Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Время России

// Автор: Анастасия ЗЯБЛИЦКАЯ
// Фото: Мария КОРЯГА

Стало доброй традицией в нашем городе встречать День народного единства в Саду Алюминщиков Кузнецкого района. Для проведения праздничных массовых мероприятий здесь есть все атрибуты: большая сцена; просторная площадь, на которой могут разместиться и большое количество зрителей, и продуктовые палатки; игровые и спортивные площадки; а также отдельное место под торговые и выставочные ряды для сувенирной продукции и изделий декоративно-прикладного творчества.

Так что 4 ноября, ближе ко второй половине дня, здесь уже было шумно и весело. Расхаживали ростовые куклы – медведь и два брата-хоккеиста, с которыми с удовольствием фотографировались и взрослые, и дети. Танцевальная группа девушек в полосатых костюмах для создания праздничного настроения проводила со зрителями фитнесс-зарядку. Возле палаток можно было выпить чашечку чая или кофе с выпечкой, попробовать блюда национальной кухни. Друзья и знакомые, встречаясь, обнимались и приветствовали друг друга: «Ну, с Днём единения!»

С поздравительным словом к участникам праздничного мероприятия со сцены обратился Глава города Сергей Кузнецов. Он сделал небольшой экскурс в историю праздника, напомнив, что памятная дата посвящена событиям 1612 года. Когда народная армия под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободила Москву от польских интервентов.

– В последнее время мы часто сетуем, что стали разобщёнными. А я помню ещё те, советские времена, когда мы жили одним двором, одним кварталом. Когда двери наших домов были открыты. И мы не знали, кто из нас какой национальности: татарин, еврей или русский… Мы ходили друг к другу в гости, ели за одним столом, играли совместно в одни и те же игры. Эти времена сейчас возвращаются. Мы, представители всех народов и всех национальностей, живём на своей малой Родине, дружим, женимся, рожаем детей и работаем на благо нашего города и нашей общей Родины – России, – подчеркнул Сергей Кузнецов. Главу города поддержал Олег Масюков, председатель Городского Совета народных депутатов: «Сегодняшнее торжество – это праздник мира и творчества, залог будущих добрых дел на благо родного города. Он вновь объединил всех нас, жителей города, в единое общее содружество», – отметил он.

А затем началась большая концертная программа, подготовленная городскими самодеятельными творческими коллективами. В ней звучали песни всех народностей, проживающих в нашем городе. Артисты пели и плясали, спортсмены демонстрировали своё мастерство по ушу и в гиревом спорте. «Красной линией» всех выступлений была мысль: «Пришло наше время – время России. А значит – её силы и процветания». Большой и дружный коллектив «Параскевы Пятницы» перед выходом на сцену занялся выпеканием блинов, вкусный аромат которых манил горожан к палатке певуний. Студенты торгово-экономического техникума – за частушку, песню, а кто и за пляс – получали горячий блин в награду. Ну, а чтобы народ не замерзал, всех приглашали покружиться в кадрили.

Слушая песенные композиции, громко звучащие со сцены, можно было одновременно посетить книжную аллею «Страницы истории»; сделать фотографию на память в национальном костюме; посмотреть на кубки и награды, завоёванные в состязаниях учащимися спортивных школ города, объединённые блоком «Здоровье нации». Здесь же можно было купить тёплые зимние вещи, связанные из верблюжьей шерсти, и свежую продукцию от производителей. Порадовать себя и своих близких приобретением сувениров и тематической атрибутики. Один из мастеров поделился секретами изготовления необычных фигурок животных и персонажей жанровых сценок, изготовленных из мраморной крошки и эпоксидной смолы. «В полумягком состоянии из такого подручного материала можно ваять всё, что душа пожелает», – откровенничал умелец по имени Дмитрий. Здесь же можно было вместе с детьми принять участие в работе тематических интерактивных площадок. «Я не застала те времена, когда все, в том числе и мои родители, ходили дружно на праздничные демонстрации, с плакатами и флагами. Для меня сегодняшний день – это, прежде всего, выход вместе со своей маленькой дочкой Аней на люди. Возможность поучаствовать вместе с ней в играх, устроенных на местных площадках. Послушать песни. Выходим не одни, а вместе с нашими друзьями», – отмечает Катерина Грачёва, врач-эпидемиолог. «Да, этот праздник ещё раз объединил нас, друзей и наших маленьких детей. Им интересно попробовать свои силы в различных играх, сфотографироваться возле ростовых кукол на память. К тому же праздничное настроение создаёт нам прекрасная погода»,– вторит ей Анастасия Панова, преподаватель школы №69. И предлагает: «Даже наши маленькие дети знают, что это за праздник. Вот спросите у Анюты, на каком она сейчас празднике!» А пятилетняя Аня с готовностью отвечает: «День единства! И мы здесь потому, что всем будет весело» И действительно, многим было не просто интересно, а по-настоящему, от души весело. Молодёжь отплясывала под ритмичную музыку, а пожилые женщины не могли устоять на месте под задорные русские песни. И под предводительством Розы Басовой, председателя организации «Дети войны» Центрального района, кружили в танце.

«На таком праздничном торжестве я впервые. Потому что живу на Абагуровском разъезде и о проведении Дня единства в Саду Алюминщиков узнала от своих друзей. Хорошее настроение мне, прежде всего, создала прекрасная концертная программа. В следующий раз приеду сюда не одна, а с семьёй сына. Здесь можно провести с хорошим настроением день, как моим детям, так и маленькому внуку», – признаётся Елена Карачёва, работница почтового отделения Абагуровского разъезда.

В этот же день в честь праздника в Новоильинском районе прошёл фестиваль по поеданию пельменей. Одним из победителей, осилившим их целую сотню, стал Ринат Исмаилов, которому была вручена мультиварка. День народного единства был отмечен и в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость», где посетители смогли принять участие в краеведческой викторине. Одновременно 4 ноября отмечался и День иконы Казанской Божьей Матери, одной из величайших святынь русского православия. Икона является покровительницей воинов, считается, что именно с её помощью в 1612-м была освобождена Москва, а позже и неоднократно повержены и другие захватчики русской земли. В храмах Новокузнецка были совершены праздничные Божественные Литургии.


Просмотров статьи: 37