На поклон к «Лесной королеве»
С окончанием лета на рынках Новокузнецка появляется ещё одна осенняя ягода – клюква. Литровая баночка стоит 200-250 рублей, а то и дороже. Благодаря многим полезным свойствам клюкву ещё называют ягодой здоровья. И, оказывается, не всегда её привозят из Томской области или Хакасии. Собирают клюкву и у нас под боком, в Горной Шории, где всё чаще можно встретить знатоков ягодных мест из числа новокузнечан.
Задавшись резонным вопросом – почему бы и нам не запастись этим витаминным, поднимающим иммунитет продуктом на зиму, – мы также отправляемся неизведанным таёжным маршрутом. Мы – это группа новокузнечан, в основном женщины. На моторной лодке, вверх по течению Мрас-Су, нас доставляют к одному из болот, где растёт клюква. Вокруг, по берегам горной реки, которая в эту осеннюю пору приобрела зеленовато-бирюзовый оттенок, грозно ощетинилась хвойными пиками с золотистыми вкраплениями величественная тайга. Проплываем несколько десятков километров, – и вдруг перед нами открывается ровная мшистая поляна на несколько сотен квадратных метров. Это не просто болото. Пространство часто усеяно тонюсенькими берёзками, с которых едва-едва начинает облетать листва. Еле заметными желтоватыми клочками осеннего «покрывала» она ложится на упругий зеленоватый мох, под которым, когда ступаешь на него, чавкает болотная жижа. В общем, это даже не болото, а светло-зелёное с лёгкой желтизной поле, покрытое трепетным, нежным березняком.
Здесь мы впервые увидели, как растёт клюква и как её собирают. Оказывается, по ягодке. «Пятой точкой» кверху либо на корточках. Почти ползком продвигаясь по мягкому настилу из мха и выколупывая из него каждую ягодку. Если погода хмурая, клюква, ёжась, прячется под своё уютное мшистое «одеяло». Но стоит выглянуть солнцу, как она начинает тянуться навстречу тёплым лучам, чтобы погреть свои красные бока, иной раз обжигая их до тёмно-бордового оттенка. Так что на одной веточке можно увидеть ягоды трёх цветов – жгуче-бордового, красноватого и зеленоватого. Окраска зависит от того, какая вперёд успеет выглянуть на свет и созреть. Из-за того, что перед каждым кустиком клюквы приходится не только низко склониться, но и услужливо встать на колени, местные жители окрестили её «Лесной королевой».
Процесс сбора ягоды, хотя и очень трудоёмкий, поначалу весьма заразительный и даже азартный. До тех пор пока не начинает «отваливаться» поясница. Тогда сборщики переключаются на новый вид «отдыха» – ищут крепкие и тугие подберёзовики, которых немало на клюквенных болотах. Грибы растут прямо во мху. Главное – заметить их светло-коричневые шляпки. Начинаешь срезать эту грибную прелесть – и неожиданно вслед за шляпкой длинная-предлинная ножка обнаруживается. Ведь эти подберёзовики растут не просто в чистом поле, а во мху, на болоте! Потому и тянутся, стараясь выбраться из утеплённого толстого слоя к солнцу поближе. И если их шляпки хороши в «жарёхе», то ножки прекрасно идут на грибную икру. А значит, чем они длиннее, тем для грибника лучше.
Если клюквы за полдня, при всём старании и усердии, нам удаётся собрать не более литра-полутора, то грибов в течение двух часов набирается по два ведра на каждого. С такой добычей даже разговоры о шатающихся по окрестным деревням медведях уже не так страшны. Хотя думать о безопасности надо. Еще на таштагольском автовокзале довелось услышать рассказ о том, что в Чилису-Анзасе медведи задрали несколько коров и телят. «Медведь на зиму голодный ложится. Кедрового ореха неурожай: жира он не нагулял. Да, рябины и калины в тайге в этом году много. Но какой толк ему с одной ягоды», – рассказывал пожилой шорец своим собеседницам-попутчицам. А те только сокрушались: «Ну вот, и как же теперь скотину держать?!»
Опасения местных жителей не лишены оснований. В этом году медведи наведываются во многие поселки юга Кузбасса. Так, по словам жителей Кузедеева, звери хулиганят и безобразничают на окраинных огородах. В окрестностях Таштагола и Шерегеша тоже видели медведей, переходящих дорогу, в том числе медведицу с медвежонком. Поэтому мы, отправляясь за ягодой и грибами, предусмотрительно взяли с собой знакомого проводника со сворой собак. Правда, коротколапых, не охотничьей породы, но из скандальной деревенской когорты – любителей звонко облаять всё, что шевельнётся в радиусе двадцати метров. Однако собаки совсем иначе поняли цель своего пребывания в лесу. Пока мы ползали по болоту в поисках «самой развесистой» клюквы, наше хвостатое сопровождение наткнулось на сумку с едой, низко повешенную на березе местными жительницами, также увлечёнными сбором ягоды. Собаки вмиг сдернули её с ветки, распотрошили и полакомились содержимым. Не по вкусу им пришлись только огурцы, которые мы обнаружили разбросанными по болоту. Пришлось нам компенсировать чужие потери собственными съестными припасами. Но этот факт нисколько не испортил нашего радостно-клюквенного настроения. Мы были довольны собранным урожаем осенних даров, а наши собаки – неожиданной добычей, буквально свалившейся им на голову… Будет о чём вспомнить зимой под клюквенный морс и сковороду жаренных с картошкой грибов!
КСТАТИ. Пожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на болотах. Её советуют употреблять для повышения иммунитета и усиления лечебного воздействия антибиотиков. Ценится она из-за высокого содержания витамина С, а также различных микро- и макроэлементов. Кроме того, плоды обладают антибактериальным действием. Люди давно заметили полезные свойства клюквы и научились ими пользоваться. Сушёная ягода и компот из нее применяются при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком клюквы для ускорения заживления смазывают открытые раны. Индейцы издавна делали из него компрессы, благодаря которым из организма вытягивался яд, полученный при попадании отравленной стрелы. А шорские шаманы использовали эту ягоду при укусе ядовитой змеи. Благодаря большому содержанию кислот клюква может прекрасно храниться в течение года.
Просмотров статьи: 1081