Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«У него всегда была какая-то особая тяга к справедливости…»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Из личного архива семьи Дворниковых

Уже много лет в Чечне не ведутся активные боевые действия, республика в меру своих сил и возможностей пытается наладить мирную жизнь, однако тяжёлое прошлое порой жестоко напоминает о себе.

1 июля 2019 года при исполнении служебных обязанностей во время командировки на Северном Кавказе погиб сотрудник патрульно-постовой службы УМВД России по городу Новокузнецку, старшина полиции Александр Дворников.

Ему было и навсегда осталось 33 года. Возраст непростой, очень многие в этот период меняются, переоценивают свои жизненные принципы, но Саша, по словам семьи, по-прежнему оставался таким, каким был в детстве и молодости – честным, добрым, заботливым, чутким к чужому горю.

Его детство пришлось на тяжёлые девяностые годы. Семья Дворниковых – Юрий Александрович, Светлана Викторовна и четверо детей (Саша, Ольга, Паша и Маша) – жила в своём доме в Куйбышевском районе на Бурейской улице. Саша был старшим ребёнком в семье и с детства делил с родителями заботы по хозяйству. А когда случилось так, что отец слёг в больницу с инфарктом, а мама в это же время оказалась в больнице с младшим братом, Саша не только присматривал за сестрой, но и целый месяц отработал пастухом, гоняя скотину на пастбище. А ведь ему было всего 9 лет. Свою первую зарплату, кстати, сам, без возражений, отдал маме, потому что считал это правильным.

«Он был как все мальчишки в его возрасте: любил побегать на улице, поиграть в футбол, сходить на рыбалку, – вспоминает Светлана Викторовна. Но при этом отличался от других: всегда слушался, не хулиганил, никогда не обманывал, не пытался увильнуть, даже если и был в чём-то виноват. Любил животных. С соседями всегда был вежливым, здоровался, помогал. Успевал и уроки делать, и домашние дела, и на себя время оставалось».

Очень любил учиться, уже в 4 года мог читать. Когда пришёл в 54-ю школу, сильно переживал, что ему ставят плохие оценки «по наследству, за фамилию» – папа тоже когда-то здесь учился и запомнился своим не самым примерным поведением. Но постепенно Саша смог изменить отношение к себе, и дальше были только пятёрки и четвёрки. Не один раз получал благодарности от школы за успехи в учёбе и участие в различных мероприятиях.

После школы неожиданно для родителей старший сын поступает в Кузнецкий металлургический техникум по специальности «Правоведение». «Выбор делал сам, – вспоминает мама. – У него всегда была какая-то особая тяга к справедливости, он часто заступался за тех, кого обижали на улице, даже если это ему потом выходило боком».

Окончив техникум, ушёл в армию, с 2004 по 2006 годы служил под Новосибирском в ракетных войсках стратегического назначения. После армии хотел поступать в Кузбасский филиал Владимирского юридического института (сегодня – Кузбасский институт ФСИН России), но вмешались жизненные обстоятельства: в 2005-м умер папа, и Александр остался за старшего в семье.

«После армии Саша стал младшим сёстрам и брату, можно сказать, вторым отцом, – рассказывает Светлана Викторовна. – Работал на лесопилке, на КМК, специалистом отдела безопасности. Дома никогда не сидел, всегда был при деле. Мысль о службе в полиции не бросил, несколько раз пытался попасть в ППС, то по тестам не проходил, то набора не было. Но не сдавался, чувствовал в этом какое-то своё призвание».

В 2011 году цель была достигнута – Александр поступает на службу в отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по городу Новокузнецку. «Работа ему нравилась, – вспоминают мама с сестрой, – но дома он о ней никогда не рассказывал, не хотел беспокоить. Занят был очень сильно, но всегда находил для нас время – поговорить, решить какие-то проблемы. Сделал нам ремонт в квартире. Забрал к себе бабушку из нашего старого дома, и последние годы она жила у него».

С прошлого года Александр начал по службе ездить в командировки. Так, с 25 мая по 18 июля в составе сводного отряда обеспечивал общественный порядок в Калининграде во время подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу.

26 ноября 2018 года Александр Дворников уезжает в свою последнюю командировку – в Чечню, где, выражаясь официальным языком, «выполнял оперативно-служебные задачи по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности граждан, защите конституционных прав и свобод». Это была знакомая работа, то, что он привык делать: патрулировали улицы, площади, парки, другие общественные места, стояли на блок-постах, обеспечивали порядок во время различных общественных, культурных и спортивных мероприятий. Условия, конечно, тяжелее, чем дома, но он не жаловался. Регулярно поддерживал связь с семьёй, помогал, чем мог на расстоянии, делился только приятными впечатлениями.

Служил хорошо. Именно здесь, в Чечне, получил звание старшины, был награждён пятью медалями: «За воинскую доблесть» I и II степени, «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

«Когда закончился срок командировки, – вспоминает сестра Ольга, – Саша решил остаться ещё на полгода. И дело было не столько в деньгах, как сразу решили многие. Ему там нравилось – природа, культура, обычаи. Он легко находил общий язык с местными, которые у них работали, интересовался их жизнью».

А потом наступило 1 июля. Контрольно-заградительный пост №4 в Ачхой-Мартановском районе. Два часа дня. Удар ножом, взрыв гранаты и смерть по дороге в госпиталь.

18 сентября на мемориале памяти УВД Новокузнецка торжественно открыли доску, посвящённую Александру Дворникову. Но память – это не только мемориальные таблички и прочие знаки. Сашу будут помнить – семья, друзья, коллеги. А пока человека помнят, он продолжает жить.


Просмотров статьи: 1329