В школу собирайся! // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В школу собирайся!

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Для родителей школьников началась горячая пора: подготовка к новому учебному году. Их заботами прониклись и городские предприниматели, которые по традиции организовали школьные ярмарки во всех районах города. Среди них самая большая – на площади общественных мероприятий Центрального района. Здесь работают 50 торговых точек со школьной и спортивной формой, обувью, учебниками, канцелярскими товарами.

Возле прилавка восемнадцатилетнего Александра Зубарева, самого молодого продавца на ярмарке, несмотря на раннее утро, уже побывали несколько покупателей. Саша имеет немалый опыт в торговле канцелярскими принадлежностями. С детства приходилось бывать на работе мамы-предпринимательницы. Сегодня он учёбу в Новокузнецком профессиональном колледже совмещает с работой. В этом году, по словам молодого предпринимателя, весь закупаемый им у поставщиков из Новосибирска и напрямую у производителей товар – пеналы, ручки, альбомы и тетрадки – подорожал на пять процентов. «Но мы стараемся держать наши цены на прежнем уровне. И потому никого из своих давних клиентов не потеряли», – подчёркивает он.

«Какой рост у вашего сына, не помните?» – спрашивает у родителей девятилетнего Артёма предприниматель Эдуард Савельев, демонстрируя им широкий выбор детских рубашек. Торговлей школьной одеждой и обувью он занимается уже двадцать лет. И отлично знает вкусы современных покупателей, а также требования к форме, распространённые в учебных заведениях.

– Точно не помню, но с прошлого года он значительно подрос. Давайте подберём на глаз, – отвечает мама Артёма Оксана Котлярова. – В нашей новоильинской школе обязательное правило: чтобы рубашки, в которых приходят в школу дети, были однотонными и неброскими по цвету. Покупать школьные принадлежности для сына Котляровы пришли всем семейством. Мама и сын выбирают, а папа Игорь оценивает и даёт советы с мужской точки зрения. «А мы всё делаем вместе. Даже к ремонту квартиры, который затеяли недавно, обязательно и сына привлекаем. Пусть учится с детства участвовать в семейных заботах», – говорит Оксана. Школьную форму для третьеклассника Артёма они покупают на школьной ярмарке у Эдуарда Савельева не первый год. Радует и цветовая гамма, и качество товара. «Беру всегда пять рубашек. На каждый день – новая. Качество отличное: при стирке не скатываются и свой цвет не меняют. Нас это устраивает. И что самое интересное: узнали мы об этой торговой точке от своих друзей-кемеровчан, которые однажды были в нашем городе и приобрели на школьной ярмарке для своих детей-учеников одежду. На ярмарке нас радует и внимательное отношение продавцов к нашим запросам», – делится своими впечатлениями Оксана Котлярова.

По словам Ларисы Архиповой, начальника отдела торговли и развития предпринимательства администрации Центрального района, ярмарка продлится до 3-го сентября. Работать она будет ежедневно, с 10 утра до 19 часов вечера. Второй год в ярмарке участвуют местные производители, которые тут же принимают заказы на индивидуальный пошив одежды.

Если в прошлом году из наших, местных, была всего одна точка, то в этом – семь. В основном товары – российские. Реализуются они традиционно со скидкой от трёх до тридцати процентов. Здесь же одновременно проходит городская акция «Собери ребёнка в школу», направленная на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.

В прошлом году на школьной ярмарке вводили новую форму услуг. На площади дежурили швеи из ателье, которые тут же, при необходимости, на машинках подшивали приобретённую школьную форму. Однако непредсказуемая августовская погода, с ветром и дождями, спутала все карты. От нововведения в этом году решили отказаться. Но придумали другое. Тех, кому требуются услуги швеи, отправляют прямо с ярмарки в ателье поблизости, на проспекте Кузнецкстроевском. Там покупателям по договору с предпринимателями делают скидки.

 – Для улучшения обслуживания мы в этом году даже «Книгу отзывов и предложений» ввели. Кроме того, открыли несколько точек, где продаются «бэушные» учебники по цене гораздо ниже новых. При этом дети и родители, сдавая их, тоже получают деньги, – добавила организатор ярмарки, предпринимательница Оксана Савосина.

То, что приобретать на ярмарке школьные принадлежности, в том числе учебники, – выгодно, отметила и Ирина Дикушнева, собирающая в школу свою дочь Кристину: «Лично мы на сборы дочки в первый класс рассчитывали потратить 10 тысяч рублей. Только за одни тетради мне пришлось выложить 1750 рублей! Однако при условии скидок, которые делают нам предприниматели, наши финансовые затраты уменьшатся на одну, а то и полторы тысячи. Для нашей семьи это весомые деньги!»


Просмотров статьи: 25