Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первый стационарный планетарий в Сибири

Газета «Новокузнецк», выпуск №39 (1036)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Очень трудно быть в чём-то первым, если ты не столичный город и не областной центр: что-то не положено по статусу, на что-то не хватает средств. Тем не менее, Новокузнецку не один раз удавалось получать пальму первенства – как минимум, среди городов Сибири, а иногда и страны в целом.

60 лет назад, 4 октября 1959 года, во вторую годовщину запуска искусственного спутника Земли, в Сталинске открылся первый в Сибири стационарный планетарий.

Планетариев в стране в то время было немного и практически все они размещались либо в церковных зданиях, либо при музеях. Так же начинал и новокузнецкий планетарий. Его первый директор Альберт Фёдоров в то время жил в Абашеве, работал в школе №30 военруком и физруком. Астрономией увлекался давно, ещё с фронта, где базовые знания астрономии были просто необходимы для службы в разведке. Работая в школе, Альберт Андреевич вступил во Всесоюзное общество «Знание», читал горожанам лекции по естественным наукам, в том числе по астрономии. Его заметили и на волне активного растущего интереса к освоению космоса вызвали в 1958 году в горком партии, предложив стать директором будущего планетария.

Оборудование для планетария было – к тому моменту уже около двух лет в подвалах Краеведческого музея в ящиках хранился немецкий аппарат «Планетарий». Оставалось найти помещение, в котором был бы зал высотой 10-12 метров. В центре города ничего подходящего найти не удалось.

«Решение оказалось простым, – вспоминал Альберт Андреевич. – Я жил тогда и работал в Абашеве. Здесь в парке возвышался великолепный клуб имени Маяковского. Он и стал пристанищем стационарного планетария, первого планетария в области. Для того чтобы планетарий начал работать, нужно было сконструировать и изготовить купол 8 метров в диаметре, установить аппаратуру в центре зала. В устройстве планетария очень помогли руководства шахт «Абашевская», «Зыряновская», «3-4». Они предоставили маляров, плотников, столяров, что позволяло в короткий срок подготовить зал. Из Москвы приехала бригада из трёх человек во главе с главным инженером Московского планетария, которая смонтировала аппаратуру. Открытие было торжественным, волнение – огромным: ведь открывался первый стационарный планетарий в Кузбассе».

Событие нашло отражение даже в центральных газетах. «В клубе им. Маяковского города Сталинска открылся первый в Кузбассе планетарий, – писала «Комсомольская правда». – Он оснащен аппаратами, с помощью которых воспроизводится полярное сияние, утренняя заря, звёздное небо. Среди посетителей особенно много учащихся».

На самом деле, планетарий привлекал не только школьников и студентов. «Несмотря иногда на холодную погоду после смены приезжали целые бригады с КМК, НКАЗа и ферросплавного завода, – вспоминал Альберт Андреевич. – «Неорганизованные» горожане также устремились в отдалённое Абашево посмотреть на «чудо». 80 мест под куполом практически не пустовали с утра до глубокого вечера. А штат – 4 человека: два лектора, механик и кассир. Работали с удовольствием, время было интересное!»

Приходилось много учиться, читать специальную литературу, чтобы быть в курсе стремительно развивавшейся в то время космонавтики. Не стояли на месте и технически – стремились приобретать новые приборы, аппаратуру. О нашем планетарии регулярно писали в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Кузбасс», журналах «Наука и религия», «Космонавтика».

После полёта в космос Юрия Гагарина и небывалого всплеска интереса к астрономии стало ясно, что в клубе имени Маяковского планетарию уже тесно, тем более что здесь планировался капитальный ремонт. Да и планетарий находился далеко от центра города, что доставляло определённые неудобства жителям.

В 1962 году новокузнецкий планетарий переезжает в здание на Кирова, 12 и несколько лет делит его вместе с кукольным театром, пока тот в 1966 году не переселяется в известное всем сегодня здание на Металлургов, 31. В этом же году начинается и строительство отдельного здания для планетария в Парке Гагарина, которое будет торжественно открыто 5 мая 1970 года.

В 2010 году решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов планетарию было присвоено имя Альберта Андреевича Фёдорова – основателя и первого директора, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина города Новокузнецка, без которого «звёздный дом» в Новокузнецке вряд ли бы стал таким, каким мы его знаем сейчас.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В.Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев Новокузнецка.

140 лет назад, 6 октября 1879 года, в «Томских губернских ведомостях» №39 начинает публиковаться историко-статистический очерк Н. Кострова «Город Кузнецк». Выходил в нескольких номерах вплоть до начала 1880-го года.

90 лет назад, 7 октября 1929 года, заложен железнодорожный мост через реку Кондому.

50 лет назад, 7 октября 1969 года, родился Кузнецов Сергей Николаевич, Глава города Новокузнецка. Родился в Киселёвске. В 1992 году окончил факультет иностранных языков Новокузнецкого государственного педагогического института. В 1996 году окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета. В 2010-2013 годах – заместитель Губернатора Кемеровской области. С 9 сентября 2013 года – Глава города Новокузнецка.

120 лет назад, 8 октября 1899 года, родился Гликман Эммануил Соломонович (1899-1973), видный учёный-экономист, основатель кафедры экономики и организации горно-металлургического производства, заведующий кафедрой с 1943 по 1945 годы в СМИ (СибГИУ).

20 лет назад, 8 октября 1999 года, в Новокузнецке вышел первый номер областной газеты «Губернские ведомости». Первый главный редактор – Михаил Гревнёв. Газета была неоднократным победителем всероссийских конкурсов, за участие во всероссийском конкурсе «Цели развития тысячелетия» в 2005 году получила благодарность ООН. Издание было прекращено в 2007 году.


Просмотров статьи: 807