Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шесть новых адресов городской клинической больницы №1

// Автор: Записала Елена Смольникова

1 октября 2019 года в Городской клинической больнице №1 заканчивается реорганизация, и главное медучреждение города начинает работать как единая структура, одно юридическое лицо с разными адресами оказания медицинской помощи. В состав ГКБ №1 вливаются больницы №11 (Орджоникидзевский район), №16 (посёлок Абагур-Лесной), №22 (Кузнецкий район), Новокузнецкий перинатальный центр, Новокузнецкая районная больница, Калтанский центр здоровья и около двух десятков городских поликлиник, в которых обслуживается почти половина населения Новокузнецка – 200 тысяч человек. Напомним, что решение о реорганизации было принято администрацией Кемеровской области в ноябре 2018 года.

Что было раньше и что станет после укрупнения? Какие задачи поставлены перед единой структурой на ближайшее будущее и на перспективу?

Об этом рассказывает главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы №1 Василий Мальчиков:

 – Мероприятия по реорганизации медучреждений осуществляются в рамках реформы системы здравоохранения региона, что позволит оптимизировать расходы, рационально использовать кадровые ресурсы и средства на оснащение новым оборудованием и в конечном итоге обеспечит равную доступность качественной медицины для жителей города и области.

Данное решение назревало достаточно давно. Мы уже долгое время существуем в рыночной экономике, финансируемся не из бюджета, а в основном из средств ОМС. Это рынок, когда за пациентом идут деньги. Так получилось, что маломощные медицинские учреждения в сложившихся условиях не могут материально-техническую базу содержать на хорошем уровне. Поэтому у них происходит ежегодное ухудшение ситуации, нет кадрового и материально-технического обновления, не проводятся ремонты, не хватает денег на медикаменты и расходные материалы, на питание пациентов. И главное – они не могут оказывать надлежащую помощь жителям в силу своей медицинской и финансовой несостоятельности.

«Надо было принципиально что-то менять»

Возьмем, к примеру, больницу №22. Она обслуживает 45 тысяч населения, при этом укомплектованность врачами составляет здесь лишь 44%. В структуре расходов – 88% составляют затраты на выплату заработной платы. Оставшиеся 12% – питание пациентов, коммунальные платежи и другое. На медикаменты и расходные материалы ничего не остаётся. Новокузнецкий перинатальный центр находится на грани банкротства. Кредиторская задолженность учреждения достигла почти 120 миллионов рублей. Накопившихся проблем много – ухудшение лечебного процесса, наполовину пустующий детский стационар, переход специалистов в другие учреждения. Похожая картина и в других реорганизуемых лечебных учреждениях. Их совокупная кредиторская задолженность составляет около 200 миллионов рублей.

В областной администрации озаботились этой серьёзной проблемой – что же делать дальше? Найти деньги и вложить их в огромном количестве в финансово несостоятельные учреждения? Но это вряд ли возможно – текущая задолженность по системе здравоохранения Кузбасса уже составила более 3 миллиардов рублей. Да и самого механизма, когда власти вдруг находят деньги и выравнивают ситуацию, тоже нет. Поскольку, выровнявшись сегодня, она завтра снова вернётся на прежний уровень, ведь процесс зашёл очень далеко. Надо было принципиально что-то менять, поэтому возникло решение – «подцепить» маломощные учреждения, находящиеся в бедственном положении, к тем, кто устойчиво стоит на ногах.

«Реорганизация завершается, но задач не становится меньше»

С 1 октября реорганизация, занявшая почти год, заканчивается, и 1-я городская больница со своими территориальными подразделениями начнёт работать как новое юридическое лицо – одна общая структура с одним названием и разными адресами оказания медицинской помощи. Это очень сложный, серьёзный проект. Такого, наверное, и не было нигде в России. Его стратегическая цель состоит в том, чтобы каждый человек, попавший в городскую больницу №1 – а так теперь будут называться все объединяемые медучреждения, смог получить качественную и своевременную помощь.

Однако, несмотря на то, что реорганизация завершается, задач, стоящих перед укрупнённой 1-ой городской больницей не становится меньше. На следующем этапе нам необходимо

будет определиться со структурой присоединившихся к нам лечебных учреждений, провести там ремонты, пополнить материально-техническую базу. Это, конечно, дело не одного месяца

и даже года, но постепенно будем двигаться в данном направлении. Самостоятельно горбольница №1 такой объём задач, конечно, не потянет, надеемся на помощь властей и не только областных. Городу это тоже не должно быть безразлично – мы оказываем помощь горожанам, хоть и подчинены напрямую областному департаменту здравоохранения. Я очень надеюсь, что наши городские власти продолжат курс на сотрудничество.

«Не может быть больница на каждой улице, а поликлиника – в каждом дворе»

Основные направления каждого лечебного учреждения будут сохранены. Если Новокузнецкий перинатальный центр оказывал медицинскую помощь детям и мамам, он так и будет её оказывать. Если в 22-ой больнице был центр колопроктологии – там он и останется. А вот всё, что связано с пересечениями медицинской деятельности, будем централизовать, где-то перераспределять потоки пациентов, чтобы избежать дублирования – нет необходимости в каждой больнице иметь один и тот же профиль. Если есть хирургия, которая развита в одном месте очень прилично, то зачем практически рядом – в 20-30 минутах пути – иметь нечто подобное? Если ты плановый больной, то ты сядешь на автобус и приедешь в оборудованную по всем правилам больницу. Если ты тяжелобольной, то тебя скорая помощь привезёт. К нам люди едут из Осинников, Междуреченска, Таштагола за медицинской помощью. Не может быть больница на каждой улице, а поликлиника в каждом дворе. Что-то укрупним, часть помощи уберём из 1-ой, переведём в 22-ю, весь город будет получать её там. Кроме того, технологии не стоят на месте, и поэтому в больницах сегодня некоторые мощности просто не нужны. Раньше у врача был фонендоскоп, руки, светлая голова и лечил он пациента в больнице 20 дней. Сейчас у нас современное оборудование, в том числе эндоскопическое, пациент после оперативного вмешательства находится в больнице всего несколько дней. Оборот коек увеличился, в большом количестве коечного фонда уже нет необходимости.

«Задача всё сломать после 1 октября не стоит»

На сегодняшний день больницы №16 и №22 пока остаются в прежнем режиме. Будет новый финансовый год – будем с администрацией города и с департаментом разговаривать на эту тему. Новокузнецкая районная больница – это для нас новый опыт, мы никогда не работали с селом. Будем учиться. У них до объединения было своё государственное задание, своё финансирование ОМС. Ничего не меняется в этой части. Меняется только юридическое название. Все как оказывали медпомощь по заявленным профилям, так и оказывают. Не стоит задача всё сломать после 1 октября.

Что касается Калтанского центра здоровья, по сути являющегося санаторием. На его базе планируется открыть отделение восстановительного лечения. У нас в 1-й горбольнице выстроена система оказания медицинской помощи пациентам, перенёсшим острый инфаркт миокарда, инсульт по профилю «реабилитация». Специалисты больницы помогают пациентам возвращаться к полноценной жизни. За год здесь проходят лечение порядка 700-800 человек. И поэтому процесс долечивания, когда со стационарного этапа человек едет в санаторий, который заточен на оказание реабилитационной помощи, очень хорошо вписывается в структуру ГКБ №1.

«Больница №11 будет работать, вопреки спекуляциям»

Отдельно хотелось бы остановиться на перспективах Новокузнецкой больницы №11, поскольку вокруг неё возникает много спекуляций, циркулируются слухи о её закрытии, инициируются какие-то непонятные митинги, накручиваются жители Орджоникидзевского района. Со всей ответственностью могу заявить – больница сохраняется, никто её закрывать не планировал и не планирует. Она видоизменяется отчасти – объективные обстоятельства не позволяют там иметь полноценное хирургическое отделение, где работают два специалиста и отсутствует современное оборудование. Всё остальное там сохранено и сегодня работает, и будет продолжать работать. Больница готовится к ремонту, сейчас составляется проектно-сметная документация. Это всё непросто, поскольку площадь 11-ой больницы огромная, всё надо предусмотреть, провести экспертизу. Увидим проект – будем понимать, что с этим делать. Какие объёмы, какое финансирование.

Конечно, у людей возникает опасение, беспокойство, когда плохонькое, но стабильное начинает видоизменяться, и им пока непонятно, что будет на выходе. Но ведь ещё до момента объединения у 11-ой больницы были большие проблемы с кадрами, оборудованием, финансовым обеспечением. Завтра бы больница уже умерла. Ну, вот так получилось – сломалась там нормальная система оказания медицинской помощи. Столько лет всё стояло, разрушалось и никого это не беспокоило. Сейчас начали что-то менять, и вдруг все забеспокоились, начали искать виноватых. А мы должны оправдываться непонятно за что.

«Новое оборудование будем делить на всех»

В 1-й горбольнице постоянно происходит техническое перевооружение. Каждый год ГКБ №1 приобретает новое оборудование. Из-за интенсивной работы срок его жизни составляет 3-5 лет, поэтому технику приходится постоянно обновлять. Недавно получили новый аппарат УЗИ, компьютерный томограф, наркозные аппараты, дыхательную технику. К тому же на рынке постоянно появляется что-то новое, более продвинутое. Теперь всё оборудование, которое мы получаем, надо будет распределять по всем присоединившимся к 1-ой городской медучреждениям. Но об этом говорить пока рано, сейчас нужно понять, какие отделения и где у нас будут, а потом уже решать вопрос с оборудованием.

«Создаем программу по работе с молодыми специалистами»

Что касается медперсонала – это самая большая проблема. Существует критический дефицит врачей в объединяемых больницах, поэтому специалистов-медиков сокращать не будем, все остаются на своих местах. Сокращение, возможно, незначительно затронет обслуживающий персонал.

Для сокращения дефицита докторов мы создали отдельную программу по работе с молодыми специалистами. С этого года планируем вести молодёжь со школьной скамьи до окончания мединститута. Это длинный путь, но, тем не менее, мы по нему пошли. Проблема общая, государство должно помогать в этом вопросе. Предложения мы свои даём, надеюсь, нас услышат. Иначе дефицит кадров в здравоохранении мы не ликвидируем.


Просмотров статьи: 777