Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Новоильинский район: в ожидании перемен

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Долгое время Новоильинский район считался относительно благополучным на фоне других районов города. Компактная и современная застройка, удалённость от крупных промышленных предприятий, а, следовательно, хорошая экология, едва ли не в шаговой доступности возможность отдыха на природе, перспективы развития – всё это делало его вполне привлекательным для горожан.

Пожалуй, самой серьёзной проблемой была и остаётся транспортная связь с Центром, поскольку Новоильинский район задумывался и строился как «спальный район» Запсиба для работников ЗСМК, Ильинское шоссе появилось далеко не сразу и в настоящее время вызывает немало вопросов – как у автолюбителей, так и у пассажиров общественного транспорта.

К началу нынешнего года по программе «Безопасные и качественные дороги» на Ильинке, в отличие от остальных районов города, были приведены в соответствие с нормативными требованиями практически все основные улицы, ликвидированы все места концентрации ДТП. А в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено и немало дворовых территорий.

Тем не менее, проблемы у района были и они постепенно накапливались. Множились также жалобы и обращения жителей в администрацию. В основном они касались так называемых житейских проблем, которые в конечном счёте снижают качество жизни обычных горожан: нарушения в благоустройстве дворовых и междворовых территорий, различных общественных пространств, неудовлетворённость состоянием инфраструктуры в районе, недостатком мест для отдыха, ситуацией с общественным транспортом и т.д.

В итоге произошли кадровые перемены: 5 августа стало известно, что место руководителя администрации Новоильинского района занял Денис Елькин, до этого возглавлявший комитет ЖКХ.

13 августа Глава города Сергей Кузнецов в присутствии своих заместителей, руководителей управляющих организаций, предпринимателей, подрядчиков, занимающихся благоустройством, провёл в администрации района рапорт, посвящённый планам и перспективам развития Новоильинки на ближайшее время.

Открывая совещание, Глава города отметил: «Нам нужно разобрать ситуацию, которая сложилась в районе, её слабые места и угрозы, определиться со стратегией развития и сделать так, чтобы Новоильинский район стал одним из лучших районов нашего города, коим он ранее и был».

Заместители мэра отчитались о состоянии дел в районе по конкретным направлениям: подготовка к отопительному сезону, строительство, ЖКХ, дорожно-коммунальное хозяйство, торговля. Были обозначены проекты, реализация которых намечена на ближайшие два года.

Особое внимание уделили положению дел на двух объектах, тема которых регулярно возникает в местных СМИ в течение этого года. Как рассказал заместитель Главы города по строительству Виталий Солоненко, по тоннелю на въезде в Новоильинский район получено заключение экспертов. В настоящее время он находится в неработоспособном состоянии, но пригоден к ремонту. В своё время при его строительстве не были учтены в полной мере требования гидроизоляции, что с течением времени привело к повреждению подпорных стен. Перекрытия же и фундамент находятся в хорошем состоянии. В данный момент разрабатывается проект капитального ремонта, после чего будет выбран подрядчик для проведения работ, которые запланированы на 2020 год.

По расселённому аварийному многоэтажному дому на Запсибовцев, 14 готовится проектно-сметная документация для выхода на конкурс по демонтажу здания. Документы будут готовы ориентировочно через 1-2 недели, после чего состоится конкурс, где будет выбран подрядчик, который и проведет снос многоэтажки.

Сергей Кузнецов напомнил, что 2020 год в Новокузнецке будет объявлен годом Новоильинского района, и готовиться к этому нужно уже сейчас. Будет создан проектный офис, который соберёт в единый документ всё, что планируется реализовать. Планы довольно серьёзные: запуск второй очереди газовой котельной, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта, новых школ, детских садов, развитие внутриквартальных сетей, автомобильных дорог, ремонт придомовых территорий, решение транспортных вопросов и освещения, благоустройство районной площади общественных мероприятий. Отдельное внимание в плане уделяется развитию новых микрорайонов – 24 и 25 кварталам, которые помимо строительства новых домов ждёт также и улучшение инфраструктуры.

«Уверен, что все поставленные задачи выполнимы, – подытожил Сергей Кузнецов, – необходимо только детально спланировать работу, выстроить чёткое взаимодействие между руководителями города, района и наладить работу с жителями».


Просмотров статьи: 537