Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Невского

Газета «Новокузнецк», выпуск №23 (1020)  //  Рубрика: Безопасные и качественные автомобильные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке третий год подряд продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За два предыдущих периода в городе было отремонтировано 190 км автодорог, установлено и модернизировано 18 светофоров, обустроено три островка безопасности. В общей сложности на проведение работ потрачено порядка трёх миллиардов рублей, на которые было отремонтировано более 100 объектов улично-дорожной сети. В итоге доля городских дорог в нормативном состоянии выросла с 37 до 67 процентов.

В этом году на реализацию проекта в нашем городе направлено 1,17 млрд рублей. В том числе 586, 6 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Оставшуюся часть в равных долях по 293, 4 миллиона софинансируют областной и муниципальный бюджеты. В общей сложности в текущем году запланировано отремонтировать почти 28 километров дорог Новокузнецка. В список объектов ремонта вошли, прежде всего, дорожные участки – лидеры народного голосования «Выбери дороги для ремонта» в каждом районе города.

 Улица Невского названа в честь великого князя, во времена правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада и буддистского Востока. И если в отношении «западников» Александр Невский действовал, как воин и полководец, то в отношениях с Востоком он повёл себя, как искусный дипломат, сумев сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия. ХIII век, в который жил и правил Невский, по праву считается одним из наиболее сложных периодов в истории России. В это время на Руси царили княжеские междоусобицы, разрушающие экономику и единое культурное пространство. Почувствовав слабость русичей, на Новгородскую республику в 1240 году двинулись шведы. Осадили Псков и рыцари Ливонского ордена. Шведский предводитель, свято уверовав в собственную победу, прислал князю Александру Невскому надменное послание: «Если можешь – сопротивляйся. Но знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Князь решил опередить зарвавшихся шведов, и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве. Столь внезапный марш-бросок застал шведов врасплох. Русские одержали стремительную победу. Через два года на Чудском озере войском Александра Невского наголову было разбито и войско Ливонского ордена. В Ледовом побоище утонули десятки рыцарей, взяты 50 пленников, чего никогда ранее не случалось.. Дальнейшее продвижение западных соседей на Восток войском Александра Невского было закрыто. Через три года и литовский князь Мидовинг решил вторгнуться в русские пределы. Но Александр Невский вновь собрал дружину и выступил в поход. Литовцам стало известно о приближении князя, и лишь при одном упоминании его имени они бросились врассыпную. Однако новгородцы нагнали отступающего врага и нанесли сокрушительное поражение. За пять лет своей деятельности Александр Невский сумел расширить новгородские владения, отвоевав у Ливонского Ордена часть земель. Во время Невской битвы князю Александру было от силы двадцать лет, во время Ледового побоища – 22 года. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Затем Невский стал налаживать отношения и с татаро-монгольской Ордой. В 1247 году княжеский эскорт отправился на Волгу к Батыю, который тепло принял русича и даже стал его приёмным отцом(!). Настолько велики были дипломатические таланты русского князя.

 Александр Невский правил Русью вплоть до 1263 года. Но по пути домой после очередной поездки в Каракорум, где находилась ставка Батыя, он скончался. Есть предположения, что князь был отравлен. Его начали почитать как святого, спасшего от захватчиков Русь и объединившего её. Тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского».

 Прошли столетия, и на современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, русский князь, военачальник был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя Александра, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип: будто к лику святых князь Александр был причислен лишь за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви. Кстати, песня в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», поставленного в 1938 году («Вставайте, люди русские!»), написана на музыку Сергея Прокофьева. А знаменитые слова: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!» Александр Невский никогда не произносил. Они были придуманы автором сценария Петром Павленко. И ещё один говорящий момент о воспитании молодёжи и об отношении к нашей великой истории. Во время недавнего опроса школьников на тему «Чем прославился тот или иной известный военачальник или полководец?» иные из представителей подрастающего поколения утверждали, что Невский водил в бой полки против фашистов во время Великой Отечественной войны: «Что-то связанное с фашистскими танками, которые Александр Невский заманил на ледовое озеро. И те под тяжестью своей брони ушли под лёд и утонули…»

 Более двадцати лет назад в одном из арендованных помещений на улице Невского обосновалась первая в Новокузнецке официальная служба знакомств. Объявление, размещённое в одной из городских газет, приглашало «прийти на встречу свободных мужчин и женщин с целью знакомства и последующего создания семьи». Помнится, что на «разведку» решились несколько женщин далеко не юного возраста и один смельчак – мужчина средних лет. С кандидатами на обретение семейного счастья женщина-организатор внушительного вида провела несколько конкурсов, которые могли бы раскрыть «внутренний мир» каждого. На вторую встречу пришли те же женщины и уже двое мужчин (первый пригласил друга). На третью – всего лишь три одержимых представительницы прекрасного пола с надеждой на новые счастливые встречи. После этого первая и единственная в городе служба знакомств на Невского с оговоркой: «Не оправдала своих ожиданий» – закрылась.

 Когда-то, много лет назад, в здании на Невского располагалось одно из подразделений Всесоюзного научно-исследовательского института «Гидроуголь». Оно входило в состав производственного объединения Министерства угольной промышленности СССР по добыче угля гидравлическим способом. Кроме института (закрытого в 2007 году), в объединении действовали 7 гидрошахт, 3 обогатительные фабрики, строительно-монтажные и другие организации. Сотрудники института разрабатывали новые добычные технологии. Выемка угля на шахтах «Гидроугля» производилась гидромониторами и механизированными комплексами. Доставка – самотёчным и напорным гидротранспортом. От гидрошахт до потребителей – по трубопроводам длиной 10-11 километров. Именно на этих шахтах в 1977 году зародился почин коллективного наставничества в бригаде Героя Социалистического Труда Геннадия Смирнова. Возглавлял ВНИИ «Гидроуголь» знаменитый Александр Гонтов, кандидат технических наук, советник Губернатора Кемеровской области по новым угольным технологиям. В конце девяностых Александр Егорович, чья грудь была вся в орденах, в том числе и за новейшие техноразработки, которые вели учёные ВНИИ «Гидроуголь», перебрался в Москву. Сегодня в этом здании на Невского находятся различные центры по подготовке кадров и повышению квалификации.


Просмотров статьи: 898