Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Реконструкция: сроки, качество, безопасность

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Ремонт двух крупных транспортных артерий Новокузнецка – проспекта Металлургов и Бызовского шоссе – продолжает оставаться в центре внимания у горожан. Ежедневно в соцсетях появляется масса вопросов, замечаний, комментариев. В свою очередь, городские СМИ стараются «держать руку на пульсе» и информировать своих читателей и зрителей о ходе работ, по возможности отвечая и на наболевшие вопросы.

В среду, 27 ноября, заместитель Главы города по строительству Виталий Солоненко вместе с представителями прессы посетил оба важных строительных объекта во время традиционного объезда города.

Первым делом заехали на мост через Абу, который недавно полностью был закрыт для движения, в том числе пешеходного. Основания для такого решения мы увидели собственными глазами. Если издалека может показаться, что с мостом ничего страшного и по нему можно было бы ездить и ходить дальше, то вблизи картина совершенно иная: деформированные балки, проржавевшие (иногда до дыр) металлические конструкции, крошащийся на стыках плит бетон.

«Большинство балок моста – в таком удручающем состоянии, – рассказал Виталий Солоненко. – Поэтому и было принято конструктивное решение заменить здесь металл на железобетон. Те обращения граждан, которые сегодня есть по требованию прохода через мост, мы, к сожалению, не можем удовлетворить во избежание возможных трагедий. При проведении работ по мосту идёт сильная вибрация. Несмотря на принимаемые подрядчиком меры безопасности, есть риск несчастных случаев из-за того, что всё здесь находится уже в подвижном состоянии. Да, сегодня есть трудности с обходом, но, тем не менее, мост за «Октябрём» относительно недалеко, есть ещё второй мост, и мы призываем граждан пользоваться этими обходными путями, пока реконструкция не будет завершена».

В настоящее время работы на проспекте Металлургов ведутся на двух участках: от проспекта Пионерского до улицы Кирова и от Кирова до улицы Кутузова. Укладываются магистральные ливневые коллекторы, поперечные отводы. Именно поэтому движение транспорта на участках перекрывается полностью. При этом сами перекрёстки пока остаются действующими, их перекроют на более поздних этапах работ.

Последним участком, на котором начнутся работы, станет отрезок проспекта от Привокзальной площади до улицы Кутузова с переустройством камеры теплоснабжения и водоснабжения на участке улицы Кутузова. По словам подрядчиков, все графики ограничения движения транспорта либо закрытия участков дороги согласуются с управлением транспорта и связи, которое заблаговременно информируется обо всех этих моментах.

Что касается сроков реконструкции проспекта, то, по словам Виталия Солоненко, в настоящее время работы идут по графику. «Более того, общий срок работ по реконструкции всего проспекта мы с подрядной организацией пересмотрели, – отметил он. – В 2021 год мы не заходим, полностью проспект Металлургов с учётом дорожного полотна будем сдавать к ноябрю 2020 года».

Ответил заместитель Главы города и на наиболее распространённые вопросы и недоумение новокузнечан по поводу времени проведения работ и числу работников на объектах: «Зимнее время не мешает производству работ на данном этапе ни на Бызовском шоссе, ни на проспекте Металлургов. То, что мы сейчас сделаем основную подготовку в щебне и по сетям, позволит нам в летний период зайти более качественно на благоустройство с укладкой асфальта. По поводу замечаний о количестве работающих: мы увидели, что люди на объекте есть. Работы ведутся круглосуточно. Им не обязательно всем находиться в одном месте. В целом, там работает до 120-140 человек. Они распределены по участкам, каждый занимается своим делом».

Посетили во время объезда и все три участка Бызовского шоссе, на которых ведутся строительные работы.

На участке от Ильинского кольца до моста по правой стороне уложили земляное полотно дороги. На первых 600 метрах выполнена «дорожная одежда», по которой планируется через неделю запустить автотранспорт до поворота на село Ильинское, и в дальнейшем уже работать до моста. Сделаны кожухи водопровода, частично проведён перенос телефонной сети, наполовину разобран трамвайный тоннель, который был построен ещё в советское время. В феврале на всём участке планируется завершить работы по подготовке к будущей укладке асфальта.

На втором участке (от моста через Томь до Тёплого канала) провели работы на правой полосе, уложили щебёночно-песчаную смесь. В настоящий момент готовится основание под её укладку на левой стороне. Работу здесь планируют завершить к 1 декабря.

На третьем участке (от крайнего путепровода до Космического шоссе) идут подготовительные работы по очистке обочин, рубке кустов и деревьев. В ближайшее время начнётся фрезерование правой стороны. Далее работы будут вестись аналогично предыдущим двум участкам.

Как и на проспекте Металлургов, график работ здесь полностью соблюдается. На обоих объектах ведётся тщательный мониторинг с еженедельными объездами и рапортами на штабах.

«Со стороны жителей есть недопонимание происходящего на строительной площадке, и мы об этом знаем, – признался Виталий Солоненко. – Мы надеемся, что по проспекту Металлургов и по Бызовскому шоссе мы взаимопонимание с горожанами найдём. Если есть критика, мы её принимаем, но хотелось бы больше конструктивных замечаний, а не эмоций».


Просмотров статьи: 63