Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Я очень рада, что могу своим трудом помогать Родине…»

Газета «Новокузнецк», выпуск №9 (1057)  //  Рубрика: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Приближается 8 марта, уже прозвучали поздравления Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, проходят праздничные мероприятия в районах Новокузнецка, 5 марта состоится торжественный приём Главы города Сергея Кузнецова, посвящённый Международному женскому дню.

В этом году многие наши праздники так или иначе вписываются в исторический контекст и неизбежно соотносятся с другим – самым главным на данный момент.

Осталось два месяца до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всем известно, какую огромную роль в приближении того самого желанного в течение четырёх лет дня сыграли наши женщины – на фронте и в тылу. К концу войны женщины составляли почти 40% работников на КМК, примерно столько же их работало и на шахтах Сталинска. На других предприятиях города женщин тоже было немало. И не только в Сталинске, конечно, а по всему Кузбассу, по всей стране.

Газета «Большевистская сталь» немало рассказывала на своих страницах о женщинах, заменивших мужей, братьев, сыновей – у станка, в шахте, в кабинах паровозов, тракторов и автомобилей. Особое внимание представительницам прекрасного пола доставалось, конечно же, в дни 8 марта. Понятно, что материалы главной городской газеты строго соответствовали идеологии военного времени, и в них трудно отыскать что-то по-настоящему личное или сугубо бытовое, что могло бы заинтересовать сегодняшнее поколение. Но атмосферу той эпохи они всё же передают очень хорошо. А самое главное – они будто бы из небытия возвращают нам имена тех, кто, безусловно, стал частью нашей истории.

В 1942 году 8 марта пришлось на воскресенье, но газета всё же вышла. Примечательно, что редакция не ограничилась традиционными лозунгами и идеологически выверенными журналистскими материалами, дав слово самим «виновникам торжества».

Вот небольшая заметка «Мой паровоз всегда на полном ходу», в которой машинист А. Полякова скупо, буквально пунктиром рассказывает о своей непростой судьбе: еще до войны выучилась на помощника машиниста, на фронт ушёл отец, призвали в армию машиниста, и она заняла его место. «Я очень рада, что могу своим трудом помогать Родине в трудное время», – говорит со страниц газеты она. – Мы, находясь в тылу, сделаем всё для помощи Красной Армии. Общими усилиями разгромим, уничтожим фашистских людоедов».

В другой заметке помощник машиниста турбины ТЭЦ Н. Ястребкова рассказывает, как с наступлением войны она оказалась в самом «сердце завода» – машинном зале ТЭЦ. «Работая в машинном зале, я помню о своей величайшей ответственности за тот агрегат, который мне доверили, – заявляет она, завершая заметку привычной, но совершенно искренней при этом фразой. – Мы, женщины, будем трудиться, не жалея сил, чтобы помочь нашей Красной Армии быстрее разгромить врага». И таких заметок за годы войны в газете было немало.

Интересным журналистским приёмом можно считать публикацию парных писем супругов (Гребенщиковых, Чекалиных) – своеобразный диалог фронта и тыла. Интересно – получили ли мужья ответы жён, опубликованные на страницах газет?

В праздничном номере за 1943 год вновь очень много девушек и женщин Сталинска, много скромных и без затей описанных жизненных историй, по сути сливающихся в одну: «муж, отец, брат ушли на фронт, и я поняла, что должна занять их место, каким бы тяжёлым делом это поначалу ни казалось; было трудно, но я справилась и сделаю всё, чтобы оправдать доверие ко мне и помочь нашей Красной Армии».

«Машинист первого класса» Анна Портнягина, «мастера вольтовой дуги» Катя Беловодская и Маша Макарчук, «стахановка цеха питания» Ксения Сивко, «верные дочери Родины» – труженицы предприятий Молотовского района, «стахановки металлургии» М. Евдокимова, М. Барышева, А. Пушкарева, К. Зыкова, М. Зайцева, А. Коноева, «комсомолки-стахановки» шахты имени С. Орджоникидзе К. Белоусова, К. Ларцева и А. Кудрявцева, «народная учительница» Полина Лаптева, просто «математик» Елена Отто, ещё более просто – «тётя Валя», няня детского сада №41 Васёна Филимонова – всё это героини всего лишь одного номера газеты, пусть даже и праздничного.

Ну а в центре внимания 8 марта 1943 года в «Большевистской стали» оказалась знаменитая Елена Малукова, актриса эвакуированного в Сталинск Московского театра оперетты, в свободное от репетиций и спектаклей время работавшая подручным сталевара мартеновского цеха КМК в бригаде у Александра Чалкова и весь заработок сталевара отдававшая в фонд Победы. Статья о ней в газете, пожалуй, самая лиричная, что не удивительно, учитывая обстоятельства. «В театре кончился спектакль. Звенели трамваи. Говорливая толпа растекалась по городу… Из артистического подъезда торопливо вышла женщина и, завернув за угол, поспешила к заводу. Она только что сыграла спектакль. Поспешно вытерев грим и сменив чёрную сутану настоятельницы монастыря на меланжевую куртку сталевара, она торопилась на завод в ночную смену, – так начинается статья об актрисе-сталеваре. – Активной натуре артистки показалось недостаточным в такие волнующие дни оставаться только артисткой. И когда страна переживала величайшее напряжение, её потянуло на завод помогать гвардейцам тыла ковать победу над врагом. И на заводе, и в театре Малукова – неутомимая общественница. Она спела более сотни шефских концертов в госпиталях, раскомандировках шахт и просто в цехах завода. Она организовала коллектив из артисток театрального хора, которые производят починку госпитального белья. Она успешно справляется с несколькими ответственными делами и является одновременно профоргом».

В 1944-1945 годах заметно меняется тональность и характер публикаций. На страницах газеты по-прежнему много трудовых подвигов, боевых подруг и стахановок. Но уже гораздо больше и «внепроизводственных» материалов. Так, например, в праздничном номере за 1944 год есть заметка о премировании лучших 80 работниц стройки во время торжественного вечера. В предыдущих номерах ни о торжественных вечерах, ни о премировании ничего не писали, хотя, возможно, праздники и проводились, но сообщать о них тогда не считали нужным – не вписывался тогда праздник в общую атмосферу.

Интересна в этом же номере статья о деятельности женских советов. Казалось бы, важные, но при этом обычные дела: организация детской столовой, участие в полевых работах, помощь с семенами для огородов, выдача молока детям, материальная помощь семьям фронтовиков и эвакуированным. Но за этим стоит признание проблем, отнюдь не только производственных, с которыми город столкнулся во время войны, и решать которые тоже пришлось женщинам. Об этом нечасто вспоминали позже – в дни годовщин и юбилеев Победы – но в те самые годы решение таких бытовых проблем было для людей не менее важным, чем выполнение плана на производстве.

В номере за 8 марта 1945 года «Большевистская сталь» обратила внимание на образ матери: «Советское государство высоко ценит женщин-матерей. Учреждение звания «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» и «Медали материнства» ещё выше подняло в нашей стране почётную роль матери. В нашем городе немало есть матерей-героинь, воспитавших по 10 детей. Сегодня на страницах газеты рассказывается о Федосье Семёновне Гудимовой. Она не совершила никакого подвига. Но она воспитала для Родины шестерых сыновей и четырёх дочерей. Дети – гордость Федосьи Семёновны. Она сумела воспитать из них смелых и мужественных защитников Родины. Это и есть геройский поступок скромной советской женщины-матери».

Женщина-труженик, женщина-воин, женщина-мать – все эти образы нашли своё отражение на страницах газеты времён войны. В одной статье просто невозможно рассказать обо всех, но помнить о них обязательно нужно, ибо без них не случилось бы той Победы, юбилей которой мы отмечаем в этом году.

Фото: Новокузнецкий краеведческий музей


Просмотров статьи: 840