Мышки и другие сувениры
В доме купца Фонарёва в течение всего декабря проходят новогодние мастер-классы – дети и взрослые под руководством профессионального керамиста могут создать своими руками оригинальный сувенир из глины.
В гончарной мастерской Анны Волошиной тепло, светло, волшебно, как в детской шкатулке, наполненной всяческими цветными разностями. Висят часы – словно из мультфильма, лежат расписные тарелочки – как будто улыбаются тебе цветы, стоят домики – в них с удобствами бы мог поселиться какой-нибудь мини-хоббит. Здесь она работает, творит и в данное время проводит занятия для юных новокузнечан (и тех, кто повзрослее) – учит мастерить ёлочные игрушки, подсвечники, посуду. В преддверии смены календарных вех хорошо пользуются спросом символы будущего года – мышки и крысы.
Вот и мы попали на такой урок. В гостях у Анны Волошиной – воспитанники одной из новокузнецких школ.
Глина в руках мастера податлива, послушна. А в детских ручках – порой принимает причудливые формы. Мышки в итоге получаются разные: худощавые и пухлики, иногда скрюченные – как героини стихотворения Чуковского.
Технология создания произведений керамического искусства проста. Глина, стержни от гелевой ручки, губки – вот и весь требуемый набор инструментов. Составляющие будущих фигурок находятся до поры до времени в контейнере в виде брусочков разной величины. Из них вскоре выйдет табурет, туловище, лапки, ушки и хвост.
– Одной рукой придерживаем и вытягиваем голову и шею – как сосульку. Загибаем, – руководит процессом Анна Андреевна. – Не забываем смачивать пальчики и убирать трещинки. Помним: ручки у нас какие должны быть?
– Золотые! Умелые! Чистые! Мокрые! – сыплют школьники ответами. – Всё правильно, всё угадали, молодцы.
Материал, кстати, Анна Волошина использует самый что ни на есть натуральный, местный, с берегов Томи или Кондомы. Не все дети, к сожалению, на подобных мастер-классах реагируют положительно на возможность прикоснуться к природе – для некоторых глина пахнет сыростью, ассоциируется с грязью и вообще – «не модная».
– Готовые материалы вроде как и облегчают деятельность керамистов, – рассуждает Анна. – Хорошо же – заказал, привезли. Взял в руки и просто лепишь. Мы же с азов начинаем. Готовим глину к работе, выбираем. Бывает глина жирная, тощая – обе капризные. А нужна «золотая середина», из которой и лепить что угодно можно, и за кругом работать.
…Тем временем в мастерской кипит усердный труд, ведутся творческие поиски.
– У нас какая крыска будет? Деловая? – спрашивает ребятню Анна. – Тогда можно ногу на ногу ей закинуть.
Последние штрихи: нарисовать глаза – хитренькие, удивлённые или смеющиеся, добавить усики, придать форму ушкам. «Вручить» мышке подарок. Вот она – «крысавица», у каждого своя, неповторимая. Теперь изделие можно забирать с собой или же оставить на обжиг – тогда мышка из серенькой превратится в светленькую, приобретёт мягкий розовый цвет.
Стоит сказать несколько слов о самой Анне. Она профессиональный керамист, выпускница Кемеровского областного художественного училища. Однако к гончарному делу пришла не сразу, долго искала себя, пробовала в других сферах.
– В конце концов поняла, где находится моё призвание, – делится наша мастерица. – Руки – это всё, что мне необходимо. Если я долго что-то не делаю руками, становится грустно, настроение портится. Хотя мне и кажется, что пока всё это ещё баловство. Хочется ведь попробовать многое, создавать не только предметы утилитарного назначения. Мечтаю больше времени уделять фантазийным работам. Пока же такие идеи чаще всего уходят «в стол».
Ну что же, Анне Волошиной – реализации творческого потенциала. Ну а пообщаться с художником можно, обратившись в дом купца Фонарёва. Новогодние мастер-классы будут продолжаться до середины января – ваши каникулы и отдых вашего ребёнка могут стать намного интереснее.
Просмотров статьи: 739