Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Национальные проекты – для моногородов

// Автор: Елена Смольникова

Стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты» откроется в Новокузнецке сегодня, 15 августа. Её организаторы – Правительство Кузбасса, администрация Новокузнецка, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», Минэкономразвития, московская школа управления «Сколково».

В работе стратегической сессии планируют принять участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, депутат Госдумы Дмитрий Исламов и другие. Также в Новокузнецк приедут главы моногородов Сибирского федерального округа, Свердловской области, Бурятии, Якутии, Татарстана, руководители крупных компаний-инвесторов, представители малого и среднего бизнеса, общественных и молодёжных организаций.
На стратегической сессии присутствующие обсудят реализацию нацпроектов в моногородах в рамках новой государственной программы, рассчитанной до 2024 года. Ожидается, что госпрограмма будет принята этой осенью, финансирование по ней может начаться уже с января 2020 года.
В первой части мероприятия заявлена дискуссия о роли и месте моногородов в реализации национальных проектов. Таких как «Жильё и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт» и других.
Затем аудитории будут представлены проекты развития моногородов Кузбасса. В настоящее время в Кемеровской области их насчитывается 24, где проживает более 60% населения региона. Всеми моногородами разработаны паспорта программ комплексного развития, все они пользуются региональными и федеральными мерами поддержки. Одной из таких со стороны Правительства РФ является присвоение статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) четырём моногородам Кемеровской области: Юрге, Анжеро-Судженску, Новокузнецку и Прокопьевску. ТОСЭР призваны содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата, экономическому росту города и региона.
Мероприятия в формате круглых столов и стратегических сессий, направленные на развитие моногородов, проводятся в Кемеровской области с 2009 года на постоянной основе.


Просмотров статьи: 163