Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Общая цель – чистый воздух

Крупные предприятия Новокузнецка отчитываются о природоохранных мероприятиях, которые проводятся в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Накануне комиссия прошла на АО «Кузнецкие ферросплавы» с участием членов Общественного экологического Совета, представителей городской администрации и СМИ. Основное внимание было уделено мероприятиям по снижению выбросов в атмосферу. Среди них: перевод 4-х закрытых печей в открытые со строительством блока газоочистки сухого типа, модернизация газоочистного оборудования. Также специалисты отчитались об объёме средств, вложенных в реализацию данных проектов. Неделей ранее подобная проверка прошла на ЕВРАЗ ЗСМК. На сегодняшний день на ЗапсибТЭЦ модернизированы электрофильтры на нескольких котлах, что существенно снижает количество золы от сжигаемого топлива. Кроме того, один из агрегатов перевели на сжигание доменного и коксового газа, что также снижает выброс золы и вместе с ней оксида углерода на 3 тысячи тонн в год. В следующем году планируется завершить программу по реконструкции электрофильтров, а также построить серогазоочистку и внедрить технологию охлаждения коксового газа. Вложения в природоохранные мероприятия составят более 3 миллиардов рублей.

Как рассказала председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирина Савина, проверки реализуемых мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух» с участием членов Общественного экологического Cовета продолжатся. Так, до конца года они пройдут также на АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «Кузнецкая ТЭЦ». Все полученные данные будут переданы в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области и управление Росприроднадзора.

Напомним, Новокузнецк вошёл в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых совокупный объём вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен не менее чем на 20%. По итогам реализации мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух» уже к концу этого года планируется достичь снижения на 4%. Объём финансирования составляет 17,4 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета – порядка 6 миллиардов, областного – 0,4 миллиарда, внебюджетные источники – более 11 миллиардов рублей.


Просмотров статьи: 52