Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Экология по-корейски

// Автор: Дмитрий БОНДАРЬ
// Фото: Владимир ЭНДЖЕЛ

Вопросы экологии уже давно и прочно входят в число наиболее актуальных для администрации Новокузнецка и области, а также для разного рода общественных организаций. Теперь можно сказать, что они перешагнули границы и вышли на международный уровень. В настоящее время в Кемеровской области находится делегация из Республики Корея, представители которой готовы провести анализ экологической ситуации в регионе и предложить новые для нас технологии, способные сделать защиту окружающей среды более эффективной.

7 августа в администрации Новокузнецка прошло совещание, на котором с корейской стороны присутствовали глава бизнес-миссии Джон Джейхюн, президент компании ProCIS, Ким Юри, заместитель директора отдела управления качеством воздуха Министерства окружающей среды Республики Корея; Ким Дай-Гон, директор отдела исследований климата и качества воздуха инженерного управления по вопросам качества воздуха Национального института исследований окружающей среды; Ю Джейхон, генеральный директор департамента международного сотрудничества компании Korea Environment Corporation, Ким Чонку, президент и генеральный директор компании KNJ Engineering, Чи Янхун, исполнительный вице-президент компании KC Cottrell, а также представители ряда коммерческих структур, занимающих у себя на родине лидирующие позиции в сфере защиты окружающей среды.

С нашей стороны во встрече участвовали Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, руководитель Представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктор Кириллов, представители администрации города, промышленных предприятий, общественных экологических организаций.

На открытии совещания было отмечено, что вопросы экологии являются сегодня важнейшими на пути превращения Кузбасса в регион №1 за Уралом. Защите окружающей среды в Новокузнецке уделяется очень серьёзное внимание, но здесь всё ещё есть над чем работать, особенно в плане освоения новейших научных подходов, технологий, разработок. Эта встреча и начало совместной работы очень актуальны и важны для города. Наши предприятия производят большое количество отходов, которые при должном подходе можно переработать и превратить в товарную продукцию, тем самым улучшив экологию региона. Кроме того, необходимо существенно модернизировать имеющуюся систему контроля и мониторинга, сделать серьезные шаги в направлении её автоматизации.

Собравшиеся заслушали несколько докладов об экологической ситуации на Юге Кузбасса, о факторах, влияющих на загрязнение воздуха, воды и почвы, об основных проблемах охраны природы, которые испытывает регион, и имеющихся сегодня путях их решения.

В ходе встречи гости из Южной Кореи презентовали имеющиеся у них современные наработки в области защиты окружающей среды и производства необходимого для этого оборудования. Особое внимание у присутствующих вызвали автоматические системы мониторинга уровня загрязнения и технология оповещения соответствующих специалистов об этом в режиме онлайн.

Представители корейской делегации выразили неподдельный интерес к организации и механизмам защиты природы на Юге Кузбасса, задали много вопросов о нашей системе экологического мониторинга, взаимодействии государства и частного бизнеса в вопросах охраны природы, имеющемся на предприятиях города оборудовании, позволяющем сократить число вредных выбросов в атмосферу.

При подведении итогов встречи было подчёркнуто, что культура экологического сознания и воспитания может находиться на высоком уровне, к чему нам нужно стремиться. Также сделано обращение к представителям наших промышленных предприятий: обратить внимание на опыт корейской стороны и принять лучшие наработки и практики по защите окружающей среды. Собравшиеся выразили надежду  на продолжение совместной работы и на дальнейшие встречи, где будут обсуждаться уже более частные и конкретные детали.

В свою очередь, глава корейской делегации Джон Джейхюн поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес и подтвердил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Бизнес-миссия продолжит свою работу в Новокузнецке – посетит АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «Кузнецкие ферросплавы», где будет вестись уже более предметный разговор, после чего вернётся в Кемерово для подведения итогов.


Просмотров статьи: 77