Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Зимородок» обзавёлся «ЛЮКСом»

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

В библиотеке имени Н.В.Гоголя прошёл IХ межрегиональный фестиваль-конкурс поэзии «Кузбасский зимородок», посвящённый Году памяти и славы. Ежегодно он проводится по инициативе новокузнецкого литературного объединения «Творческая шкатулка» под руководством Натальи Палаткиной.

На этот раз в конкурсе состязались около семидесяти участников – как опытные, так и начинающие поэты. Представители самых разных городов Кузбасса, Томска, Новосибирска, территорий Новосибирской области. Поэтические баталии проходили по семи номинациям. И, естественно, одной из самых главных на конкурсе, проходившем накануне 75-летнего юбилея Победы, стала номинация «И помнит мир спасённый». Участвовать в ней пожелали немало поэтов, в том числе и молодых.

На нынешнем «Кузбасском зимородке» было объявлено о рождении нового общественного объединения – литературного южно-кузбасского союза, иначе «ЛЮКСа». В планах которого – общение с поэтическими кругами других регионов, обмен делегациями, составление карты культурных мероприятий региона.

По мнению организаторов фестиваля, «ЛЮКС» становится силой, на которую не могут не обратить внимания даже областные власти. Все вместе, объединившись, а не существуя разрозненными группами, его участники ставят перед собой цель – повысить уровень культуры, сделать её главенствующей в человеческих отношениях.

Создание нового литературного союза, действительно, было замечено в области. Этот фестиваль, в отличие от прочих, был отмечен вниманием Кемеровского отделения Союза писателей России под руководством Бориса Бурмистрова. Победители награждались дипломами за его подписью, литературными сборниками «Огни Кузбасса» разных лет. Помимо этого, призовой фонд для конкурса организовал Юрий Скворцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Кузбасса.

 – Я в таком фестивале участвую в четвёртый раз. Это такой праздник души! Не знаю, откуда берутся во мне стихи. Они рождаются в моём сердце, и от этих поэтических строк никуда не деться. В жизни мне многое пришлось пережить. Но сегодня я, хотя и в таком солидном возрасте, но нахожусь на творческом подъёме, который даёт мне ощущение настоящего счастья. Такое чувство, что жизнь только что началась. Поэзия помогает держаться на плаву. Считаю, что творческая, насыщенная жизнь способствует даже долголетию, – отмечает новокузнечанка Антонина Демчук.

Почти столько же раз отметилась на «Кузбасском зимородке» и новокузнецкая поэтесса Нина Лучкина. «Смотрю на участников и, честно говоря, радуюсь. С каждым годом творческий уровень многих становится выше. Фестиваль не даёт «застаиваться». Он приводит людей в движение, заставляет встречаться, дружить, подряжаться некоей духовной энергией. Фестиваль наводит для нас мосты единства, объединяет в одно целое. В любом случае проигравших на нём нет. Эти поэтические встречи – настоящий праздник! Такие прекрасные стихотворные строки доводится на нём слышать! Радостно видеть на нём и молодые лица. Они пишут по-другому, мыслят интересно и оригинально. Не так, как поэты моего поколения. И, конечно же, получают заслуженные награды», – делится она своими впечатлениями.

Любовь к поэзии молодой талантливой поэтессе Светлане Третьяковой из Новокузнецка передала мама, учительница начальных классов. Поначалу девушка не придавала никакого значения рождению в её душе стихотворных строк. Но когда Светлане стали на таких конкурсах аплодировать, благодарить, говорить тёплые слова, она поняла, что всё это – всерьёз. «Во мне поселилась надежда и уверенность, что не напрасно приходят ко мне стихи. Значит, они, и я вместе с ними, что-то значу для своих слушателей», – отзывается Светлана. А молодая поэтесса Анастасия Хрипушина из Осинников замечает: «Лично я для себя «Кузбасский зимородок» открыла лишь в этом году. И очень рада. Мне нравится посредством поэтических строк выражать свои мысли, чувства, эмоции…И видеть в ответ наполненные благодарностью глаза зрителей, души которых живут с моей в унисон». 

– Праздник поэзии удался! Приятно удивило появление новых талантливых имён. К примеру, Ольги Солодовниковой из Прокопьевска, Любови Шалабаевой из Новокузнецка, Анастасии Хрипушиной из Осинников… У них очень хорошие, чистые по манере сложения стихи. Звучат они смело и в то же время исповедально. Иные авторы, с их высокого уровня произведениями, должны были бы сидеть с нами, в одном ряду, в жюри», – подчеркнул Валерий Турнаев, председатель жюри фестиваля-конкурса, поэт, доктор исторических наук.

Однако при этом он отметил и недочёты конкурса. На его взгляд, в последнее время в проведении «Кузбасского зимородка» проявляется определённая тенденция. Некоторые участники начинают «сливаться» в некую элиту, не желая развиваться и творчески расти. Кто-то из авторов даже обижается, когда им указываешь на откровенно слабые стихотворения. И, по сути, не обращает внимания на замечания. «Порой, такое ощущение, что эти поэты любят не поэзию, а перефразируя Станиславского, себя в поэзии», – заметил председатель жюри.

Несмотря на какие-то просчёты, которых не избежать во время таких масштабных мероприятий, по-прежнему после проведённого фестиваля полна энтузиазма его организатор Наталья Палаткина. Большую долю оптимизма ей добавляет и тот факт, что, «обзаведясь» собственным литературным сообществом, «Кузбасский зимородок» впредь «запоёт» гораздо мелодичней и голосистей. Первые удостоверения – об их причастности к союзу – вступившим в «ЛЮКС» поэтам городов юга Кузбасса были торжественно выданы.

Фото: библиотека имени Н.В. Гоголя


Просмотров статьи: 751