Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лаборатория на колёсах

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

В течение 2019 года Кузбасс принимает активное участие в реализации различных национальных проектов, в том числе связанных со строительством большого количества социально-значимых объектов: детских садов, школ, объектов здравоохранения и спорта. Все эти объекты строятся на бюджетные средства, в связи с чем контролю за проведением работ уделяется особо пристальное внимание.

В областном бюджете были выделены средства, на которые созданное в этом году по инициативе Губернатора Сергея Цивилёва Главное строительное управление Кузбасса закупило новое измерительное оборудование: лазерный дальномер, тепловизор, влагомер, электронный уровень, видеоскоп, тахеометр, ультразвуковой толщиномер, местоположения и глубины залегания подземных металлических трубопроводов и кабелей, арматуроискатель и многое другое – всего около 30 разнообразных приборов, которые теперь ежедневно используются на территории всего региона.

1 ноября журналистам продемонстрировали возможности нового оборудования на проверке качества работ по реконструкции Новокузнецкого клинического онкологического диспансера. Измеряли толщину и прочность бетона, проверяли степень износа труб, выявляли потери тепла в здании, искали скрытые от глаз подземные коммуникации и арматуру в стенах.

Какие возможности предоставляет современное оборудование? Прежде всего, оно значительно сокращает время проведения работ по контролю и снимает необходимость проведения сложных лабораторных проверок. Уменьшается и число задействованных на контроле сотрудников Главного строительного управления – для работы с современными приборами зачастую достаточно 1-2 человек. Безусловно, повышается и качество контроля – всё-таки электроника увидит и больше, и точнее, чем человеческий глаз или прежнее оборудование. Некоторые работы, например, проверку теплопотерь здания до появления тепловизора сколько-нибудь качественно провести и вовсе было невозможно.

«Раньше, чтобы освидетельствовать прочность бетона, нужно было нанимать лабораторию, которая выполняла данные работы, – рассказал начальник производственного отдела Главного строительного управления Евгений Молоков. – Требовалось время на заключение договора, проверка делалась «разрушающим методом», то есть заливались кубики, выдерживались 20 дней, и только после этого лаборатория давала заключение. Сейчас мы делаем это методом ударного импульса и результаты можно посмотреть сразу, грубо говоря, в течение 5 дней».

Таких социально-значимых объектов, как Новокузнецкий онкологический диспансер, сейчас в Кузбассе около десяти, в следующем году их число увеличится до 70, и работы специалистам Главного строительного управления прибавится очень сильно. Мобильная лаборатория, оснащённая по последнему слову техники, как раз и призвана провести эту работу максимально быстро и качественно.


Просмотров статьи: 42