Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Антидепрессант для невролога

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ

Что врачует душу врача? Оказывается, главным лекарством от душевных невзгод для многих людей в белых халатах является искусство. На днях в окнах Новокузнецкого художественного музея открылась выставка работ сотрудников городской больницы №2 под названием «Успешны в профессии – талантливы в творчестве». Она посвящена 90-летнему юбилею НГКБ №2 (ныне Новокузнецкий филиал Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера).

Открывалась выставка в довольно жёсткий морозный день. Однако яркие тёплые краски живописных работ создавали совершенно летнее радужное настроение. Тем более что на пейзажах и натюрмортах были изображены цветы, овощные грядки, солнечные июльские виды, экзотические удивительные места планеты, животные.

В экспозиции представлены работы врачей и медицинских сестёр этого известного в городе учреждения. Выполнены они в разных техниках: есть здесь и живописные работы, и графика, и вышивка. Практически все участники выставки учились творить сами, некоторые посещали студию интуитивной живописи. По словам Людмилы Баженовой, врача-кардиолога, к творчеству три года назад её подтолкнула депрессия. В то время она потеряла близких ей людей. И потому душу и сердце надо было каким-то образом врачевать. Начала писать. И увлеклась. Депрессии как ни бывало. Определённых любимых тем у Людмилы Николаевны нет. «Мне без разницы, о чём писать. Изображение на полотне рождается спонтанно. Всё дело в людях. Я смотрю на человека, и у меня «проявляется» сюжет. Пишу картину и дарю её «источнику вдохновения». В доме у меня нет ни одной картины. Все раздарила. Хотите, и Вам напишу?» – неожиданно спрашивает она.

Случайное увлечение Людмилы Баженовой подтолкнуло к творчеству и её коллегу – врача-невролога Светлану Комиссарову. На её полотнах в основном изображены жгучие испанки, танцующие фламенко. «Люблю рисовать красивых женщин. Женщина – это венец природы. Красивая, умная, добрая, талантливая…Она достойна того, чтобы остаться запечатлённой в красках. И ещё – цветы. По определению ВОЗ, здоровье – это физическое, эмоциональное и психическое состояние человека. Занятие творчеством – замечательный способ снятия напряжения после тяжёлого трудового дня. Тем более для нас, неврологов. А у меня стаж работы в больнице уже более 30 лет», – признаётся Светлана Дмитриевна.

Пейзажи неврологов, натюрморты кардиологов и вышивки физиотерапевтов сегодня украшают кабинеты больницы. Их творчеством гордятся те, кто работает с ними рядом. И потому в коллективе стало доброй традицией дарить картины коллегам и пациентам. Неудивительно, что предложение сделать такой красочный подарок в виде открытой выставки всем новокузнечанам и собственному учреждению накануне его 90-летия встретилось на ура. «С удовольствием пришёл поддержать своих коллег. Мы в больнице всячески поддерживаем тех, кто пишет картины, занимается саморазвитием. Ведь все виды творчества обогащают личность. И человек становится интересен не только самому себе, но и другим. Открывает в себе новые, ещё неизвестные до этого способности. И тем самым поднимать себя на новую высоту», – отмечает Виталий Херасков, главный врач медучреждения.

Увидеть ещё одну грань таланта успешных врачей в окнах Новокузнецкого художественного музея можно будет до новогодних праздников.

Фото: Новокузнецкий художественный музей


Просмотров статьи: 40