Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Терсинке» в Кузбассе быть!

// Автор: Алексей НЕМОВ
// Фото: Автор

В последние несколько недель в соцсетях и местных СМИ звучала неподдельная тревога за судьбу популярной в Кузбассе минеральной воды «Терсинка».

Правительство области заверило граждан, что месторождение продолжит действовать, закрывать его не собираются.

«Не верьте слухам и недостоверным источникам! Терсинское месторождение угольщикам не отдают, оно будет развиваться», – развеял общую тревогу Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Заместитель Губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов разъяснил положение дел на данный момент: «У недобросовестного недропользователя отозвали лицензию. Сибнедра несколько лет просили обустроить скважины, не допускать изливания воды на рельеф, развивать лечебный курорт. Он этого не сделал. Месторождение никаким угольщикам не отдают. Будет выбран новый недропользователь, который станет добросовестно развивать Терсинское месторождение. Есть несколько крупных компаний, разливающих минеральную воду, и строящих на подобных источниках лечебные санатории. Роснедра с ними уже ведут переговоры. Поэтому не стоит паниковать. Кузбасс не останется без «Терсинки».

 «Лицензию у компании ООО»Терсинка» отозвали, – подтвердил начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий. – Это решение было принято 4 июля. Там велась весьма нерациональная эксплуатация месторождения. Более 97% воды сбрасывается просто в рельеф местности. Производился сброс при отсутствии утверждённых нормативов. Уголь однозначно там добывать не будут. Есть утверждённые границы месторождений минеральных вод. Это лечебный источник. Там могут добывать только минеральную воду. По информации Сибнедр, уже есть желающие, которые хотят устроить на этот месте курорт. Но лучше было бы сделать открытый конкурс».


Просмотров статьи: 91