Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Наши дети хотят работать!

// Автор: По материалам Центра занятости г. Новокузнецка

Организация временной занятости несовершеннолетних – важный аспект профилактики правонарушений и подготовки молодёжи к будущей трудовой деятельности.

Валерия и Ангелина – воспитанницы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые Паруса» – работают в свободное от учёбы время. Сегодня они наводят лоск в спортивном зале центра.
Мы задали девочкам два вопроса: важно ли работать в подростковом возрасте и куда они намерены потратить деньги, которые заработают.
– Я работаю впервые, мне только исполнилось 14 лет. Нравится выполнять то, что полезно и нужно для нашего центра, – отвечает на вопросы Ангелина. – Хорошо, что за это мы получим зарплату. Я потрачу эти деньги на личные нужды, на что – секрет.
– Мне 15 лет, и я работаю уже второй год. Считаю, что такая, даже временная, работа очень важна для нас, подростков, – делится своими мыслями Валерия. – Это дисциплинирует, делает нас ответственными. К работе нельзя относиться спустя рукава, и мы стараемся. А на заработанные деньги я куплю что-нибудь полезное для себя.
Общеизвестно, что организация занятости молодёжи – одна из важнейших стратегических задач общества. Заботиться о трудовом воспитании несовершеннолетних, способствовать формированию у подростков тех или иных профессиональных навыков, опыта самоорганизации, делового общения должны все его структуры, в том числе частные, которым также нужно в будущем получить хорошего работника.
В настоящее время, по информации городской службы занятости, работодатели Новокузнецка либо вообще обходят стороной тему трудоустройства несовершеннолетних, либо интересуются ею недостаточно активно. А между тем в центр занятости постоянно обращаются дети и их родители с одним и тем же желанием: найти работу!
– Несмотря на то что основная часть наших клиентов – взрослые люди, работе с подростками уделяется особое внимание, – рассказывает Вячеслав Савчук, директор Центра занятости населения Новокузнецка. – Желание подростков трудиться во время летних каникул или подрабатывать после школы растёт с каждым годом. Чтобы в этом убедиться, мы провели на своих интернет-ресурсах опрос: «Нужна ли занятость подросткам в свободное от учёбы время?» И более 97% его участников выбрали ответ: «Да».
Основная работа по организации занятости подростков ведётся в рамках действующей муниципальной программы «Развитие молодёжной политики в городе Новокузнецке», по которой из местного бюджета выделяются средства на оплату труда несовершеннолетних. Но с каждым годом уменьшается финансирование этой программы. Так, в 2016 году было выделено 4,915 миллиона рублей, в 2017-м – 3,5 миллиона рублей, а в 2018-м – всего 1,645 миллиона рублей. Служба занятости оказывает подросткам материальную поддержку из средств областного бюджета (в 2018 году – 1657 рублей за полный календарный месяц).
С начала 2018 года 749 новокузнечан в возрасте 14-17 лет приняли участие в программе временной занятости в свободное от учёбы время, в то время как за аналогичный период 2017 года были трудоустроены 1587 человек.
В текущем году в школах работали 332 подростка, в учреждениях соцзащиты – 93 человека, в музеях – 76 несовершеннолетних, через молодёжный центр «Социум» трудоустроены 117 человек, а также более 130 подростков стали участниками «трудовых бригад» при районных администрациях.
– Но мы должны понимать, что в организации занятости молодёжи очень важно, даже необходимо, участие представителей бизнес-сообщества, предпринимателей, – говорит Вячеслав Савчук. – А сегодня мы наблюдаем то, что никто, кроме местных и областных органов власти, не занимается вопросами занятости несовершеннолетних. Видимо, бизнес-сообщество Новокузнецка считает, что, когда ребёнок вырастет, он сам по себе станет готовым профессионалом, хорошим и ответственным работником. Но так не бывает. Надо растить будущие кадры смолоду, чтобы потом не разводить руками и не жаловаться, что работать некому, а молодёжь не желает…
Нежелание трудоустраивать несовершеннолетних со стороны частных предприятий обусловлено, в первую очередь, необходимостью создавать для них особые условия труда. Кроме того, работодателей не устраивают и такие социально-психологические особенности подростков, как отсутствие мотивации и ответственного отношения к труду, низкий уровень самоконтроля и самодисциплины. На их отношение к организации занятости подростков, отмечает директор ЦЗН, влияет также излишне строгий контроль со стороны государственной инспекции по труду и прокуратуры за соблюдением норм трудового законодательства. При переговорах выясняется, что если потенциальный работодатель и рассматривает вариант приёма на временную работу несовершеннолетнего, то только по договору ГПХ (гражданско-правового характера).
– Но работодатели должны понять, что сегодня привлечение школьников на свои предприятия – это реальный шанс подготовить для себя будущую смену, – продолжает Вячеслав Савчук. – Пройдёт 3-4 года, и эти ребята, получив профессию, станут квалифицированными рабочими, готовыми восполнить растущий кадровый дефицит, в том числе и на тех предприятиях, где они работали подростками.
Принимая во внимание существующие сложности, считает руководитель городской службы занятости, необходима также разработка мер поддержки со стороны местной власти, рычагов стимулирования работодателя и влияния на него.
– Нужно наращивать целевую программу, увеличивать финансирование, разработать механизм создания разнообразных рабочих мест, которые одновременно позволили бы ребятам узнать производство, научиться ценить свой и чужой труд, нести ответственность за свои действия, прикладывать усилия для достижения видимого результата, – подчёркивает Вячеслав Савчук. – Трудовая адаптация – наиболее эффективный способ воспитания, и если мы это не осознаем и не поймём, можно совсем потерять часть молодого поколения.
Трудолюбивые и ответственные, наши дети хотят работать. Но первая неудача может привести к разочарованию. Главное – вовремя оказать поддержку. Объединение усилий и ресурсов работодателей, службы занятости, органов власти, предпринимательского сообщества в организации временных рабочих мест для подростков позволит предотвратить невостребованность и связанные с ней негативные явления и вырастить достойных членов общества.
Но вернемся к нашим героиням, Валерии и Ангелине. Мы спросили у них: думают ли они о будущем, кем хотят стать, какую профессию выбрать?
– Пока не задумывались… Может, повар или геодезист, парикмахер или врач, – ответили девчата.
Так вот, уважаемые взрослые, мы должны постараться организовать труд подростков, дать им возможность «потрогать» разные профессии, попробовать себя в них и сделать осознанный выбор смолоду.


Просмотров статьи: 940