Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Принять духовное наследие

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Новокузнецке и Новокузнецком районе проложен первый туристический маршрут по культовым зданиям в рамках развития религиозного туризма. Экскурсия, в которой приняли участие представители областной администрации, новокузнецкого духовенства, сотрудники областных и городских турбюро, а также администраций городов Кузбасса, включила пять храмов города и сельского района.

Автобусный тур по городским улицам, от храма к храму, сопровождался рассказом Петра Лизогуба, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, о местных достопримечательностях. Он отметил, что все храмы Новокузнецка так или иначе связаны с историей города: его основанием, становлением, развитием.

Экскурсия началась с осмотра храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских, который был построен в 2015 году. Святые почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Поэтому в храм для венчания приезжают влюблённые со всех уголков Сибири. Посетителям была рассказана легенда о святых супругах и информация о строительстве храма, которое длилось два года.

Затем автобус отправился к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, старейшему православному храму города. По словам священнослужителей, проводивших экскурсию, его история берёт начало ещё в 1618 году, когда в Кузнецком остроге под руководством священника Аникудима была срублена небольшая Преображенская часовенка. Строительство каменного здания Спасо-Преображенского собора началось в 1729 году и длилось 43 года. Служители храма рассказали о том, что в соборе, начиная с 1798 года, в течение 24 лет причащались преподобные старцы Зосима и Василиск, ныне прославленные в лике святых. Поведали экскурсантам и о пожаре, который произошёл в 1919 году, когда от собора остался один лишь остов. Однако в начале 20-х годов первый этаж был приведён в относительный порядок, и в нём на короткое время возобновилась служба. В 1935 году собор, согласно постановлению горсовета города Сталинска, был закрыт. Тем более что к этому времени храм полностью был разграблен: сброшены наземь многопудовые колокола, разобрана половина колокольни, разрушены главки и сняты кресты. В здании собора «не было усмотрено ни архитектурной, ни исторической ценности», и потому его стены решили приспособить под школу комбайнёров, а потом – под хлебозавод.

И всё-таки в начале 1990-х храм решено было восстановить. Осенью 2004 года реставрационные работы и роспись собора завершились. Спасо-Преображенский кафедральный собор с почти 400-летней историей своего прихода праздновал новое рождение. Участников первого в городе туристско-религиозного маршрута провели по соборному зданию. Показали росписи, которые изображают различные евангельские притчи. Рассказали, в чём их суть, кратко передав содержание. Ответили на вопросы экскурсантов.

Следующей «точкой» необычного маршрута стало одно из наиболее заметных сооружений на улице Доватора – храм святого великомученика Иоанна Воина. Экскурсию провёл настоятель Василий Лихван. Согласно его рассказу, в августе 1995 года под храм отдали деревянный барак – здание бывшей школы. Находилось оно в довольно плачевном состоянии и совершенно не отвечало архитектурному облику церкви. И тогда по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония в 2000 году приходским собранием было принято решение о реконструкции и капитальном ремонте этого школьного барака. Все работы выполнялись на благотворительные средства и деньги прихожан. Уникальный по своей архитектуре деревянный храм создавали беловские супруги-архитекторы Владимир и Светлана Самойловы. Увенчан он деревянными крестами и главками, покрыт осиновым лемехом в стиле знаменитых Кижей. Внутреннее убранство соответствует единому стилю русского деревянного зодчества ХVI-ХVII веков. 16 ноября 2008 года храм был освящён епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.

Сегодня храм Иоанна Воина смело можно отнести к памятникам современного и деревянного зодчества. Он стал одним из красивейших и необычных храмовых зданий, полюбоваться которым приезжают даже туристы из-за рубежа, в частности Израиля, Германии, Италии. Отец Василий рассказал и об иконописных достопримечательностях храма, об уникальной иконе «Чаша терпения», одной из самых почитаемых среди прихожан. Он с нескрываемым удовольствием, на правах хозяина церковного хозяйства, провёл экскурсантов и по храмовой территории, украшенной необычным растительным дизайном. Рассказал о планах на будущее, возведении новых хозпостроек и других храмовых объектов.

Затем путь экскурсантов пролегал к собору Рождества Христова, крупнейшему в Кузбасской митрополии. Как известно, возведён он был в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Помимо своего основного предназначения, собор служит студенческим храмом при Кузбасской православной духовной семинарии, где будущие священнослужители набираются опыта для дальнейшего служения. Экскурсантам продемонстрировали книги, в которые внесены имена кузбасских шахтёров, погибших на угольных предприятиях области, начиная с ХХ века. Кроме того, показали уникальные мозаичные изображения и купель для крещения.

Завершился новый туристический маршрут посещением Свято-Пантелеймонова мужского монастыря в селе Безруково.

По словам Евгения Иванова, председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области, такое туристическое направление послужит поддержке и развитию православия в Кузбассе и более широкому пониманию того, каким богатым духовным наследием владеют жители региона. Отныне маршруты с посещением значимых религиозных объектов будут включены в планы областных и городских турбюро. Позднее их планируют сделать многоконфессиональными – включить посещение Новокузнецкого католического храма и мечети.


Просмотров статьи: 798