Новокузнецкое городское телерадиообъединение

О людях и лошадях

// Автор: Анастасия МАЛИКОВА
// Фото: Архив редакции

В прошедшие выходные в Новокузнецке состоялась X Межрегиональная конференция «Современное состояние и перспективы развития адаптивной верховой езды и адаптивного конного спорта от Урала до Дальнего Востока». Под председательством президента Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Александра Денисенкова (г. Москва) и главы ассоциации иппотерапевтических организаций Сибири Светланы Ковалёвой (г. Новокузнецк) в здании комитета по делам молодёжи собрались представители из Иркутской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского, Забайкальского, Алтайского краёв, республик Хакасия, Алтай и Бурятия, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Адаптивная верховая езда – любительский вид спорта для тех, кто имеет, прежде всего, заболевания опорно-двигательного аппарата, но не только. Лошади готовы помогать и людям с нарушениями слуха, зрения, аутического спектра, синдромом Дауна, с другими ментальными, а также сердечно-сосудистыми проблемами, рассеянным склерозом. По-другому такой вид реабилитации называют иппотерапией (англичане используют термин «райттерапия»).

О том, что лошади – прекрасные врачеватели, знали ещё в далёкой древности со времён Эскулапа. Научные обоснования находят своё место в современных докладах и диссертациях. Однако ныне существует совсем немного подобных исследований. И хорошим вкладом в копилку доказательной базы полезности иппотерапии оказался представленный на конференции доклад Оксаны Хрипливец. Два года врачи Новокузнецкого научно-практического центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов наблюдали детей, имеющих ДЦП. Проводили осмотры, делали замеры физических показателей, применяли спецметодики оценки состояния нервной системы. И с помощью цифр подтвердили: прогресс при занятиях иппотерапией, а тем более адаптивным конным спортом более чем реален и в ряде случаев фактически неотвратим. Причём, чем больше занятий ребёнок проводил в седле, тем лучше оказывались его результаты.

Дело ведь не только в двигательных навыках – у пациентов налаживается деятельность пищеварительной системы, нормализуется работа вегетативной нервной системы, уменьшается слюноотделение (все эти проблемы – частые спутники ДЦП). А уж в развитии координации, формировании вертикальной позы, осанки, умения держать равновесие (такие простые действия для обычных людей и как они бывают сложны для людей с нарушенными двигательными способностями!) – лошадям, пожалуй, мало найдётся равных! И не менее важная вещь – общение с большими, красивыми, сильными и добрыми животными и уж тем более управление ими оказывают положительное психотерапевтическое воздействие и в целом помогают людям с инвалидностью почувствовать себя увереннее в этом мире.

Адаптивный конный спорт – уже более сложный вид общения с четвероногими помощниками. Спортсменами в данной сфере становятся те, кто уже в достаточной мере опробовал на себе методы иппотерапии и решил взобраться на новые вершины мастерства. Евгения Гончарова, тренер новокузнецкого Детско-юношеского конного центра «Фаворит» воспитала немало победителей (и победителей, прежде всего, своей болезни):

– Наш клуб может похвастаться тем, что в нём, единственном во всём Кузбассе, есть спортсмены, имеющие разряд по паралимпийской выездке, что он стабильно вывозит детей на соревнования вплоть до чемпионата России. Чуть-чуть недавно не хватило нам до присвоения КМС нашей всаднице, потому что девочка выступала на арендованной лошади. К сожалению, транспортировать собственную лошадь, которая готовится под наших детей, мы можем не всегда. И то только, если едем в географически близкий регион. И вот представьте, за три дня человек, который не полностью владеет своим телом, должен присидеться на незнакомом животном, физиологически и психоэмоционально к нему приспособиться. Партнёров и так очень сложно подобрать, а ведь лошадь на самом деле не инструмент, она – партнёр. И если спортсмены не сошлись характером, результата, к сожалению, не получится.

Много стараний «адаптивники» прикладывают к тому, чтобы включиться в федеральный реестр и присоединиться к официально существующим видам адаптивной физической культуры. Это нужно и для того, чтобы пришедшее вслед за этим финансирование помогало наилучшим образом решать задачи реабилитации их непростых клиентов. И для того, чтобы министерство здравоохранения, наконец, утвердило единые стандарты работы на всей территории Российской Федерации.

Сейчас в России отлаженной, удовлетворяющей всех системы фактически не существует. Скажем, в европейской части страны специалисты ориентируются в большей степени на западный опыт. Юлия Слепченко, вице-президент НФ ИАКС (г. Санкт-Петербург), коррекционный педагог, логопед, доктор остеопатии, впрочем, отмечает, что и в Сибири её коллеги не лыком шиты «Вот взять юг страны – к примеру, Ростовскую область – казалось бы, такой «казачий» регион, степной, там конезаводы, должно всё бурно развиваться. Но, на удивление, нет. Здесь в Сибири специалисты кажутся более активными и продуктивными в своей работе. Мы со своей стороны в Санкт-Петербурге смотрим на опыт североевропейских стран – Германии, Финляндии, Норвегии, Австрии. Там существуют чёткие стандарты, иппотерапевты находятся в тесном контакте с Минздравом, он жёстко курирует их работу. Поэтому там ответственность и требования к специалистам высокие. Их обучают три года в дополнение к базовому образованию медика, физкультурника, педагога или психолога. У нас такой системы нет, мы в начале пути. Пока у нас подготовка иппотерапевтов на базе профессионального образования составляет всего 256 часов».

В процессе конференции выбранными в ходе неё экспертами была выработана резолюция. Начальник отдела общественных отношений администрации Новокузнецка Оксана Петрова резюмировала: «Нам приятно, что участники отметили высокий уровень организации конференции. Она в первый, но сразу в «юбилейный» раз проводилась в нашем городе. Прежде всего, такие периодические встречи позволяют поддерживать и развивать профессиональные навыки специалистов, а нам позволяют корректировать направление проводимых нами работ. Мы выражаем признательность Детско-юношескому конному центру «Фаворит», междуреченскому конноспортивному клубу «Галатея», а также администрации города Новокузнецка – благодарим их всех за поддержку в данном мероприятии».


Просмотров статьи: 791