Во саду ли, в огороде… // Газета Новокузнецк
Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Во саду ли, в огороде…

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 «Скворцы прилетели, на крыльях весну принесли», – поётся в одной известной песне. А вместе с приходом весны наступили и садово-огородные дела. Садоводы давно уже готовы во всю силу и в полном объёме приступить к огородно-полевым работам. Однако тепло в этом непредсказуемом месяце мае припозднилось, а значит, отодвинулись и сроки посадки многих садово-огородных культур. И, тем не менее, работа на дачных участках нетерпеливыми садоводами-огородниками, пусть и не в полной мере, но всё-таки ведётся.

В Новокузнецке приступили к решению проблем, которые с наступлением весны напрямую коснулись садоводческих обществ. По данным отдела общественных отношений управления делами администрации города, на территории Новокузнецкого городского округа действует порядка 70 садоводческих, огороднических и дачных объединений. На территории более чем в 1830 га расположены 20 000 участков. Один из наиболее важных вопросов, которые в дачный сезон волнуют садоводов – состояние дорог, ведущих к их садовым обществам. В этом году отгрузка так называемого отсыпного материала возложена на завод «Кузнецкие ферросплавы» и обогатительные фабрики «Кузнецкая» и «Абашевская». Отсыпной материал, а именно – горельник, кварцит, доменный шлак и порода – предоставляются садоводам бесплатно. А вот доставить его к садовым участкам придётся за счёт садоводческих товариществ. Заявки на отсыпной материал принимаются, начиная с марта, в администрациях районов и города. И хотя отгрузка материала уже начата, корректировка данных по количеству, требуемому типу материала, а также по длине дорожного полотна, которое нуждается в ремонте, будет проходить на протяжении всего дачного сезона.

«Вырастить-то мы вырастим… Но как потом реализовать излишки нашей плодово-овощной продукции?» – нередко и такими вопросами задаются садоводы накануне начала дачного сезона. По словам Александры Дмитриевой, главного специалиста отдела общественных отношений управления делами администрации города, для этого в Новокузнецке на 18 торговых площадках во всех районах в общей сложности создано около 600 льготных торговых мест. Наибольшее количество таких мест в Центральном районе – 236. Кроме того, излишки продукции можно будет реализовать на различных сельскохозяйственных ярмарках. При этом председатели садоводческих объединений о проведении ярмарок будут оповещаться заблаговременно. Сдать излишки можно будет и различным закупочным организациям, которые действуют на территории Новокузнецкого городского округа. В частности, в «Цех переработки сельскохозяйственной продукции «Вишнёвый город» (г. Осинники), а также в Новокузнецкий потребительский кооператив в проезде Вокзальном.

В этом году содержать и обустраивать дачные участки станет дороже. Произошло повышение отпускных цен на семена, в среднем на 2%; на 10% – на декоративные кустарники и хвойные деревья; на 3% – на плодовые деревья; на 24% – на плодово-ягодные кустарники и виноград; почти на 30% – на газонные травы; на 3% – на луковичные и корневищные многолетние растения; до 6% – на садоводческий инвентарь; на 3% – на строительные материалы. Без изменений остались только цены на перегной и солому.

Чтобы мусорные горы не скапливались на территории садовых участков, в садоводческих обществах следует соблюдать санитарно-технические нормы по обустройству площадок. Контейнеры под твёрдые бытовые отходы можно приобрести либо взять в аренду у местных перевозчиков. Но самое главное – все садоводческие объединения до 1 июля 2018 года обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами (вывоз и утилизация) с региональным оператором «ЭкоТек». Эта обязанность прописана в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления». За несоблюдение законодательства нарушителям может грозить штраф и привлечение к заключению договора в судебном порядке.

Думают в городе и о защите имущества садоводческих обществ. Так, территорию, расположенную в непосредственной близости от садоводческих товариществ и объединений, в этом году патрулируют 12 нарядов отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции.

Для удобства садоводов города в направлении садоводческих товариществ, согласно утверждённому социальному заказу на 2018 год, с 1 мая по 1 октября, будут открыты 11 традиционных сезонных маршрутов. Кроме того, пригородный автобусный маршрут №13 будет продлён до садового общества «Приозёрное». А на маршруты №156 «Новокузнецк – Таргай» и №162 «Новокузнецк – Костёнково», №24 «ВГСЧ – Дом творчества», №103 «Новокузнецк – Шорохово», №104с «Вокзал – Красулино, №107с «Новокузнецк – Металлург» добавят количество рейсов. На летний период на маршрутах №56 «Абагур Лесной – Вокзал» введут дополнительную остановку «Стройиндустрия». На №167 «Вокзал – Листвяги» – дополнительную остановку «Зеленчиха».

Для того чтобы оперативно реагировать на возникающие у садоводов проблемы и вопросы, в районных и в городской администрациях назначены специалисты для приёма обращений садоводов. Работает телефон горячей линии: 32-16-81. Оказывается консультативная и информационная поддержка. Проводятся семинары, встречи. В частности, по таким важным сегодня вопросам, как пожарная безопасность. Известно ли вам, к примеру, что обычный деревянный садовый домик сгорает полностью за пять минут? За это время ни одна пожарная машина не может успеть приехать к месту происшествия, чтобы затушить возгорание. В этот пожароопасный период садовым обществам следует уделять большое внимание безопасности. В этом году, по данным МБУ «Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка», сгорели уже шесть дачных домиков: четыре – в Куйбышевском районе и два – в Заводском. Большим садовым обществам при въезде необходимо иметь план-схему расположения улиц. Он необходим для быстрейшего проезда пожарных машин. Известно, что проблемы многих садоводов в том, что их общества расположены там, где отсутствуют какие-либо водоёмы. А одна пожарная машина способна доставить к месту пожара всего лишь две тонны воды, которой хватает лишь на пять минут. И потому в обществах обязательно должен быть запас воды. Должны быть и шанцевые инструменты для тушения пожара на хранении у назначенного лица. В целях безопасности садоводам рекомендуют также организовывать добровольные пожарные дружины.

По словам Владимира Кузнецова, начальника отдела обучения, планирования и связи с общественностью МБУ «Управление защиты населения и территории г. Новокузнецка», большую настороженность у всех надзорных органов вызывают заброшенные садовые домики, которые со временем зарастают сухой травой, становясь «бомбой замедленного действия».

«По словам юристов, вопрос этот сложный. С одной стороны вроде бы такие домики по-прежнему чья-то частная собственность, судьбой которой должны распоряжаться только владельцы. С другой – это брошенная частная собственность, которая может грозить опасностью всем остальным», – подчеркнул Владимир Алексеевич.

В этом году к административной ответственности за создание пожароопасной ситуации привлечены шестеро горожан. Причём сотрудники Госпожнадзора утверждают, что среди них есть один явный поджигатель. За нарушение правил противопожарной безопасности частные лица подвергаются штрафу – от 2 до 5 тысяч рублей. Юридические – от 15 до 30 тысяч рублей. Организации могут быть оштрафованы на сумму в 500 тысяч рублей. На пикник с шашлыками на территории города можно выезжать только после 15 июня.


Просмотров статьи: 128