Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Легенды старого цирка

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА

Интересно порой складываются судьбы газетных статей. Некоторые публикации вызывают у читателей непреодолимое желание дополнить их собственными наблюдениями или опытом. Как это случилось с материалом «Цирк – это серьёзно», вышедшим в №13 (1010) газеты «Новокузнецк» от 4 апреля 2019 года. Прочитав воспоминания Виктора Тишкова, на протяжении многих лет бессменного руководителя Новокузнецкого цирка, о строительстве и деятельности этого культурного учреждения, коренной новокузнечанин Виктор Щербаков, ветеран Кузнецкого металлургического комбината, пришёл в редакцию, чтобы рассказать о своей жизни и её связи с историей города. В частности, с работой старого цирка, возведённого в 1930-х на проспекте Курако (там, где сегодня стоит скульптура «Олени»). Впрочем, и другие подробности его рассказа оказались довольно увлекательными.

Бараки возле озера

Отец Виктора Щербакова Николай Петрович Курзанов – человек сложной и интересной судьбы. В своё время он был призван на 25 лет службы в Санкт-Петербург, в Преображенский полк Ея Императорского Величества. Но вскоре грянула революция. В одном из боёв гражданской войны Николай Курзанов попал в плен к Деникину. Полгода отработал на ростовских шахтах. Затем был освобождён красногвардейцами и уехал в Москву, где устроился в контору писарем.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942-м, Николая Курзанова призвали на фронт. Но во время марш-броска под Сталинградом у него, сорокапятилетнего солдата, нёсшего на себе немалый груз, случился сердечный приступ, и его отправили в госпиталь. После того как Николай Петрович подлечился, он был комиссован. Ему выдали путёвку на работу в Сталинск. А поскольку он имел восемь классов образования, то считался человеком грамотным и его поставили нормировщиком на деревообрабатывающем заводе, где тогда выпускали лыжи для фронта.

Здесь он познакомился со своей будущей второй женой – Анной Ивановной Щербаковой, работавшей на заводе официанткой. Уроженка Алтайского края, в Сталинск она приехала вынужденно (её семью раскулачили и отправили по ссылкам).

У вдовца Николая Курзанова и у вдовой Анны Щербаковой (первый её муж погиб на фронте) было по четверо детей. К этим восьми прибавились ещё двое, рождённых в совместном браке: Виктор и его младшая сестра. Жили Щербаковы-Курзановы в одном из бараков, что находились в проезде Колхозном, возле большого и глубокого озера (!).

– Представляете, это было глубокое, чистое озеро с берегами сплошь в зарослях черёмухи. Мы в нём купались, ловили огромных стрекоз-«броневиков». А ещё рыбу, которая водилась в чистейших озёрных водах и в Абе, что протекала рядом: подъязков, вьюнов, пескарей, карасей. Мы, восьмилетние мальчишки, вылавливали их (за раз штук по 10) и приносили домой, где наши бабушки их тут же зажаривали. Однажды, в шестидесятые годы, в Абушку слили какую-то отраву. После чего все берега речки, вплоть до Томи, были буквально усыпаны рыбой. Мы тогда с друзьями выбрали тех, что покрупнее, и принесли домой. Пожарили – и тоже отравились. На протяжении нескольких часов нас после этого «отхаживали». Впоследствии озеро засыпали заводским шламом. Получилась ровная площадка, на которой мы, местные пацанята, гоняли футбол. Затем сюда свезли со всего города и поставили металлические гаражи. Так что плакало наше футбольное поле! – вспоминает Виктор Николаевич.

Баня с пирогами

Напротив бывшего озера до сих пор стоит деревянное здание. Это была первая в Сталинске баня, куда на помывку съезжался весь город. Здесь же прожаривали бельё от всякого рода насекомых, которых хватало в общих бараках. В здании размещались также парикмахерская и буфет, где после парной можно было выпить стакан горячего чая или кружку холодного пенного напитка. А еще продавались большие, с лапоть, пироги с картошкой, повидлом и пончики. Баня работала почти круглосуточно – с самого утра и до 11 часов ночи.

Потом здесь стали группами мыться новобранцы, которые в годы войны отправлялись на фронт, а затем, вплоть до 1964 года, – на армейскую службу. Пришло время, когда баню перепрофилировали под прачечную. Установили огромные стиральные барабаны, где отмывались от грязи спецовки рабочих и служащих КМК. Стиралось всё в огромном количестве, ведь на комбинате в то время трудилось 32 тысячи человек (!). Когда закрылась прачечная, на её месте заработала обувная мастерская, в которой подшивали валенки, ремонтировали рабочие ботинки, шили тапочки из брезента. Рядом с баней, на территории нынешнего «Зеленстроя», располагалась санэпидемстанция, где хранили различные химикаты. А на месте остановки «Крытый рынок» была так называемая «малярийка», в которой находились сами сотрудники санэпидемстанции.

Цирковые побасёнки

Деревянное здание летнего цирка построили на пятачке, где сегодня стоят «Олени», в 1932 году. Оно было большим, с выходом на проспект Курако. Гастроли проходили здесь с весны по осень. На зиму цирк закрывался. Заведовал хозяйственной частью и исполнял обязанности директора цирка Николай Курзанов, отец Виктора Николаевича. Задняя часть циркового здания была обнесена высоким забором. Там, на небольшом пространстве, стояли летние дощатые домики, в которых, как в гостинице, жили семьи гастролёров.

«Мы, местная ребятня, тесно дружили с цирковыми детьми. Благодаря тому, что здесь работал мой отец, нам разрешалось играть с ними в цирковом дворике», – вспоминает Виктор Щербаков. На гастроли в город приезжали знаменитые цирковые династии – Дуровых, Филатовых, из клоунов – Карандаш (Михаил Румянцев), борцы-тяжеловесы, что играючи подбрасывали в воздух гири; проходили гастроли и Маргариты Назаровой. Однажды именно здесь, в нашем городе, произошёл случай, который потом получил отражение в многосерийном фильме про дрессировщицу. Из клетки вырвался тигр, которому удалось проникнуть в пространство между стенами цирка и дверью в ограждении на территорию, где стояли домики артистов и играла детвора. Счастье, что дверь была закрыта! Тигра вовремя изолировали (при этом все, кто находился в цирке, прятались, где могли). Назаровой пришлось выманивать беглеца из западни в клетку большим куском мяса.

Был в истории старого цирка и ещё один форс-мажор. В город приехал цирк знаменитой династии Дуровых. Гастроли закончились, и животных надо было грузить в вагоны для отправки обратно в Москву. В то время по проспекту Курако шла железнодорожная ветка – от восьмой проходной КМК до вокзала. Животных требовалось доставить прямо до железнодорожного состава. Все были благополучно погружены, кроме слона. Упрямец никак не хотел заходить в вагон. И как бы его ни тянули дружно верёвками на подмостки, как бы ни приманивали фруктами, он упёрся хоботом и ни в какую! Процесс затягивался и начинал вызывать беспокойство у служащих и раздражение у животного. Усугублялось всё тем, что вместо самого Бориса Дурова на гастроли приехал его ассистент-дрессировщик. Который, в честь успешного завершения сезона, позволил себе немного лишнего и в буквальном смысле не стоял на ногах. А в это время уже подогнали паровоз, из кабины которого с интересом взирал на происходящее машинист. Да и в случайных зрителях, с любопытством наблюдавших за столь необычной погрузкой, не было недостатка. Ситуацию разрешили двое находчивых мужичков: они подхватили невменяемого дрессировщика под руки и занесли в вагон. Слон, увидев «знакомую спину», наконец, осторожно поднялся по трапу под дружные аплодисменты и восторг окружающих. И поезд с циркачами, набирая скорость, отправился в путь.

Спустя несколько лет в здании цирка устроили склад Горпищеторга, куда завозили ароматные алма-атинские яблоки. Затем – гараж. В конце 1956 года обветшавшее деревянное здание было разобрано. По другой версии – сгорело. Но легенды старого цирка остались жить.

Фото Марии Коряга и из домашнего архива В. Щербакова (на фото слева – Николай Курзанов, заведующий хозяйственной частью старого цирка)


Просмотров статьи: 1032