Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Мир в красках детства

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Новокузнецк ярко и красочно отметил Международный День защиты детей. На всех площадках города были организованы увлекательные для детворы и даже для взрослых мероприятия. Ребят принимали в юнармейцы, творческие коллективы выступили с концертами, прошли игровые программы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, бесплатные кинопоказы для малышей.

Главным событием этого дня стало открытие 10-го Международного театрального фестиваля «Кукла в детских руках». Для гостей праздника приготовили масштабную программу. Это и интерактивные площадки на Театральной площади, и спектакли на сцене драматического театра. Примечательно, что мероприятие состоялось в рамках Года театра в России и юбилейных дат – 80-летия Кемеровского регионального отделения Союза театральных деятелей и 35-летия Дома актёра.

В открытии фестиваля принял участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

– Детство – замечательная пора, время активного развития и творческих поисков, новых знакомств и познаний. Уверен, фестиваль с его неповторимой атмосферой подарит всем яркие, незабываемые впечатления. Желаю энергии, творческих успехов, удачи и понимающих, благодарных зрителей!» – приветствовал участников торжества Глава региона.

 В течение трёх фестивальных дней – с 1 по 3 июня – прошли показы спектаклей детских любительских театральных коллективов из Архангельской, Новосибирской, Саратовской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Работу участников оценивало профессиональное жюри, председателем которого стал Николай Наумов, декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной театральной академии, профессор, заслуженный работник культуры РФ. «Я бывал на многих фестивалях, но ваш, новокузнецкий, на мой взгляд, самый интересный и замечательный. Думаю, что с этой фестивальной идеей можно в дальнейшем выходить на федеральный уровень», – отметил он. Примечательно, что в состав комиссии вошла ровесница фестиваля – десятилетняя Варвара Котлярова, учащаяся 3 «А» класса новокузнецкой общеобразовательной школы №31. Почётным гостем фестиваля по традиции стал народный артист России Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, Почётный гражданин Кемеровской области.

Закрытие фестиваля прошло в театре кукол «Сказ». Перед началом церемонии перед культурным учреждением для участников фестиваля выступил «Петрушка» – символ этого вида искусства. После сценки юные актёры, взявшись за руки, образовали «Хоровод дружбы» и выпустили в небо красные воздушные шары в виде сердец.

«Нам очень понравилась дружелюбная, гостеприимная атмосфера фестиваля. Интересными были мастер-классы, где можно было узнать что-то новое для нашего актёрского мастерства кукольников. Любопытно было побывать в краеведческом музее, в вашем парке аттракционов. Для нас фестиваль был ещё и учёбой – актёры других театров поделились своими новинками», – отметил Темирлан Арыкпаев из театра «Петрушкины побасёнки» села Боровое Новосибирской области. Этот детский коллектив и взял главный приз фестиваля – Гран-при за свой спектакль «По щучьему велению». Среди участников коллектив оказался единственным сельским театром.

По словам шестнадцатилетнего Сергея Бачурина из Томского образцового театра кукол «Рататуй», в Новокузнецк на фестивальные дни они приезжают уже в третий раз: «Порадовали хорошие спектакли, хорошие коллективы. Всё было отлично подготовлено и организовано. Нам, к примеру, понравились экскурсии по городским достопримечательностям. А в театре кукол мы играем потому, что очень хочется удержать в себе детство. Это значит видеть мир в ярких красках. Уверен, своей игрой мы поднимаем друг другу и нашим зрителям настроение». За лучшую актёрскую работу Сергей Бачурин из томского «Рататуя» и Вера Голованова, участница театра кукол «Добрята» из Бийска получили специальный приз имени Н.И.Никифоровой «Золотой львёнок». По традиции вручал «львят» юным актёрам сам Владимир Машков, который эту награду и учредил.

– Какое счастье побывать вновь здесь с вами, в родном городе. И вновь убедиться в том, что растёт настоящая смена актёров-профессионалов. Не важно, станете ли вы актёрами, вы уже стали добрыми, честными и творческим людьми, – отметил Владимир Львович.

Кроме того, томский «Рататуй» стал лауреатом 1 степени. А театр кукол «Добрята» был отмечен в номинации «Лучший актёрский ансамбль». Лауреатством разных степеней были отмечены и театры кукол из города Северска Томской области, посёлка Татищево из Саратовской и другие.

В завершение прозвучали такие слова: «А ведь кукла оживает! Тем более в руках детей, которые играют с большим интересом и относятся к своей игре, как к профессии».


Просмотров статьи: 75