Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Утро с мэром: угольная тема

// Автор: Александр НЕМОВ

В понедельник 11 февраля увидел свет внеплановый выпуск передачи «Утро с мэром» на Ново-ТВ. В центре внимания оказались вопросы, связанные с добычей угля в окрестностях Новокузнецка и его транспортировкой.

В последние две-три недели в городских СМИ и группах соцсетей активно обсуждалось предполагаемое открытие угольного разреза вблизи Новоильинского района. Прозвучала эта тема и на предыдущем эфире «Утра с мэром», где была обозначена принципиальная позиция администрации города по этому вопросу. За минувшие после предыдущей передачи 10 дней ситуация для новокузнечан изменилась в лучшую сторону, о чем и рассказал Глава города, попутно приоткрыв завесу тайны над вопросом – как вообще такое строительство, даже потенциально, стало возможным?

«Я провел собственное исследование документов, на основании которых мог состояться этот конкурс, – рассказал он. – Обратился к заместителю Губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрею Анатольевичу Панову, и мы выяснили, что в 2017 году Аманом Гумировичем Тулеевым был подписан документ, согласно которому на конкурс действительно было выставлено два новых участка (Тишинский и Низовский) при условии проведения работ по ликвидации шахты №12 в Киселевске. Таким образом, прибыль с разреза около Новоильинского района должна была покрыть затраты по закрытию шахты».

Как мы знаем, на прошлой неделе у Губернатора состоялось совещание, на котором обсуждались эти и другие проблемы, связанные с добычей угля в окрестностях Новокузнецка, вызывающие крайне отрицательные эмоции у горожан. «Огромное спасибо Сергею Евгеньевичу за то, что он нас выслушал и откликнулся на наши проблемы, – сказал Сергей Кузнецов. – Мы созвонились с Асламбеком Гермахановым, который является руководителем Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Он подтвердил, что в планах это действительно стоит и даже заложено в федеральный бюджет, просчитаны вскрытие участка, создание инфраструктуры, налоги и т.д. Несовершенство всей этой системы в том, что никаких согласований с городом не проходит – ни Глава города, ни глава района, на территории которого будет эта добыча, не знают об этом, Губернатор только согласовывает, и согласовывает зачастую не сам, а через другие инстанции, косвенно. А само решение принимается в другом месте. И сколько таких участков еще может быть?»

Губернатор взял на себя ответственность, лично позвонил заместителю министра энергетики, и вопрос оперативно был решен. Теперь будут написаны письма в Минприроды, Минэнерго, во все другие бюджетные инстанции, чтобы исключить эти два участка из соответствующих реестров. Кроме того, на совещании Сергей Цивилёв дал поручение проверить те лицензии, которые могут «проснуться», чтобы заранее по возможности предупредить ситуации, аналогичные нынешней. Ведь нередко геологические изыскания проводились еще в советское время, а с тех пор ситуация могла очень сильно измениться, как это произошло в случае с Новоильинским районом, который сильно разросся за прошедшие десятилетия, вплотную подойдя к участку, на котором планировалось устроить разрез.

«История получилась непростая, не легкая, – говорит Сергей Кузнецов. – Те, кто планировал участие в конкурсе и, возможно, свою победу в нем, наверняка будут не рады, и наши отношения могут испортиться. Но мы сейчас должны думать не об отношениях, а о будущем, которое у нас есть, о людях и о том, как дальше здесь жить и работать».

А вместо разреза в Новоильинском районе, возможно, появится экопарк, вопрос о создании которого также был затронут на совещании у Губернатора: «Мы хотим там сделать экопарк типа Зенковского: смотровые площадки, небольшие оазисы, фонтанчики, экологические тропы. Пока это только задумка, которая обязательно будет обсуждаться с горожанами на сайте электронных референдумов».

Глава города подчеркнул, что Губернатор поддержал новокузнечан не только в вопросе с предполагаемым разрезом, но и в ситуации с транспортировкой угля в черте города. Существующее законодательство не позволяет городской администрации в должной мере контролировать эти перевозки. «Поэтому сейчас мы вносим свои предложения в изменение законодательства и локально будем это регулировать, – отметил Сергей Кузнецов. – Губернатором было проведено селекторное совещание, на котором присутствовали все причастные, в том числе руководители ГИБДД города и области, областные депутаты. Мне было дано поручение собрать пакет документов, согласовать их с ГИБДД, в соответствии с чем мы могли бы изменить законодательство, а на период формирования законодательных инициатив и норм (это происходит очень долго) рассмотреть возможность ставить запрещающие знаки на тех участках, на которых не следует двигаться этим автомобилям. Это будет очень точечная работа, потому что некоторые перевозки (на котельные, населению в частный сектор) мы отменить не можем. Но думать над проблемой и решать ее, безусловно, необходимо!»

Фото: nk.life


Просмотров статьи: 1008