Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Решение принято

// Автор: Дмитрий БОНДАРЬ
// Фото: Мария КОРЯГА

Определён предельный рост платы жителей за ЖКУ в 2020 году.

6 ноября состоялось внеочередное, XIII заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. На повестке дня стоял всего один вопрос, для горожан, впрочем, имеющий немаловажное значение: О согласовании проекта постановления Правительства Кемеровской области – Кузбасса «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год».

Речь идёт о том самом изменении коэффициента выпадающих доходов, которое активно обсуждалось в Новокузнецке нынешним летом, и за которым неизбежно следует повышение новокузнечанами оплаты коммунальных услуг. В конце июня вместо планировавшихся 53% Городской Совет утвердил увеличение платы граждан за КУ на 3%. Причина – постановление Правительства РФ, ограничившее возможный потолок для подобных повышений. Было понятно, что вопрос остаётся открытым, и рано или поздно возвращаться к нему придётся.

Прежде чем принять новое решение, депутаты выслушали большой доклад Главы города Сергея Кузнецова, а также доклады его заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству Антона Черемнова и начальника отдела социальной поддержки Юлии Арчибасовой.

По словам Сергея Кузнецова, проблема, которая обсуждалась летом, никуда не исчезла: при ожидаемых собственных доходах городского бюджета в 6 миллиардов 789 миллионов рублей потребность в финансировании субсидии ресурсовикам в 2020 году составит около 3,5 миллиардов рублей (с учётом кредиторской задолженности), что для города очень и очень много. Всего же с 2013 года из городского бюджета на эти цели было направлено около 9,5 миллиардов рублей.

На этот раз плату граждан за коммунальные услуги предлагается повысить на 15% с 1 июля 2020 года. Предельный индекс увеличения, составляющий для Кузбасса 4,9%, стало возможным преодолеть благодаря появлению различных инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

О чём конкретно идёт речь? В рамках инвестпроектов РСО планируют строительство новых коммунальных сетей и капитальный ремонт существующих объектов сферы ЖКХ. На сегодняшний день в посёлке Листвяги построена первая очередь сетей водоснабжения, необходимость в питьевой воде сохраняется в посёлках Абагур и Телеуты, в районе разъезда Абагуровского. В целом обеспеченность жителей города питьевой водой находится на низком уровне – она составляет всего 82%. В посёлке Листвяги при этом есть проблемы с канализацией и горячим водоснабжением, работа над которыми также будет реализована в рамках инвестпроектов.

В плановом капитальном ремонте нуждаются теплосети города. Для улучшения качества теплоснабжения ресурсоснабжающие организации запланировали строительство и реконструкцию сетей с увеличением их диаметра в Центральном, Куйбышевском, Орджоникидзевском, Новоильинском, Заводском районах. Также планируется капитальный ремонт и дополнительное строительство сетей водоснабжения. Обсуждение всех инвестиционных проектов, по словам Главы города, будет проходить в открытом режиме и активно освещаться в городских средствах массовой информации.

15% – это средний показатель: какие-то строки в «платёжке» увеличатся больше, какие-то меньше. То есть 15% – это максимально возможное увеличение фактических расходов отдельно взятой семьи на оплату коммунальных услуг, которое новокузнечане смогут увидеть в своих квитанциях в августе следующего года. В зависимости от разных факторов потребления коммунальных услуг сумма в «платёжке» разных абонентов сможет повыситься на разную величину – но не более чем на 15%.

По словам Главы города, в результате принятых мер нагрузка на городской бюджет во втором полугодии 2020 года снизится примерно на 160 миллионов рублей. Часть этих средств будет направлена на адресную социальную поддержку новокузнечан, которые по различным критериям могут быть включены в льготные категории граждан.

В настоящее время администрация города работает над тем, чтобы увеличить число возможных получателей адресной субсидии. Это касается новокузнечан, среднедушевой доход которых колеблется от 1,8 до 2 прожиточных минимумов, то есть от 18 700 до 20 778 рублей в месяц на одного члена семьи. Ранее эти граждане могли получать субсидию лишь в том случае, если максимальная доля платежей за ЖКУ от совокупного дохода семьи составляла 11%. Сейчас планируется понизить продел до 9%. «Это позволит предоставлять субсидию категориям, ранее не получавшим её за счёт бюджета города, – подчеркнул Сергей Кузнецов. – Таким образом, мы выводим из-под удара новокузнечан, среднедушевой доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов».

Глава города настаивает на том, что должна сохраниться адресность предоставления льгот и субсидий на оплату ЖКУ, и получателями их должны быть именно горожане, а не ресурсоснабжающие организации.

В настоящее время в Новокузнецке, по данным комитета социальной защиты населения администрации города, более 20 категорий граждан уже получают компенсационную выплату по ЖКУ – это ветераны труда, ветераны войны, труженики тыла, инвалиды 1, 2, 3 групп, многодетные семьи и другие. Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получают семьи с низкими доходами. Субсидия носит заявительный характер. Для её оформления гражданам необходимо обратиться в районную соцслужбу по месту жительства, где специалисты подробно расскажут о том, как оформить документы на получение денежной адресной субсидии.

Вынесенное в повестку XIII заседания Горсовета предложение было поддержано большинством депутатов при одном воздержавшемся.


Просмотров статьи: 51