Инженер, депутат, учёный

// Фото: Мария КОРЯГА

Талантливый человек – талантлив во всем. Пример тому – наш земляк, чья история сегодня в центре внимания рубрики.

85 лет назад, 20 января 1934 года, родился Роальд Владимирович Бабун – известный учёный и практик в области муниципального управления, кандидат экономических наук, профессор, действительный член Российской муниципальной академии, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, основатель кафедры муниципального управления НФИ КемГУ.

Родился в Ленинграде, во время войны был эвакуирован в Пермь, где прошли его школьные годы. В 1951 году вернулся в Ленинград, в 1957 году с отличием окончил политехнический институт по специальности «инженер-металлург» и был направлен в Новокузнецк, в Сибирский государственный институт по проектированию металлургических заводов («Сибгипромез»). Участвовал в проектировании Запсиба и реконструкции КМК, прошёл путь от молодого специалиста до главного экономиста института, зарекомендовал себя отличным проектировщиком. В 1979 году окончил специальный факультет переподготовки кадров по новым перспективным направлениям науки и техники при Новосибирском государственном университете по специальности «Экономическое прогнозирование и методы перспективного планирования». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.

В очень сложное время перемен, с 1990 по 1993 годы, Роальд Бабун возглавлял Совет народных депутатов города Новокузнецка. Под его руководством одним из первых в России был составлен и принят Устав города, разработана Программа социально-экономического развития Новокузнецка в условиях перехода к рыночной экономике, Положение о статусе пригородной зоны. Под его руководством Городским советом был также принят ряд решений по реформированию экономики южной столицы Кузбасса, в частности решение об акционировании городского предприятия «Водоканал». Также при непосредственном участии Роальда Бабуна были установлены побратимские отношения Новокузнецка с городами Питтсбург (США) и Запорожье (Украина).

В 1993-1994 годы занимает пост президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), затем становится вице-президентом, активно участвует в решении вопросов местного самоуправления, хозяйствования, работы с людьми и отвечая за научно-методическое обеспечение деятельности ассоциации.

С 1996 года Роальд Владимирович преподает в Новокузнецком филиале Кемеровского государственного университета на кафедре экономики и управления (с 2000 по 2015 работал на основанной им кафедре муниципального управления). Является автором нескольких монографий, учебников, пособий, публикаций. Его учебнику «Система муниципального управления», который выдержал 5 изданий, в 2007 году присуждена премия Правительства РФ в области образования.

Роальд Бабун – автор книг: «Управление муниципальной экономикой» (Новокузнецк, 1999), «Организация местного самоуправления» (Новокузнецк, 1999; Санкт-Петербург, «Питер», 2005), «Самая близкая к народу власть (о местном самоуправлении для всех)» (в соавторстве с Н.В. Мальковец, Москва, 2001), «Вопросы муниципальной экономики» (в соавторстве с З. Муллагалеевой, Москва, 2001), «Актуальные проблемы муниципальной политики» (Новокузнецк, 2001), «Работа со взрослой аудиторией» (Новокузнецк, 2002).

В 1990-е годы Роальд Владимирович был членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, членом Общественной палаты при Президенте РФ, членом правления Союза российских городов. С 2003 года – действительный член Российской муниципальной академии. С 2008 по 2012 годы – член Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы РФ. В последнее время входил в совет Комитета Государственной Думы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления; в Экспертный совет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; являлся почётным членом Президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Награждён медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Новокузнецком», «За служение Кузбассу», юбилейными медалями в честь 60-летия и 65-летия Победы, юбилейной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Почётным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и другими наградами.

На ближайшее время юбилейный календарь Новокузнецка предлагает нам вспомнить и другие события.

50 лет назад, 21 января 1969 года, вступил в строй цех обжига извести аглоизвесткового производства ЗСМК. К выпуску первого металла четыре известковые печи уже были на ходу.

80 лет назад, 23 января 1939 года, родилась Альбертина Фёдоровна Фомченко (1939-2010), художник декоративно-прикладного искусства, мастер лаковой палехской миниатюры.

Просмотров статьи: 1215