Лечат музыка и театр
«Таких учителей, как Андрей Борисович, можно по пальцам перечесть. Он уникальный человек». Так отзываются об Андрее Меше, педагоге дополнительного образования дворца творчества имени Н.К. Крупской, его коллеги. Преподаёт он в клубе для детей с ограниченными возможностями «Журавушка», ведёт три кружка по музыке и театральному искусству. Родители приходящей к нему детворы говорят: «Он лечит наших ребятишек театром и музыкой».
Андрей Меш – вокалист (у него красивый баритон) и многогранный музыкант: играет на скрипке, флейте, фортепиано, ударных инструментах, балалайке. Автор стихов и сказочных сюжетов музыкальных спектаклей, которые он, как режиссёр, ставит вместе с детьми. Философ и педагог, создавший уникальную систему обучения «особенных» детей. Замкнутые и недоверчивые, в процессе обучения они буквально преображаются. К третьему году учёбы начинают читать, писать, считать, и главное – общаться.
– Они чувствуют себя обычными детьми. Не боятся выступать на больших сценических площадках. Начинается игровое действо ещё для пятилетних детишек, которые, придя в клуб, сначала попадают на занятия по программе «Элементарное музицирование». Потом учат роли, играют в больших спектаклях, – рассказывает Андрей Меш об особенностях обучения «журавлят», как называют их во дворце творчества.
По его словам, большинство воспитанников клуба пяти-шести лет не может различить реальные и условные ситуации. «Особенный» ребёнок и в десять лет, услышав на спектакле, что педагог сказал слова за забывшего их артиста, может на весь зал прямо со сцены закричать: «Что? Эти слова должен Сашка говорить!» Событием для пятилетнего ребёнка является момент, когда он надевает на себя маску или деталь театрального костюма. Теперь он – не Владик, Кирилл или Даша, а волк, заяц, лягушка. И это становится своего рода открытием самого себя с неожиданной стороны.
К концу первого года обучения дети начинают различать условную и реальную ситуации. С помощью педагога могут показать простой домашний спектакль с мягкими игрушками, например «Теремок». Могут участвовать в эпизоде большого театрального действа, быть теми же лягушками в «Буратино».
Мало того, вместе с детьми с ограниченными возможностями на занятия в «Журавушку» приходят их младшие сёстры и братья без ограничений по здоровью, которые также принимают участие и в музицировании, и в театральной игре. «Все наши спектакли проходят под живую музыку. Психологи дворца творчества говорят, что более живых спектаклей, с импровизацией, которая рождается у детей прямо на сцене, они не видели», – говорит Андрей Борисович.
Вот один из примеров. В группу Меша ходит мальчик. Он хорошо говорит, достаточно развит для игры и общения. Но когда в сентябре его посадили в группу со сверстниками, он, по словам Андрея, орал как резаный. Нигде и ни в чём не хотел участвовать. Впрочем, его никто и не заставлял. «У нас на занятиях – полная свобода. Хочешь – играешь с мягкими игрушками, хочешь – с другими детьми», – подчёркивает педагог. Вместе с мальчиком на занятия приходила его младшая сестра, которую не с кем было оставить дома. А до девочки дошло сразу, что здесь никто не висит над ней со своими «правильно-неправильно», что можно почти всё, что здесь – свобода! Сестрёнка начала петь, танцевать, играть в спектаклях и на всех инструментах сразу. А за ней потянулся и старший брат. От его капризных «не хочу» и «не буду» не осталось и следа.
В «Журавушку» ходят и дети Меша. В семье Андрея семеро детей. Двое старших – Александр и Яна – уже живут самостоятельной жизнью. Четверо – две дочки и два сына – вместе с родителями поют в церковном хоре при Михайло-Архангельском храме (в своё время Андрей Борисович окончил Московский православный Свято-Тихоновский богословский институт). Дети Андрея Борисовича помогают ему и в музыкальных спектаклях, играя на разных инструментах и исполняя роли.
– Всё, чем я занимаюсь, мне очень нравится. Потому что это – моё! Потому что я сам иногда чувствую себя большим ребёнком, которому скучно работать по готовому конспекту, которому хочется сочинять что-то новое, хочется импровизировать и увлекать творчеством детей, – признаётся педагог.
Богатый опыт и способность к продуктивному новаторству в профессии – качества, которые помогли Андрею Мешу завоевать неоспоримый авторитет коллег. Ему присвоено звание почётного работника общего образования Российской Федерации, он награждён областной медалью «За веру и добро». В добрую силу воспитания он, верующий человек, верит всем сердцем.
Просмотров статьи: 1380