Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Мы не декораторы. Мы – поэты холста»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Знаете, какой первый признак весны, возрождения в природе? Для многих художников декоративно-прикладного искусства юга Кузбасса им становится призыв Анатолия Думлера, руководителя творческого объединения «Кузнецкая слобода»: «Ребята, всё, что наработали за зиму, несите на нашу весеннюю выставку!» И несут, много. Однако, в связи с тем, что места в выставочном зале Дома творческих союзов недостаточно, и на этот раз здесь удалось разместить лишь часть того, что организаторам и художникам хотелось бы показать посетителям.

– Лично я принёс на выставку три работы. Взяли лишь одну. Тесновато там всё-таки, – сетует нам по телефону художник Евгений Хлопотов. «Зато какую взяли, Женя!» – так и хочется успокоить ранимого душой автора. «Масленицу»! Со всей её яркой разухабисто-праздничной сутью. С ряжеными, со сжиганием чучела зимы, с коробейниками. И, конечно же, весёлым народным братством. Замечено, что его неожиданно для всех умеют создавать из разрозненной толпы такие фольклорные празднества. Сам автор работы на выставку не приехал – живёт на довольно внушительном расстоянии от Новокузнецка, в пригороде. Зато пришла его мама Анна Михайловна. В этой пожилой, с живым любознательным взглядом женщине такой интерес к искусству! И, в первую очередь, к сыновнему творчеству. За это великодушие и неизбывное внимание ко всему, что происходит в художественной жизни города, этой хрупкой женщине довольно элегантного возраста просто хочется поклониться в пояс. Такие зрители – мамы, жёны с детьми, сёстры и братья – постоянно приходят на подобные экспозиции. Они для своих родных творцов – самые верные почитатели и ценители. Порой, только близкие люди могут сказать самые главные слова поддержки своим будущим Левитанам или Дали.

Большая часть картин, размещённых на выставке, как и задумано – на весеннюю тематику. Диптих Галины Назаровой «Мартовское солнышко», «Весенний денёк» и «Весенний звон» Ирины Зинатулиной, «Весна. Цветёт калужница» Галины Волковой, «Весна на Водной» Николая Вовка, «Цветущая слива» Елены Хмелевской, «Добрый день» Ирины Беловой, «Весенний пейзаж» Владимира Панина, «Весна» Владимира Новикова, «Оранжевый букет» Натальи Моисеевой, «Весенний вид» Константина Шурпатова… Кроме пейзажей, много представлено натюрмортов. К примеру, Александр Караваев изображает предметы в основном на бордовом фоне: «Композиция с вазой», «Гранаты при свече», «Вечерние тени от свечи»… Возможно, от того они выглядят загадочными, окутанными тайной. А вот сочную «Калину красную», выписанную Борисом Губаревым настолько явно и чётко, хочется потрогать руками и попробовать на вкус.

– В выставке Дома творческих союзов участвую впервые. Хотя у меня уже есть опыт таких экспозиций. Три раза выставлялась в Новокузнецком художественном музее. В ДТСе меня, буквально, уговорили: против доводов Анатолия Думлера не устоишь. И я рада, что оказалась в этом замечательном содружестве. Сначала я писала портреты, потом фантазийные работы, а сейчас перешла на пейзажи. Благо есть, с чего. Недавно наша семья купила дачу в окружении живописной природы. Мои цветущие «Калужницы» как раз оттуда. К тому же, в последнее время я стала ездить вместе с девчатами-художницами из разных городов Кузбасса на пленэры. Это здорово! На них перенимаешь опыт, подзаряжаешься разными идеями и темами, – делится своими впечатлениями Галина Волкова, художница из Осинников.

Есть на выставке предметы гончарного и текстильного мастерства. Изысканные и одновременно простодушные куклы Елены Улановой, Елены Орловой, Маргариты Дашковой. Удивительные, «просто невообразимые», как их охарактеризовали, творения Эльвиры Бабаевой из гвоздей и кнопок в стиле стимпанк. Изделия из бересты и даже корнепластика, которую можно встретить очень редко. «Лесными фантазиями» Владимир Дёмин увлекается на протяжении многих десятков лет. «Началось с того, что однажды, в далёкой молодости, сплавляясь по одной горной реке, выловил два извилистых корня. С тех пор в моей творческой «папке» накопилось 500 работ. Дома оставил около двухсот, самых близких душе и сердцу. Остальные раздарил. Корнепластика – дело не из лёгких. Много приходится ходить по лесным тропам, по тайге, искать фрагменты будущих композиций. Без этих поисков я уже не в состоянии совершать свои длительные таёжные прогулки. Иной раз находишь какую-нибудь коряжку, и сразу же в душе рождается образ. В другой раз над лесной композицией приходится мучительно долго думать и гадать: что же она в скором времени будет значить», – признаётся автор «Стрельцов», «Истукана», «Алтайской песни», «Страуса», «Осьминога» и других «коряжек» из мира корнепластики.

Удивительно, но среди всего этого художественного «взрослого» разнообразия, есть картины и на детскую тематику. Вполне состоявшегося зрелого художника. Это – триптих Сергея Васильева с изображением трёх весёлых и забавных друзей – пса, поросёнка и кота. «Мои животинки» – так нежно называет их автор. По его словам, он и сам рисует, и детям преподаёт уроки живописи. Причём занимается с детьми особыми, для которых изобрёл и запатентовал своеобразные шаблоны. Благодаря им юные ученики учатся сами создавать картины, а заодно, с помощью творчества, развиваются интеллектуально. На открытии довелось услышать и такой диалог: «Какой дизайн! Какие декораторы!» – восхищалась посетительница. На что один из художников полушутя-полусерьёзно возразил: «Мы не декораторы. Мы – поэты холста».

– Ваши работы – непосредственные, искренние… Это интересно, перспективно. Хочется пожелать вам не бояться этих больших чувств, что ведут вас в вашем творчестве, доверять им. И хороших учителей!» – высказала в приветственном слове свои впечатления от увиденного известный мастер декоративно-прикладного искусства Алевтина Архиповская. Более того, выставочную деятельность, в том числе и эту, на открытии назвали «полигоном». С него многим представленным здесь художникам брать разбег и «лететь» в большой мир искусства.


Просмотров статьи: 683