Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Роботы предсказывали, дроны играли в футбол

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

«Наши победили! Наши победили!» – радостно твердил разодетый, словно франт, в оранжевые штанишки и с чёрной бабочкой на «шее», с цифрой «400» на белой манишке симпатяга-робот Кузя, когда ему задавали вопросы о чемпионате мира по футболу. Более того, он уверенно сделал прогноз. По его мнению, в предстоящем матче наших футболистов с хорватскими, который пройдет в Сочи, со счётом 2:1 победит Россия. Кузя уверенно отвечал и на другие вопросы публики: не скрывал своего возраста («Пять лет!»), делился планами на будущее. И уточнил с гордостью, когда его спросили: «Кузя, ты патриот?», – «Патриот России!».

Этот забавный диалог можно было наблюдать перед началом городского фестиваля робототехники «РобоКузнецк – 2018», который во второй раз проходил в нашем городе. И который, по словам Главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, выступившего с приветственным словом на церемонии открытия, превратился в добрую традицию, стал в наше время одним из самых актуальных.

– Я называю вас, ребята, «робокузнечики». Вы имеете возможность проявить на этом фестивале свои таланты, показать, на что способны в техническом творчестве. Мы понимаем, что будущее нашей экономики связано с цифрой, кибернетикой, роботизацией. И один из главных трендов города – это цифровизация, робототехника. В этом смысле фестиваль – некая предпрофориентация, где уже сегодня идёт наглядный и уверенный выбор вашей будущей профессии, – подчеркнул он. Слова поддержки участникам фестиваля и поздравления с юбилеем высказала и Юлия Соловьёва, председатель комитета образования и науки администрации города, которая отметила, что почувствовала себя на фестивале в своей стихии, поскольку имеет звание кандидата технических наук.

Главным судьёй соревнований был назначен Константин Смагин, преподаватель детского центра технического творчества «Меридиан», воспитавший немало талантливых «технарей»: «Фестиваль устраивается для того, чтобы вы, ребята, проявили себя, чтобы во время его проведения возникли новые идеи, которые потом могли воплотиться в жизнь», – пожелал он. На открытии говорилось и о том, что роботы, которые уже стали нашим настоящим, не заменят людей, но облегчить тяжёлый труд – вполне способны. И это на примере своих роботизированных питомцев доказывали участники фестиваля. К примеру, студенты Сибирского государственного индустриального университета. Группа этого вуза под руководством преподавателя Максима Гусева создала робота-биолонда, человекоподобную машину, которая может повторять все движения человека. И, по словам Максима Михайловича, может заменить рабочих в сферах, где применяется тяжёлый труд.

– В нашем университете действует клуб робототехники, на занятиях которого мы можем создавать всё, что предлагает сегодняшний технический мир. Например, вот такую движущуюся руку-манипулятор. Она может брать любые предметы и перемещать их в пространстве, перенося с одного места на другое. Такие руки-манипуляторы уже применяются в промышленности. Так, на многих заводах мира с их помощью собираются автомобили, – прокомментировал Максим Гусев. На фестиваль для битвы роботов студенты приготовили и «военную технику»: управляемые танки в картонной «обложке». Их продемонстрировали Марк Горянчиков и Сергей Шлянин, студенты кафедры прикладных информационных технологий и программирования. Цель у сегодняшних студентов и выпускников СибГИУ – одна: «И дальше заниматься робототехникой, популяризировать, продвигать и воплощать на практике, в промышленности, свои идеи. Тем более что в городе желающих заниматься этим много. Робототехника стала сегодня достаточно популярным направлением в Новокузнецке», – уверенно заявляют преподаватель Максим Гусев и его студенты.

Сразу же после открытия началось состязание управляемых дронов. По условиям соревнований пилотируемый дрон должен был пройти заданную траекторию максимально быстро – плавно подняться с места, нырнуть под арку, обогнуть две стойки, то есть сделать «восьмёрку», и возвратиться на место старта. На состязания в искусстве управления дронами заявки подали восемь команд участников в возрасте от 7 лет до 21 года. Ведущую роль в этом виде спорта играли воспитанники детского центра технического творчества «Меридиан». Среди них – Андрей Кропотов, три года занимавшийся в центре и в этом году поступивший в Кузнецкий индустриальный техникум на специальность «программирование». «От занятий в центре я получал удовольствие. Это было хорошей зарядкой для ума. Робототехника стала, по сути, моим предназначением в жизни», – признался он. К слову, дрон под управлением Андрея легко поднялся в воздух, прошёл через препятствие «арки-ворота», обогнул две стойки и возвратился на исходную точку, где с лёгкостью приземлился.

Не повезло первому участнику – двенадцатилетнему Максиму Никифорову, болеть за которого пришла мама – Оксана Михайловна. Его дрон запутался в ограждающих лентах и «пал в бою смертью храбрых». Но всё-таки, освобождённый от ленточных пут, не сдался. Похоже, неудача не очень огорчила Максима, собственноручно собравшего свой дрон. Мальчик намерен ещё раз попытать удачу. «Ничего страшного! Мне всё это нравится, и моя самоделка всё равно для меня лучше всех», – признался Максим.

– Занимаемся в «Меридиане» три года. И нам, и Максиму там очень нравится! Наш сын вообще родился технарём, любит что-нибудь создавать, конструировать. И считаем, что нам повезло в том, что в городе есть такой центр, где можно всему научиться, в том числе и умению общаться друг с другом. Потому что обстановка в коллективе – замечательная. Хотя и ходят сюда разновозрастные ребята. Никаких конфликтов. Все помогают и поддерживают друг друга. А это ведь много значит. Мы, родители, так и говорим своим мальчикам: «Вы ещё не осознаёте своего счастья. Вы уже сделали выбор своей профессии и уже, занимаясь здесь, работаете на своё будущее», – делится Оксана Никифорова.

Зрители увидели не только соревнования управляемых дронов, дронофутбол и даже сбор бильярдных шаров с помощью роботов, но и показ технологических и физических опытов; демонстрацию радиоуправляемых моделей и робототехники с применением новых технологий, в том числе нано- и нейротехнологий, и дальнейшей перспективой использования их в быту, промышленности и медицине. Кроме того, смогли поучаствовать в многочисленных мастер-классах.

Прошла и виртуальная экскурсия по металлургическому заводу, на котором применяются в том числе и роботизированная техника, и компьютерные технологии. И это уже было своеобразное приглашение ребят к выбору своей будущей профессии.

Роботы в ознаменование «Юбилейной недели» даже выписывали фразу «Новокузнецку – 400 лет». Большой популярностью у посетителей пользовалась так называемая интерактивная фотозона, известная как «полёт пули». Она вошла в число спецэффектов, которые широко используют в кинематографе, в частности в известном фильме «Матрица». Эффект в том, что с помощью большого количества выстроенных в ряд камер снимаемый объект как бы замирает. Но взгляд зрителя, тем не менее, продолжает «двигаться» вдоль него. Зрелищной и впечатляющей стала и кульминационная часть фестиваля – битва роботов «Наковальня». И, конечно же, самым обаятельным и привлекательным любимцем публики на протяжении всего фестиваля оставался вежливый робот Кузя, который «самостоятельно» передвигался по залу, знакомился с посетителями, дружелюбно отвечал на всевозможные вопросы и охотно разрешал детворе и взрослым запечатлеться с ним на долгую память. В этого метрового роста «обаяшку», казалось, влюбились все! И не только детвора, но и взрослые. А мамы клятвенно заверяли свою шести- и семилетнюю детвору, что непременно запишут их в кружки, где «делают таких вот роботов-Кузей», и что уж их-то роботы будут не только с ними говорить, обсуждая разные темы, но и делать вместе с ребятами уроки.


Просмотров статьи: 790