Место на карте будущего
Ни для кого не секрет, что в последние годы одной из важнейших проблем для Новокузнецка является отток молодёжи в другие регионы с целью получить соответствующие ожиданиям образование и работу. Однако до сих пор мало кто задавался целью выяснить, почему это происходит, насколько обоснованны такие претензии молодёжи к южной столице Кузбасса и что можно с этим сделать.
Ситуация изменилась в 2018 году, когда проект «Найди своё место на карте будущего» автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр» выиграл грант Президента РФ на развитие гражданского общества из Фонда президентских грантов. Полученные средства дали возможность провести серьёзное исследование, участниками которого стали школьники, студенты, представители местных предприятий и органов власти.
«Целью нашего проекта стала разработка сценариев будущей системы подготовки кадров в городе Новокузнецке, – рассказывает директор Центра Константин Бурнышев. – На пути к ней мы провели ряд исследований в виде эссе и социологических опросов среди школьников среднего звена и старших классов, а также студентов средних специальных учебных заведений и вузов. Также была организована проектная сессия «Будущая профессиональная среда города Новокузнецка» с привлечением представителей государственных учреждений, некоммерческих организаций, бизнеса, органов местного самоуправления и граждан с активной жизненной позицией. В соцсетях прошла дискуссия «Какие специалисты будут нужны городу Новокузнецку через 20-30 лет?» с участием широкой аудитории. Всё это позволило нам собрать довольно мощный массив данных и обобщить его в виде итогового отчёта».
В проекте приняло участие более 500 человек, большая часть которых – это школьники и студенты Новокузнецка. Школы №94, №18, №41, №98, №50, лицей №11, профессиональный колледж, горнотранспортный колледж, Кузнецкий индустриальный техникум, строительный техникум, СибГИУ, НФИ КемГУ, КузГТУ – такова география учебных заведений города, в которых проводилось это масштабное исследование.
За сухими официальными строками итогового отчёта вырастает уже не просто личное мнение отдельных людей, основанное на собственном опыте, а достаточно весомая и задокументированная статистика, которая далеко не всегда радует…
Лишь 22,4% опрошенных связывают своё будущее с Новокузнецком, 69,4% – нет. В серьёзные изменения Новокузнецка через 20-30 лет верит только 14,2% молодёжи. 63,7% поддерживают решение молодёжи уезжать в более крупные города, так как в Новокузнецке нет достойных условий для жизни молодых людей, и лишь 10% уверены, что молодёжь должна оставаться в городе, чтобы помогать ему развиваться. 56,1% опрошенных считает, что в Новокузнецке недостаточно образовательных учреждений для получения профессии. Обратного мнения придерживается 29,7%.
Что это? Банальная индифферентность? Влияние стереотипов? Психологический протест? В любом случае, эти полученные данные – как минимум повод задуматься. Как максимум – начинать принимать какие-то меры: менять либо ситуацию, либо общественное мнение, если оно неадекватно отражает реальность.
Скорее всего, представленные выше цифры всё же являются отражением определённых трудностей, имеющихся в Новокузнецке с профессиональным образованием. Об этом говорят и другие данные, полученные в результате анализа школьных эссе и опросов. «Как показали наши исследования, – отмечает менеджер проекта «Найди своё место на карте будущего» Елена Исакова, – проблемы начинаются ещё со школы, с выбора предметов для сдачи ЕГЭ. Специфика Новокузнецка такова, что его предприятиям очень нужны специалисты инженерно-технической направленности. Однако во многих школах города администрация и учителя склоняют учеников к выбору гуманитарных предметов для сдачи ЕГЭ, чтобы добиться хорошей статистики, так как педагогов по техническим предметам с достаточной квалификацией для успешной сдачи ЕГЭ в городе сильно не хватает. В итоге выпускники, покидая школы, далеко не всегда идут учиться на те специальности, которые остро необходимы предприятиям города. Высшее образование в городе тоже не вполне соответствует потребностям и структуре рынка труда. Открытие новых актуальных специальностей требует от вузов довольно длительной и большой организационно-административной работы. При этом уровневая система подготовки кадров разрушила надёжную систему снабжения предприятий инженерными кадрами».
Из других неприятных моментов участники проекта в большинстве своём отметили, что уровень теоретической подготовки в учебных заведениях Новокузнецка ниже, чем в более крупных городах (Томск, Новосибирск и т.п.). В учебных заведениях города нередко используется морально и технически устаревшее оборудование. Также подчёркивается тот факт, что структура профессиональной занятости за последние 10-15 лет в городе практически не изменилась и не изменится в ближайшие 10-20 лет: здесь были и будут в большей степени востребованы работники угольной и металлургической отраслей, чем каких-либо других. И это тоже подталкивает многих молодых людей уезжать из Новокузнецка в поисках «больших возможностей».
Всё это, конечно же, наводит на серьёзные размышления. Кузбасс начал движение к реализации Стратегии-2035, и ещё на стадии обсуждения было отмечено, что без решения кадровой проблемы реализовать её в полной мере вряд ли удастся.
Руководители проекта «Найди своё место на карте будущего» отметили и некоторые позитивные результаты, которые были получены в процессе исследований. Так, например, было особо подчеркнуто, что весьма эффективным в Новокузнецке является на данный момент среднее профессиональное образование, которое показывает себя зачастую более гибким и актуальным, чем высшее. Учебные программы и выпускаемые по ним колледжами и техникумами специалисты в целом соответствуют запросам работодателей по основным отраслям занятости в регионе. Выпускники среднеспециальных образовательных учреждений, как правило, не испытывают трудностей при трудоустройстве в Новокузнецке.
Но таких специалистов, как показывает практика, серьёзно не хватает, поэтому многие крупные промышленные предприятия создают собственные учебные центры подготовки работников по рабочим профессиям, а также организуют курсы и семинары для повышения квалификации работников инженерно-технического и менеджерского персонала. Это хлопотно, это большие финансовые затраты, но предприятия идут на это, чтобы получить именно те кадры, которые им так остро необходимы.
Однако эта работа по сути точечная. Новокузнецку, как отметила Елена Исакова, очень не хватает комплексной системы профориентации, подбирающей кадры под индивидуальные запросы работодателей. Необходимо как можно раньше начинать знакомить школьников с будущими профессиями, и не в виде разовых экскурсий и тестов, а более системно, «ведя» их на протяжении средних и старших классов в школе. Работать необходимо не только с учащимися, но и с их родителями, поддержка которых может сыграть ключевую роль. Для этого городу очень нужен некий единый современный профориентационный центр, предоставляющий школьникам всю необходимую для выбора профессии информацию в комплексе с возможностью хотя бы временно «пощупать руками» то, чем они планируют заниматься в будущем. И если подойти к вопросу профориентации выпускников не формально, а с душой и реальной заинтересованностью, то появится гораздо больше шансов, что такой выпускник после окончания школы останется в Новокузнецке и найдёт свое место на карте будущего.
Конечно, в рамках одной статьи сложно подытожить все результаты такого большого исследования и обозначить возможные сценарии будущей системы подготовки кадров в городе Новокузнецке. Поэтому мы обязательно вернемся к данной теме в следующем номере.
Просмотров статьи: 1351