Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Услышать «эхо войны»

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Автор

Когда встречаешься с такими ребятами, отчётливо осознаешь – нет, далеко не всё ещё потеряно, есть и в нынешнем поколении молодёжи те, кто без лишнего пафоса и позёрства занимается реальными полезными делами. То, что вот уже 10 лет делает поисковый отряд «Сибиряк», сложно переоценить. Если кто-то считает, что это просто хобби, он глубоко ошибается – это, безусловно, призвание. А ещё тяжёлый труд – физические и психологические нагрузки, которые не всякий взрослый выдержит.

24 августа в администрации города состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя комитета образования и науки Людмилы Панченко, основателя отряда «Сибиряк» Анатолия Силакова, руководителя экспедиции отряда на Вахте Памяти-2018 Ильяса Муренко и нескольких бойцов отряда.

Сначала были подведены некоторые итоги деятельности поискового отряда «Сибиряк» за его 10-летнюю историю. Будучи созданным на базе школы №107, сегодня он охватывает ещё и школы №№47, 69, его участниками давно уже стали не только школьники, но также студенты и выпускники техникумов, вузов. Более трёхсот ребят, в том числе и девушек, прошли за это время через «Сибиряк», 120 из них приняли участие в Вахтах Памяти, а у некоторых за плечами по нескольку экспедиций, куда отряд выезжает каждое лето.

Новокузнецкие поисковики посещали места сражений в Смоленской, Воронежской, Липецкой областях, Республике Карелия. Членами отряда поднято более 100 останков бойцов Красной Армии. Также в 2011 году был обнаружен советский истребитель «ЛаГГ-3», установлено имя лётчика (Иван Иванович Симкин), найдены родственники, после чего пилота торжественно захоронили в братской могиле села Озерко. В музее отряда сейчас хранятся некоторые фрагменты поднятого самолёта, приборы, а также заднее шасси.

По материалам Вахт Памяти было издано 3 книги. В одной из них опубликовано более четырёхсот установленных имён кузбассовцев, погибших в плену, умерших от ран, но на данный момент не включённых в местные Книги памяти. В последней изданной книге прослежен весь боевой путь 237-й стрелковой дивизии, сформированной в Сталинске. Есть материал как минимум еще для 2-3 книг. Помимо книг, по итогам поисковых экспедиций снимались и видеофильмы, отражающие деятельность отряда.

Поисковая работа ведется не только на Вахтах Памяти. «Сибиряк» занимается и исследовательской деятельностью. Ребята помогают родственникам установить судьбу тех, кто считается пропавшим без вести. По инициативе поискового отряда на Редаковском кладбище создан мемориал, где сейчас можно увидеть 79 фамилий кузбассовцев, павших на фронтах Великой Отечественной. Все они были найдены «сибиряками», а их останки привезены с братских могил и перезахоронены на родине.

Ильяс Муренко, учитель физической культуры школы №69, который в этом году руководил поисковым отрядом «Сибиряк» в межрегиональной Вахте Памяти на территории Питкярантского района Республики Карелия, рассказал, что за две недели Вахты бойцами отряда было поднято 14 останков солдат, обнаружено множество артефактов времён Великой Отечественной войны: боеприпасы, осколки мин и снарядов, амуниция, фрагменты английского истребителя «Харрикейн», поставлявшегося в СССР по ленд-лизу. Многие находки были наглядно продемонстрированы участникам пресс-конференции. 10 августа в Карелии все бойцы отряда, впервые участвовавшие в Вахте, прошли специальное посвящение, которое в последнее время стало хорошей традицией в поисковом движении.

Бойцы «Сибиряка», кстати, занимаются не только поисковой работой. Практически все они ещё и волонтёры – как во время Вахты, так и здесь, в городе, помогают ветеранам и их семьям, родственникам погибших, ухаживают за воинскими захоронениями и т.д. Как отмечает Анатолий Силаков, участие в деятельности отряда меняет психологию ребят, их восприятие мира. Происходит своеобразная социальная адаптация, приобретаются навыки жизни в коллективе, работы в интересах общества. «Когда ты своими руками прикасаешься к истории и не понаслышке узнаешь о том, что такое «эхо войны», это тебя меняет как личность. Показательный факт – никто из парней, прошедших через поисковый отряд, не отказался от службы в армии, все отслужили, когда пришёл срок», – говорит он.

Слова своего руководителя подтверждает участник Вахты Памяти-2018, студент 4-го курса Кузнецкого индустриального техникума Денис Полужников: «Поисковое движение поменяло всё в моей жизни: взгляды на общество, на людей, на военную историю. Всё началось в 2014 году, когда меня пригласили в отряд «Сибиряк», который по сей день находится в 107-й школе. За годы работы в отряде я многому научился – ценить память о солдатах, пропавших без вести, работать в команде и быть в ответе не только за себя. Мы стали настоящей поисковой семьёй. Вместе с тем росла моя ответственность».

Следует отметить, что «Сибиряк» – не единственный поисковый отряд на Юге Кузбасса. Так, вместе с новокузнечанами в составе сводного областного отряда «Земляк» в нынешней Вахте Памяти принимали участие ребята из отрядов «Фрегат» (посёлок Чистогорский) и «Знамя» (город Прокопьевск). Хочется верить, что число подобных объединений только возрастет, а лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» будет всё более связан с конкретными делами.


Просмотров статьи: 969