Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Инвестпрограмма и её значение

 

Выездное заседание комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии новокузнецкие депутаты посвятили осмотру очистных сооружений «Водоканала».

Поездка состоялась в рамках ознакомления с инвестиционной программой ресурсоснабжающей организации. Напомним, вопрос реализации инвестпрограмм был взят на контроль депутатами в 2019 году. В этот период они были реализованы в нашем городе Западно-Сибирской ТЭЦ, ООО «ТСН», ООО «КТС», ООО «Водоканал», ООО «Комсервис». Общая сумма по мероприятиям инвестиционных программ составила 76,5 миллиона рублей.

Инвестиционная программа – это программа финансирования строительства или модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры в целях реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Она является основным механизмом решения модернизации оборудования, технического перевооружения и строительства новых объектов коммунального хозяйства.

Информацию о реализации мероприятий в рамках инвестпрограммы ООО «Водоканал» представил на заседаниях профильного комитета дважды – в ноябре 2019 года и в феврале 2020 года. Надеждой Кель, начальником производственно-технического отдела ООО «Водоканал», были озвучены основные мероприятия организации в сферах водоснабжения и водоотведения.

Так, в частности, в 2019 году были установлены насосы по перекачке активного ила в аэротенки. Такое инвестиционное мероприятие в системе водоотведения было направлено на повышение экологической эффективности и качества работы объектов.

Чтобы ознакомиться с проведённым мероприятием на месте, депутаты выехали на площадку очистных сооружений канализации в Заводской район Новокузнецка. Здесь происходит очистка канализационных стоков города, которая включает множество ступеней и этапов. Комиссия осмотрела здание решёток, где происходит очистка от мелкого мусора стоков, прошедших через фильтрацию крупных элементов на главных насосных станциях. Как пояснил Николай Шахрай, главный инженер «Водоканала», дальнейшую механическую очистку от мелкого мусора сточные воды проходят в песколовках, а после избавляются от взвесей в радиальных отстойниках.

«Далее начинается самый сложный процесс в нашей технологии. В аэротенках происходит физико-химико-биологический процесс очистки. Там живые микроорганизмы, активный ил, и как раз там происходит расщепление физических веществ и химических элементов: эти микроорганизмы поедают абсолютно всё. Это основной процесс очистки сточных вод», – разъяснил Николай Шахрай.

Из аэротенков смесь сточной воды с активным илом поступает во вторичные отстойники, где они отделяются друг от друга.

Депутаты осмотрели также аэротенки, где были установлены новые насосы, и отметили, что отличие площадок, где была реализована инвестпрограмма, заметно даже визуально. 

По словам Николая Шахрая, новые насосы позволили, во-первых, сделать технологию более гибко управляемой, а во-вторых, повысить энергоэффективность работы предприятия. Кроме того, улучшение технологии направлено на то, чтобы повысить качество очистки сточных вод.

«Мы понимаем, что коммунальные сети города сегодня уже устарели, технологии нуждаются в обновлении, в запуске качественно новых процессов и оборудования. Сегодня мы убедились, что «Водоканал» вкладывает средства в новые технологии, совершенствует качество очистки сточных вод. Планируем также посетить Драгунский водораздел и посмотреть, как проходит очистка питьевой воды, поступающей горожанам», – прокомментировал итоги выездного заседания председатель комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Роман Кисельников.

Отметим, что рассмотрение инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций Новокузнецка продолжится в этом году в рамках заседаний профильного комитета. Депутаты планируют заслушивать представителей РСО ежеквартально.

Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов 


Просмотров статьи: 680