Герои на фронте и в тылу

Газета «Новокузнецк», выпуск №1 (998)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр НЕМОВ
// Фото: новокузнецк400.рф

В материалах нашей рубрики уже звучали имена земляков, совершавших боевые и трудовые подвиги. Об одних новокузнечане уже наслышаны, о других большинство узнало впервые. В сегодняшнем выпуске в центре внимания также два героя – фронта и тыла.

100 лет назад, 11 января 1919 года, родился Александр Фёдорович Лебедев (1919-1986), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Паниха Ярославской области, после окончания школы работал в колхозе, затем слесарем на Ярославском заводе асбестовых изделий. В 1939 году призван в армию, на фронте – с первых дней войны. В августе 1942 года окончил курсы младших лейтенантов, после чего участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Польши. Прошёл путь от командира взвода до заместителя командира батальона 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

17 апреля 1945 года Лебедев в числе первых форсировал реку Альте-Одер в районе населённого пункта Бушхов, приняв активное участие в захвате и удержании плацдарма для высадки основных сил. Уничтожил несколько вражеских солдат, а когда командир батальона был тяжело ранен, заменил его в бою, умело организовал управление вверенными ему подразделениями, при этом лично вёл огонь из 76-миллиметрового орудия, оставшегося без расчета.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии капитан Александр Лебедев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны также был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Александр Лебедев окончил курсы усовершенствования командного состава, был дежурным офицером в лагере военнопленных в Ярославле. В 1947 году демобилизовался из армии, жил в Новокузнецке, до 1950 года работал в «Южкузбасслаге» командиром взвода 9-го дивизиона Чугунашского лагерного пункта, начальником подразделения Учреждения ВД-30/12 (посёлок Абагур-Лесной). Похоронен в Новокузнецке.

Другой юбилей, значимый для нашего города, связан с прославленным директором КМК.

80 лет назад, 11 января 1939 года, к обязанностям директора Кузнецкого металлургического завода приступил Роман Васильевич Белан.

В возрасте 33 лет он стал четвёртым директором металлургического гиганта, после того как предыдущие трое были репрессированы. Сам он не только избежал этой участи в сложнейший для страны период, но и оставил яркий след в истории как завода, так и всего города, проработав в должности директора почти 14 лет. Под его руководством КМК с честью прошёл испытание Великой Отечественной войной, о чём свидетельствуют три ордена, включая полководческий орден Кутузова I степени – уникальный случай в истории (помимо КМК, этим орденом было награждено ещё лишь одно предприятие – Челябинский тракторный завод им. Ленина). Сам Белан, кстати, также был награждён орденом Кутузова I степени, а кроме него – четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», двумя Сталинскими премиями. Интересный факт: Роман Васильевич Белан был отмечен всеми теми же орденами, что и возглавляемый им завод.

Не менее сложным и успешным под руководством Белана был переход завода на мирные рельсы после войны. В апреле 1953 года директор КМК ушел на повышение в министерство чёрной металлургии, где возглавил Главное управление металлургической промышленности. В 1957-1982 годах работал в Госплане СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Именем Белана в Новокузнецке названа улица, на 25-м доме которой установлена мемориальная доска. Памятный знак есть также и на здании заводоуправления КМК.

Согласно юбилейному календарю отдела краеведения библиотеки имени Гоголя, в начале января город отметил или в ближайшем времени отметит еще несколько интересных юбилеев.

95 лет назад, 6 января 1924 года, родился Александр Григорьевич Картавых, металлург КМК, Герой Социалистического Труда (с 1958 г.), второй в списке (после А. Филиппова) почётный гражданин Новокузнецка.

15 лет назад, 5-7 января 2004 года, в ДЮЦ «Орион» состоялось первое первенство России среди юношей и девушек 15-17 лет по пешеходному туристическому многоборью в закрытом помещении. В соревнованиях приняло участие 15 команд из 6 регионов страны и команда из Казахстана. Кемеровскую область представляли 7 команд, в том числе две из Новокузнецка. В личном первенстве отличились новокузнечане Елена Антонова, Павел Гнездилов, Елена Родионова и беловчанин Стас Суховольский. В командном первенстве – ДЮЦ «Орион».

90 лет назад, 7 января 1929 года, постановлением ВЦИК Сад-город отнесен к категории рабочих посёлков.

155 лет назад, 14 января 1864 года, принято решение о переводе военного лазарета Кузнецкой крепости в Городовую больницу. Таким образом, в Кузнецке появилась первая лечебница гражданского ведомства.

90 лет назад, 15 января 1929 года, Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны, заслушав доклад Всесоюзного Совета народного хозяйства (ВСНХ) о капитальном строительстве в чёрной металлургии, приняли окончательное решение о возведении Кузнецкого и Магнитогорского металлургического заводов, включив их в будущий пятилетний план.

Просмотров статьи: 1065