Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Меню нового поколения

// Автор: Александр НЕМОВ
// Фото: Мария КОРЯГА

Август – горячая пора подготовки детей к школе. Однако готовятся не только дети с родителями, но и сами школы, а также те, кто непосредственно ребят не учит, но старается сделать так, чтобы их пребывание в стенах учебного заведения было максимально комфортным. Директор «Комбината питания» Лариса Нейберг рассказала на встрече с журналистами о том, как прошёл летний сезон в лагерях дневного пребывания, а также о новшествах в работе столовых, которые ожидают школьников в новом учебном году.

В связи с празднованием 400-летия Новокузнецка в этом году немного сдвинулись сроки сезона для лагерей дневного пребывания на базе школ. 59 новокузнецких лагерей распахнули свои двери 7 июня и закрыли сезон 3 июля. Сотрудниками комбината осуществлялась организация детского питания в 51 школьной столовой.

Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, здоровым и при этом разнообразным, технологи разработали «Восемнадцатидневное цикличное меню», включающее в себя двухразовое питание (завтрак и обед). Меню было согласовано с Роспотребнадзором, Комитетом образования и науки, после чего внедрено непосредственно на пищеблоках. Все необходимые продукты поставлялись в столовые своевременно, без перебоев, проходя строгий контроль качества.

Перед началом сезона все сотрудники «Комбината питания», задействованные в лагерях, прошли специальную гигиеническую подготовку и медицинское обследование. На протяжении сезона все пищеблоки периодически проверялись технологами «Комбината питания», медицинскими работниками, специалистами Роспотребнадзора. Помимо плановых было проведено 39 внеплановых проверок. Никаких нарушений либо нестандартных результатов исследований в итоге не выявлено.

Таким образом, можно считать, отметила Лариса Нейберг, что летняя кампания прошла на достойном уровне. Дети не только интересно отдыхали, но и хорошо питались.

Что касается предстоящего учебного года, то здесь журналисты услышали также много интересного и даже удивительного. Технологи «Комбината питания» разработали для образовательных учреждений Новокузнецка новое цикличное меню, в котором учтены все требования санитарных правил и вкусовые предпочтения учащихся.

Начальной школе лицея №111 предложен экспериментальный вариант меню, предусматривающий четырёхразовое питание (завтрак, обед, полдник и ужин). Директора образовательного учреждения данное предложение заинтересовало, осталось лишь согласовать его с родителями. Если всё получится, то детишек ждёт практически ресторанное питание. В меню, например, будет карпаччо из свёклы, жаркое по-венгерски, ушица с рыбными фрикадельками, блинчики с яблочным припёком, ризотто, паста с сыром и многое другое.

Кто-то может сказать, что у лицея №111 особый статус, но и остальные школы, по словам директора «Комбината питания», увидят в наступающем учебном году много неожиданного. Технологами разработаны и утверждены на кулинарном совете такие блюда, как, к примеру, чевабчичи (говядина и птица на шпажках), запечённый с чесноком и зеленью картофель «Шато», бифштекс «Трио» (из мяса птицы, говядины и свинины с зеленью), «Сумсы печёные под гранатовым соусом», солёный папоротник. В широком ассортименте будут представлены напитки и блюда из свежемороженых ягод и овощей.

Конечно, далеко не все из перечисленных новых блюд пойдут на так называемое «накрытие», часть из них будет в свободной продаже, оставаясь вполне доступными по цене. Учащиеся многих школ к этому уже привыкли. Но если родители захотят, чтобы какое-то из блюд попало на «накрытие», оно туда попадет.

На вопрос об индивидуальном подходе к детям, которым по медицинским показаниям (аллергия, гастрит, диабет и т.п.) необходимо специальное питание, Лариса Нейберг ответила, что если школьный медработник и классный руководитель будут уведомлены об этом родителями, то ребёнок ни в коем случае не получит вредных для него продуктов, в том числе и из нового меню. К сожалению, родители порой сами просят то, что для ребенка не очень полезно, например пиццу или выпечку без первого и второго.

«Отдел закупок постоянно работает над расширением ассортимента пищевых продуктов, – подытожила Лариса Нейберг. – Находим поставщиков, чтобы регулярно появлялись какие-то новинки и детям было интересно ходить в столовую. Ценовая категория блюд при этом остается на уровне прошлого года, повышения цен не предполагается».


Просмотров статьи: 994