Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Один из крупнейших в Сибири

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Архив Новокузнецкого краеведческого музея

Хоккей в Новокузнецке – не просто любимый вид спорта. Это вид спорта №1. Старожилы помнят, как в былые времена горожане легко узнавали своих кумиров в лицо, а хоккейные матчи, где бы они ни проходили, неизменно собирали полные трибуны!

35 лет назад, 1 октября 1984 года, открылся крытый Дворец спорта кузнецких металлургов. В этот день на обновлённой ледовой арене состоялась первая игра: в рамках чемпионата СССР по хоккею в Первой лиге новокузнецкий «Металлург» принимал тёзку – «Металлург» из Череповца. Игра закончилась боевой ничьей – 4:4. У новокузнечан отличились Никитин, Лантратов, Хоценович, Мамаев; у гостей – Щекочихин, Жуков, Евстропов, а также однофамилец легендарного хоккеиста – Владимир Харламов.

До появления ледового дворца на его месте находился открытый хоккейный стадион, рассчитанный на 16 000 зрителей. Он, кстати, не пустовал даже в гораздо более суровое, чем сейчас, зимнее время. А уж на самых важных матчах (например, с командами Высшей лиги) аншлаги были неизменными, за игрой следили и с окрестных домов, и даже с окружающих стадион деревьев.

В 1976 году был дан старт строительству крытого Дворца спорта, которое на протяжении 8 лет велось, можно сказать, всем городом.

На матче-открытии 1 октября 1984 года был установлен рекорд посещаемости нашего Дворца спорта: за первой игрой наблюдало около 11 тысяч человек, что стало возможным из-за неустановленных на тот момент кресел и, соответственно, большей вместимости трибун.

После этого доводка ледовой арены до ума ещё продолжалась: велись работы над системой охлаждения, которая верой и правдой служила в дальнейшем до 2008 года. В 1985 году были установлены и кресла для зрителей, после чего официальная вместимость трибун составила 7533 человека.

Дворец спорта кузнецких металлургов, кстати, получился очень многопрофильным. Помимо хоккея новокузнечане видели здесь матчи чемпионата СССР по гандболу, чемпионат СССР по самбо, Кубок Президента России по дзюдо, Кубок Александра Карелина по греко-римской борьбе, соревнования по фигурному катанию, разнообразные концертные мероприятия, международные выставки-ярмарки. Некоторое время именно здесь работала «Кузбасская ярмарка».

Что касается своего основного профиля, то нашей ледовой арене удалось оставить свой след и в истории российского хоккея – именно здесь состоялся первый в истории России «Матч всех звёзд».

В первое десятилетие 2000-х Дворец спорта кузнецких металлургов регулярно модернизировался. В 2005 году, например, были заменены бортовая система и ледоуборочная машина, установлены мягкие сиденья в пяти секторах. В 2006-м году появились новые табло и система освещения. В 2008 году обновили старое оборудование холодильного цеха.

В 2017 году морально устаревшее к тому времени табло было заменено на современный видеокуб. В прошлом году в рамках празднования 400-летия города был обновлён фасад Дворца спорта.

Даже спустя 35 лет после своего открытия наша ледовая арена остается одной из крупнейших в Сибири, хотя, конечно же, уже и требует более серьёзной реконструкции.

Согласно календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

45 лет назад, 27 сентября 1974 года, вышли Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями наиболее отличившихся работников – строителей второго кислородно-конверторного цеха Западно-Сибирского металлургического завода. Всего было награждено 320 человек. Из них двое – Митяев Александр Казимирович, бригадир электромонтажников Антоновского монтажного управления треста «Запсибэлектромонтаж» и Мошинец Владимир Гаврилович, начальник комбината «Сибметаллургстрой» – были удостоены звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

40 лет назад, 27 сентября 1979 года, принято решение исполнительного комитета Новокузнецкого городского Совета народных депутатов об образовании посёлка на Ильинской строительной площадке и наименованием его – посёлок Новоильинский, с отнесением к категории рабочих посёлков.

15 лет назад, 28 сентября 2004 года, на здание бывших городских касс (на пересечении проспектов Строителей и Металлургов) была водружена башенка с флажком с цифрами «2004».

15 лет назад, 30 сентября 2004 года, состоялось открытие нового корпуса городской клинической больницы №1 по адресу ул. Бардина, 28а. В нём разместилось амбулаторно-поликлиническое объединение МЛПУ «ГКБ №1», в которое вошли кардиодиспансер, глазной диспансер, бывшая поликлиника строителей и консультативная поликлиника.

15 лет назад, 30 сентября 2004 года, у входа на территорию городской клинической больницы №1 на высоком постаменте установлена скульптура греческой богини здоровья Гигиеи. Богиня держит чашу, которую обвивает змея – общепринятый символ медицины. Надпись на композиции гласит: «Человек может сделать путь великим, но великим человека делает путь». Скульптор – Е. Потехин, выполнена в литейном цехе ЗСМК литейщиком С. В. Никоненко.

35 лет назад, 1 октября 1984 года, в Новоильинском районе (в то время – микрорайоне) на улице Запсибовцев, 7а образовано МБОУ ДО «Дом детского творчества №5» (ранее – Дом творчества детей и юношества №2) – центр досуга для детей Новоильинки.

25 лет назад, 1 октября 1994 года, в Новокузнецке начала функционировать Федеральная миграционная служба. В Кузбассе миграционная служба была создана в мае 1993 года при Управлении администрации области. В апреле 1994 года была преобразована в миграционную службу Кемеровской области.

20 лет назад, 1 октября 1999 года, на базе ПТУ-30 по распоряжению Администрации Кемеровской области открыто Новокузнецкое училище олимпийского резерва. Обучение по таким видам спорта как лёгкая атлетика, хоккей с шайбой, футбол, горнолыжный спорт проходят преимущественно ребята южной части Кузбасса. В 2009 году Государственное образовательное учреждение «Новокузнецкое училище олимпийского резерва» преобразовано в ГОУ СПО «Новокузнецкое училище (техникум) олимпийского резерва».


Просмотров статьи: 966