Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Улица Тузовского

Газета «Новокузнецк», выпуск №39 (984)  //  Рубрика: Безопасные и качественные дороги

// Фото: Мария КОРЯГА

В 2018 году в Новокузнецке, как ожидается, в нормативное состояние будет приведено более 95 километров покрытия. В том числе на дорогах областного значения в границах Новокузнецкой агломерации. В 2017 году было отремонтировано также около 90 километров городских дорог. Особенно значимым подобный масштабный ремонт становится в год 400-летия Новокузнецка. В городе с многовековой историей каждая дорога имеет своё лицо. Одна из них – улица Тузовского.

Поначалу улица носила название, позаимствованное из шахтёрского сленга, – Конвейерная. Ведь в этой части города, на окраине Орджоникидзевского района, в основном жили и работали горняки. Да и сам район изначально проектировался и строился как шахтёрский: именно здесь работало несколько шахт. Поэтому в Абашево, Байдаевке и Новобайдаевке больше, чем в других городских районах, улиц и переулков, чьи названия напрямую связаны с горняцкой профессией. Переулки Шахтостроительный и Горностроительный, улицы Штольная, Антрацитная, Стахановская, Шахтостроевская, День Шахтёра, Маркшейдерская, проспект Шахтёров… Но улице Конвейерной было суждено получить другое имя, впрочем, тоже связанное с шахтерским трудом. Как отмечено на сайте «400 знаменитых новокузнечан», в 1979 году ее по инициативе директора Новокузнецкого шахтопроходческого управления Николая Ивановича Маркина решено было переименовать в честь знаменитого бригадира шахтопроходческой бригады Сталинского шахтостроительного управления Ивана Дементьевича Тузовского, который в 1948 году первым из шахтостроителей города получил звание Героя Социалистического Труда.

Родился Тузовский в 1900 году в селе Шарап Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне Прокопьевский район) в семье крестьянина. В двадцать лет устроился работать на Прокопьевский рудник забойщиком шахты №2. В конце 20-х годов, когда началось активное освоение Кузнецкого бассейна, перешёл в шахтостроители. В 1933 году его назначают бригадиром горнопроходческой бригады Сталинского шахтостройуправления. В довоенные годы ему довелось строить шахты имени Сталина и «Капитальную-2». После войны – шахты «Байдаевскую», «Зыряновскую», «Абашевскую» и «Юбилейную».

Со временем он стал одним из лучших проходчиков – шахтостроителей треста. За месяц проходил в 1,5-2 раза больше горных выработок, чем его товарищи по профессии. В 1946 году Иван Тузовский был назначен горным мастером. В этот же год его смена выполнила план на 128 процентов, в 1947 году – чуть меньше, на 120 процентов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года «за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт, а также внедрение передовых методов производства, обеспечивающих значительный рост производительности труда» Ивану Тузовскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Иван Дементьевич, конечно же, был рад такой награде и высокой оценке его труда. А бригада Тузовского, вдохновленная его примером, в 1949 году во время строительства «Абашевской» выполняла ежемесячные обязательства уже на 150 процентов. В настоящее время на доме №24 улицы Тузовского в честь знаменитого бригадира-шахтопроходчика и шахтостроителя установлена мемориальная доска.

Улица Тузовского условно разделена на две части – «старую» и «молодую» – зданием Дворца культуры имени Маяковского. Жилые дома, построенные на ней в разные годы, тоже разного «возраста»: есть и «сталинки», и «хрущёвки», а в последние годы здесь поднялись современные многоэтажки из разноцветного кирпича. Самые приметные здания на улице – администрации Орджоникидзевского района и средняя школа №61 имени бывшего новокузнечанина и выпускника школы Илгизара Касакина. Сегодня в этом школьном здании, построенном в 1967 году, расположен музей истории школы и Орджоникидзевского района под названием «Школьные годы», руководит которым Ольга Карымова.

Илгизар Касакин, в чью честь на фронтоне школы установлена мемориальная доска, был неординарной личностью, одним из тех людей, чьим трудом создавалась и развивалась отечественная фармацевтическая отрасль. (К сожалению, в 2011 году он погиб в дорожной аварии.) Выпускник новокузнецкой 61-й школы, Илгизар Александрович в 1986 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «инженер химик-технолог» и одиннадцать лет проработал в производственном объединении «Органика», куда пришёл сразу после окончания вуза. Здесь он прошёл путь от мастера до начальника цеха. В 1997 году новокузнечанин был приглашен в ОАО «Нижфарм», сыгравшем немалую роль в становлении отечественной фармацевтики на должность ведущего инженера проектно-конструкторского бюро. Через два года наш земляк возглавил отдел валидации и аудита производственно-технического департамента, а с 2003 года – департамент качества ОАО «Нижфарм».

Илгизара Александровича, к слову одного из активных шефов родной для него школы №61, недаром называли первопроходцем в фармацевтике. Он в числе первых создал систему менеджмента качества российской фармацевтической отрасли, соответствующую международным стандартам, благодаря чему продукция «Нижфарма» стала успешно конкурировать с препаратами западных производителей. Илгизар Касакин считал, что Россия способна заинтересовать мировой рынок своими фармацевтическими разработками. «...У нас есть интересные проекты, можно сказать, «бриллианты». Особенно в сфере иммунологии и вирусологии. Здесь Россия по-прежнему является законодателем в мировом масштабе. А соблюдая мировые нормы качества производства лекарственных препаратов, соответствия международным стандартам, мы будем иметь и реальное оружие для такого выхода на мировую арену».

Илгизар Касакин – автор и соавтор десятков статей научно-технической тематики и методических рекомендаций в области производства и контроля качества лекарственных средств. А одна из главных заслуг известного фармацевта родом с улицы Тузовского ­– его активное участие в разработке Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года.


Просмотров статьи: 1006