Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Они – как своего рода фотовехи…»

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Доме творческих союзов продолжает свою работу фотовыставка «Память», посвящённая творчеству известных новокузнецких фотокорреспондентов и фотохудожников. Они ушли из жизни. Но их творчество по-прежнему радует и удивляет горожан своей искренностью, открытостью и большим профессионализмом.

Авторов фотоснимков, представленных на выставке, помнят друзья, коллеги, близкие. Люди творческие, эти фотокоры были известны не только в пределах нашего города, области: Виктор Бастрыкин, Владимир Богачёв, Анатолий Кузярин, Юрий Романов, Александр Санаров, Юрий Чурсин. Их работы смотрелись и отмечались на различных творческих конкурсах за пределами Кузбасса. И все они были причастны, каждый в своё время, к новокузнецкому фотоклубу «Сибирь», который в этом году отмечает свой 45-летний юбилей. 

Кто бы мог подумать, что придётся писать об Анатолии Кузярине в прошедшем времени: «был». Настолько это был живой по характеру, по натуре, улыбчивый человек! Но, к сожалению, в прошедшем году Анатолия Николаевича не стало. Полвека Анатолий Кузярин, фотокор с мировым именем, отработал корреспондентом отдела фотохроники информационного агентства ТАСС. В его личном архиве (по самым приблизительным подсчётам) в качестве творческого наследства сохранились около 40 тысяч (!) фотоснимков. Один из лучших мастеров фотохроники, Анатолий Кузярин побывал почти на всех грандиозных стройках Советского Союза. В составе бригады собкоров освещал перекрытие Енисея на строительстве Братской ГЭС. Делал снимки на Байкало-Амурской магистрали, на ядерных объектах страны… Кроме агентства ТАСС, сотрудничал с такими известными в стране и за рубежом изданиями, как «Советская Россия», «Известия», «Труд», «Правда». Его трудовая биография – это сплошные срочные командировки, перелёты из одного конца страны в другой, смена гостиниц, отелей, постоялых дворов и палаток. Каждая поездка – это сюжет для книги с большим количеством фотоиллюстраций. Анатолий Николаевич фотографировал Гагарина, Косыгина, Горбачёва, Ельцина, Путина. Долгое время «на дружеской ноге» общался с Евгением Евтушенко и Валентином Распутиным. В последнее время работал фотокорресподентом областной газеты «Кузбасс» по югу Кемеровской области. И в какой бы город не приходилось ему заезжать – всюду были знакомые лица, в прошлом герои его фотопубликаций. Многие встречали фотокора буквально с объятиями: «Здравствуй, дорогой! А помнишь?..» И эту встречу можно было продлить на целый вечер воспоминаний. Настолько дружелюбным и общительным был Анатолий Кузярин! Человек, который с достоинством и знанием дела нёс свою миссию в народ, как он говорил, «миссию запечатлевать историю страны». 

По заданию ТАСС Анатолий Николаевич работал в разных советских республиках. Однако главным «фотообъектом» для него оставались Кузбасс и Сибирский федеральный округ. Недаром в 2004 году в Государственной думе с большим успехом прошла персональная, по своему уникальная выставка Анатолия Кузярина «Кузбасс сегодня». 

Александр Санаров – один из старейших фоторепортёров города, долгие годы проработал в городской газете «Кузнецкий рабочий». В редакции его поначалу называли в шутку «Наш фотолетописец». Но с годами поняли: это определение для Санарова – всерьёз. Мягкий по характеру, доброжелательный Александр Фёдорович, несмотря на солидный возраст, был для коллег просто Сашей. Хотя его уважали и чтили, как творчески одарённого человека: снимки Саши Санарова, как большого фотохудожника-профессионала, бывали и на международных выставках. К примеру, фотоснимок об обработке рельсов, сделанный в цехе Кузнецкого металлургического комбината, который одновременно с городской газетой напечатало известное в стране издание «Социалистическая индустрия». Коллеги вспоминают рассказ Александра Фёдоровича о том, как он пришёл фотографировать человека-легенду, «Человека-экскаватора», первого Почётного гражданина города Андрея Севастьяновича Филиппова. «Пришёл к нему домой, постучал в дверь и …поразился. Я увидел огромного роста человеческую глыбу. Стоит передо мной великан и потолок подпирает. Приветствуя, подал мне руку. И моя ладонь тотчас утонула в его ладони. «Садись», – пригласил меня хозяин дома. И неожиданно стал читать мне свои стихи. Я тотчас хватаюсь за фотоаппарат, чтобы успеть поймать момент. А тот, заметив суету со стороны гостя и фотообъектив, сразу же в ответ на такую реакцию во время чтения поэзии обиделся: «Ты что, баловаться пришёл или стихи слушать?!», – рассказывал Санаров. Он – тот самый фотокорреспондент, которому посчастливилось запечатлеть настоящих гигантов новокузнецкой металлургии: Леонида Сергеевича Климасенко, Анатолия Александровича Жолбина и Евгения Михайловича Салова. Причём, рассказывают, произошло это тоже случайно. Пришёл Александр Фёдорович по каким-то своим делам в горком партии, и вдруг увидел идущую ему навстречу знаменитую троицу. Реакция у известного в городе фотокора, несмотря на спокойствие и невозмутимость его натуры, всегда была мгновенной. Так их вместе и запечатлел. Говорят, он был везучим на такие мгновения, которые потом навечно остаются в истории города. Хотя сам Александр Санаров любил повторять: «Везёт тому, кто, как вол, везёт...» 

Незабываемым в этом «ряду памяти» ушедших из журналистского сообщества остаётся и Юрий Чурсин. В юности ему довелось поработать геодезистом в топографо-геодезической экспедиции Западно-Сибирского геологического управления на территории Кузбасса. Отсюда у Юрия Никитовича и тяга к странствиям и путешествиям. Фотокорреспондент и спортсмен, он увлекался туризмом и бардовской песней. 

Соавтор творческого проекта «Известные новокузнечане – о любимой книге», в котором стал бессменным оператором и фотографом. Благодаря своим творческим успехам в реализации различных задумок, Юрий Чурсин вошёл в список «400 известных новокузнечан».

В архиве фотожурналиста-путешественника собраны фото- и видеоматериалы из разных стран мира. Это он в своё время «подбросил» идею создать в библиотеке имени Гоголя клуб туристов и путешественников «Золотая долина», в этом году клубу исполняется уже 10 лет. Слыл активным участником клуба авторской песни «Среда». Достоянием и настоящим творческим наследством для его семьи стало огромное количество снимков с многочисленных фестивалей бардовской песни. Юра – создатель цикла фильмов «Антология авторской сибирской песни». Восемь лет назад даже стал дипломантом в конкурсе казачьей песни, проходившем на Международном фестивале «За туманом-12» имени Юрия Кукина. И где! В замке знаменитых графов Штреков, в городе Усти-над-Лабем в Чехии. В прошлом году Юра Чурсин отправился в своё последнее путешествие. Откуда не возвращаются.

…Обсуждая вслух творчество фотохудожников, представленное на выставке, один из посетителей заметил: «Они – как своего рода фотовехи…Каждый отмерял свой творческий путь по-своему».


Просмотров статьи: 600