Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Первые 100 дней

// Автор: Мария ИЗЕНКИНА

Накануне в областной столице состоялась отчётная конференция по подготовке к 300-летию образования Кузбасса. Со старта юбилейного тысячедневного календаря – 11 октября 2018 года – прошло сто дней, поэтому целью конференции стало подведение итогов уже проделанной работы и определение планов на последующий период.

На пути к лидерству

Одним из важнейших реализованных на сегодняшний день дел, как отметил Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в самом начале своего выступления, являются разработка и утверждение на уровне правительства Стратегии социально-экономического развития региона. Проведение этой глобальной работы, которая принципиально проходила при активном участии жителей, позволило «быстро и качественно сформировать бюджет на три года, прогнозный бюджет до 2024 года, подготовить документы и войти во все федеральные программы». Подготовка и празднование 300-летия Кузбасса, по сути, станут первым этапом реализации «Стратегии – 2035», целью которой является «сделать Кузбасс процветающим регионом, лидером по развитию экономики и социальной сферы».

На пути к достижению стратегической цели, как было показано, рассказано и озвучено на конференции, прежде всего предстоит «привести в порядок города и сёла, отремонтировать сотни километров дорог, провести реконструкцию множества социальных объектов, построить новые школы и детские сады, больницы и стадионы, открыть новые предприятия и создать новые рабочие места». Выполнить эту программу невозможно без федеральной поддержки и взаимодействия с другими регионами страны. На сегодняшний день уже заключены Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве области с 12 субъектами РФ, к 1 апреля текущего года такие соглашения будут подписаны со всеми регионами России. Запущены два проекта межрегионального масштаба – строительство в областной столице Кассационного суда общей юрисдикции (компетенция распространится на 12 регионов – от Омска до Забайкалья) и Президентского кадетского училища, в котором будут обучаться дети со всей России. И что станет частью областного культурного кластера.

Также необходимо развивать международное партнёрство. В рамках этого направления в Кузбассе заработало предприятие по сборке автобусов российско-китайской компании. О создании привлекательного инвестиционного климата также говорит тот факт, что уже четыре города в области имеют статус территории опережающего социально-экономического развития.

Помимо развития Кузбасса как промышленного региона, большое внимание уделяется туристической привлекательности. Прежде всего – развитию горнолыжного туризма. Создан бренд «Шерегеш», запущен электропоезд «Шерегеш-экспресс».

Из достижений в социальной сфере отмечены, прежде всего, положительные сдвиги в программе расселения аварийных домов, в развитии медицины и образования. Так, в региональном бюджете предусмотрены средства для расселения 800 аварийных домов, что позволит в ближайшее время «сделать новосёлами тысячи семей». 300 миллионов рублей выделено на закупку оборудования в детские поликлиники, более 96 миллионов – на оборудование и медикаменты для оказания паллиативной помощи. Региону есть чем гордиться в области высокотехнологичной медицины – за минувший год проведено 68 трансплантаций органов, 1021 операция ЭКО (план на 2019 – 1100 операций). В области ремонтируются школы и строятся новые. В Кемерове работает детский технопарк федерального уровня «Кванториум», в 2019 году такой откроется в Новокузнецке, а в будущем – во всех крупных городах Кузбасса.

Сделан важный шаг в развитии обратной связи с жителями. Личная инициатива и требование Губернатора – постоянные объезды территорий руководителями региона и муниципалитетов, регулярные приёмы по личным вопросам.

«Разговор получился откровенным»

В прошедшей конференции участвовали журналисты из разных городов и районов области. В течение четырёх часов Губернатору задавали вопросы, касающиеся сфер ЖКХ, медицины, образования, культуры и спорта, развития промышленности, экологии, общественного транспорта. «Скажу прямо – разговор получился откровенным. Темы были острые, но это и было одним из главных условий мероприятия – дать высказаться всем желающим», – резюмировал общение с прессой на своих страницах в социальных сетях Сергей Цивилёв.

Одним из таких острых вопросов стало повышение платы за проезд в муниципальном общественном транспорте, произошедшее в Кузбассе 20 декабря 2018 года. Губернатор обосновал необходимость меры.

– Износ общественного транспорта у нас составляет свыше 85%, и это означает, что им пользоваться нельзя. И проблема возникла не в этом году. Плата за проезд – 16 рублей – не поднималась в течение пяти лет. А для пенсионеров – 4 рубля – в течение 16 лет (в то время стоимость перевозки была 8 рублей, и пенсионерам была начислена 50%-я льгота). За эти годы увеличилась стоимость автомашин, запасных частей, серьёзно подорожало топливо, плюс зарплату сотрудникам нужно поднимать, – отметил Сергей Цивилёв. – У нас цены на перевозки ниже, чем в целом по Сибирскому федеральному округу, на 40%. Как транспорт может функционировать при этих ценах? Не может. Если бы решение о поднятии стоимости происходило постепенно, как в других субъектах, никаких проблем бы не возникло. Но этого не было, и так мы дошли почти до полной остановки транспорта. До катастрофы. Почти все предприятия находились в банкротстве или на грани. Мы обязаны поддержать социально незащищённые слои населения, но все остальные должны платить – и это справедливо. Когда я общался с жителями, то не раз слышал: «Да, мы готовы платить, только обеспечьте, чтобы транспорт ходил».

Также Глава региона обозначил сегодняшние меры для развития системы общественного транспорта: разработку, в соответствии с поручением Президента, комплексных схем движения пассажирского общественного транспорта в Кемерове и Новокузнецке, закупку новых автомобилей (65 автобусов для работы на всех направлениях, 95 автобусов для перевозки детей, 34 машин скорой медицинской помощи), подготовку к внедрению системы электронного проезда, принятие ряда управленческих решений на автотранспортных предприятиях и другие.

Как остановку разрастающейся катастрофы Сергей Цивилёв определил и реформу здравоохранения, активно разворачивающуюся сейчас во всех городах региона: объединение больниц, их перепрофилирование, создание «вертикали» управления медучреждениями.

– У нас в Кузбассе 180 медицинских учреждений на 2 миллиона 690 тысяч населения. Для сравнения: в Москве на 15 миллионов жителей – порядка 120. Такое количество учреждений содержать неэффективно, не нужно. Тем более что во многих – большой недокомплект врачей, низкий уровень квалификации сотрудников. Президентом была поставлена задача по повышению заработной платы врачам. Все регионы готовились к её выполнению: провели ревизию больниц, сократили расходы. У нас таких действий не предпринималось. Поручение стали выполнять за счёт того, что прекратилась закупка новой техники, серьёзно начала расти задолженность перед поставщиками. Здравоохранение накопило огромное количество долгов – более двух миллиардов, наша медицина плавно катилась в катастрофу. Чтобы этого не допустить, мы вынуждены были принять меры, по каждому направлению пригласили экспертов из Москвы, которые определили, что нужно укрупнять учреждения и создавать «вертикаль» управления ими, – сказал Губернатор.

К сфере экологии, прежде всего, относился вопрос о приоритетности добычи угля в Кузбассе подземным способом: как скоро и каким образом будет происходить возврат к основному ранее виду добычи. Глава региона подтвердил, что развитие подземной добычи угля – в приоритете. Этот способ экономически рентабелен, экологически обоснован и ушёл далеко вперёд в плане безопасности. Но это не значит, что все месторождения будут отрабатываться только закрытым способом: «У каждого месторождения свои особенности. Для каждого должен быть подобран эффективный способ отработки запасов. Но тем, кто работает открытым способом, теперь придётся выполнять экологические обязательства, мы будем строго следить за рекультивацией».

Тема экологии стала основной и в ответе на вопрос главного редактора телевидения «Ново-ТВ» Татьяны Широких. Обозначая, какие проекты и инициативы запланированы для развития города в постъюбилейный период, Сергей Цивилёв в первую очередь отметил участие в федеральных экологических программах и национальных проектах («Экология», «Чистый воздух», проект по расчистке реки Абы). Губернатор добавил, что улучшение экологической ситуации в Новокузнецке – это его «личная ответственность перед Президентом».

Также Глава региона обратил внимание на важность создания в Новокузнецке южного центра культурного кластера Кузбасса на территории Парка имени Гагарина (превращение её в «Квартал искусств») и анонсировал проведение двух мероприятий международного масштаба: Съезда угольщиков и Международного женского форума. Сергей Цивилёв подчеркнул, что съезд руководителей угольной отрасли не случайно пройдёт в Национальном аэромобильном спасательном центре МЧС, «который выпал из всех федеральных программ и остался недостроенным». Помимо актуальных проблем и путей развития угольной отрасли, пользователи недр намерены обсудить возможности окончания строительства учебного центра.

Фото: Максим Лисов, пресс-служба АКО


Просмотров статьи: 944