Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Фесковская

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (988)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

В 2018 году в Новокузнецке в нормативное состояние были приведены более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Фесковская.

Расположенная в Орджоникидзевском районе улица названа в честь деревни Фески. В одних исторических источниках первое упоминание о ней относится к 1626 году, согласно другим деревня Фесково, или Фески, была отмечена на карте еще в 1621 году. Селение возле реки Царёвая, возникшее почти сразу после возведения Кузнецкого острога, выполняло вспомогательную роль в защите южных границ России от набегов кочевников. Основано оно было поселенцами Байдаевыми, Дружиниными, Бессоновыми, Муратовыми и другими, чьи потомки живут в Новокузнецке и по сей день. Отсюда начинались сельскохозяйственные угодья города.

Дальнейшее развитие района связано с обнаружением в округе запасов каменного угля и его добычей. Согласно историческим данным 10 августа 1721 года научная экспедиция Даниэля Мессершмидта в 25 километрах от Кузнецка, неподалёку от устья реки Абашевая, обнаружила горящий пласт угля. Это произошло на месяц раньше открытия Михайлы Волкова.

Существует несколько версий происхождения названия Фески. Одна из легенд связывает его с неким бродягой. (В те времена в этих местах действительно было много ссыльных из европейской части России.) Переплыл он реку и уснул от усталости. Проснулся затемно, схватил котомку – и в путь. А феску (турецкую шапку, которую будто бы носили и в Сибири) обронил на берегу. Нашедшие ее утром поселенцы решили, что это знак свыше: «Быть тут деревне Фески!» По другой, впрочем, схожей версии деревня получила своё название благодаря местному атаману. Устроил он на заимке дружескую пирушку. Да такую, что вся честная компания, расходясь по домам, забыла здесь свои фески. Однако более вероятной этимологической версией считается третья. Историки предполагают, что имя деревне дал её основатель, носивший фамилию Фесков. Это, кстати, подтверждали и старожилы.   

Жизнь местного населения описал бывший здесь в ссылке известный русский экономист Н. Флеровский: «…Занимаются они кое-чем, лишь бы прожить кое-как: держат скот, имеют пчёл. Сами для себя косят сено, а затем кто во что горазд: кто землю пашет, кто ямщину правит (занятие для ямщика), или с обозами ходит, а кому нечем жить, так табак садит…»

В то время леса вокруг Фесков были богаты зверем, а Томь и её притоки – рыбой: тайменем, хариусом и налимом. Полноводная Томь слыла судоходной. По ней на баркасах перевозили оборудование и продукты для золотоносных приисков в верховьях реки и на её притоках.

Деревня Фески жила вместе со всей Россией. Отсюда уходили на русско-японскую войну. По данным сотрудников библиотеки «Фесковская», которая почти до 60-х годов располагалась в деревянном бараке, сохранилась памятная медаль жителя деревни Ильи Абрамовича Драгунова с надписью на оборотной стороне: «Да вознесёт вас Господь в своё время».

Школы в Фесках не было. По словам старожилов, крестьянских детей поначалу обучали грамотные поселенцы, бывшие ссыльные. На сходе решили, что учить детвору читать, писать и считать будут в домах по очереди. К «ученикам на дому» приходил учитель. Здесь его кормили: никакой другой платы за обучение школяров не было. Потом в Фесках построили молитвенный дом, открыли при нём класс. В «Школе грамоты», как её называли в деревне, учились 7 мальчиков и 23 девочки. Обучал их настоятель Михаил Ипатьевич Зенков. В 1923 году деревня обзавелась и Народным домом, с трёмя классами. Днём в них занималась детвора, а вечером в группы ликбеза приходили взрослые. На берегу реки возвели также клуб с деревянными лавками.

В 30-х годах в Фесках уже было две школы – начальная №28 и средняя №27, деревянные, барачного типа. В их коридорах стояли бачки с железной кружкой на цепи. В младших классах малышам прямо в класс на подносах приносили маленькие кусочки чёрного хлеба, посыпанные сахаром. «Это лакомство было для нас слаще мёда!» – вспоминала Анастасия Ивановна Овчинникова, одна из старейших жительниц Фесков.

Правда, в 1951 году район украсило новое двухэтажное каменное школьное здание, в которое перевели школу №27. Всюду проложили деревянные тротуары. Иначе по непролазной грязи было не пройти.

В 1953 году достопримечательностью района стал клуб имени ХIХ Партсъезда. Старожилы вспоминали, как всем классом ходили на первый показ фильма «Горе от ума», который показывали в клубе. Перед сеансом зрители отдыхали в саду во дворе. Детвора поливала саженцы, за что ей разрешалось бесплатно смотреть киноленты. Вскоре возле клуба возвели деревянную танцплощадку и установили скульптуры. 1953 год вообще был примечательным для района. В то время был построен Новобайдаевский мост через Томь. До этого на противоположный берег переправлялись на пароме. Мост в глазах жителей Фесков стал настоящим чудом техники, своеобразной гордостью и популярным местом их бесхитростного досуга. Влюблённые назначали здесь свидания. Сюда приходили просто поглазеть на воду или, сидя на берегу и бросая в воду камешки, безмятежно отдыхали после нелёгкого рабочего дня.


Просмотров статьи: 1118