Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Исследовать во благо

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Недавно в Новокузнецке прошёл Фестиваль науки для молодёжи, в котором приняли участие молодые учёные вузов и предприятий города. Высокую оценку жюри и признание аудитории получила исследовательская работа, посвящённая актуальной в Кузбассе проблеме – сохранению здоровья горняков.

Автор научного труда «Системные морфологические изменения, ассоциированные с длительностью воздействия на организм угольно-породистой пыли», старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории патологической анатомии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, кандидат биологических наук Мария Бугаева удостоена диплома первой степени в номинации «Социальная сфера».

Как известно, наш индустриальный край отличается от многих регионов страны тем, что в нём преобладают отрасли промышленности с вредными для здоровья условиями труда. И потому в нашей области один из наиболее высоких уровней профессиональной и, как говорят специалисты, производственно обусловленной заболеваемости. В Кузбассе она почти в 7-8 раз превышает уровень по стране в целом. Причём 78% случаев профессиональных заболеваний приходится на угольную промышленность.

По словам Марии Бугаевой, основное вредное воздействие на работников данной отрасли оказывает угольно-породная пыль.

– Именно она является фактором риска развития пылевой патологии органов дыхания, которая присуща шахтёрам, – так называемого пневмокониоза. До настоящего времени в нашем регионе сохраняется тенденция общего роста этой патологии. И это несмотря на улучшение условий труда шахтёров и снижение объёмов производства, – утверждает Мария.

Коварство этого заболевания заключается в том, что выявить его довольно сложно. Ранних проявлений пневмокониоз не имеет, и потому диагностируется в основном на стадии уже необратимых изменений органов дыхания.

Исследованиями в этой области Мария Бугаева начала заниматься с 2009 года, ещё будучи студенткой-четверокурсницей естественно-географического факультета Кузбасской педагогической академии. Чтобы выявить заболевание, определиться с ранними его проявлениями, пришлось провести несколько серий экспериментов на белых лабораторных крысах (в общей сложности подопытными стали 420 грызунов). Помещали их в специальные, так называемые затравочные камеры, в которых условия были приближены к условиям труда шахтёров. В камерах лабораторные крысы, как и горняки, на протяжении нескольких недель вдыхали угольно-породную пыль. Через определённые промежутки времени внутренние органы грызунов забирались для исследований. Таким образом было установлено, что нарушения в дыхательной системе развивались уже на ранних сроках воздействия промышленной пыли.

Кроме того, сотрудниками лаборатории были исследованы лёгкие погибших горняков, имевших различный стаж работы в подземных условиях.

– После этого установлено соответствие сроков эксперимента определённому стажу работы во вредных условиях труда. В последующем это позволит корректно, а значит, наиболее точно переносить полученные в эксперименте результаты на человека, – утверждает исследовательница.

Выводы, сформулированные в ходе экспериментов, имеют важное практическое значение для разработки рекомендаций по профилактике и коррекции нарушений, вызванных воздействием угольно-породной пыли. Это позволит не только увеличить безопасный стаж работы в подземных условиях, но и снизить уровень профессиональной заболеваемости.

Материалы научно-исследовательской работы уже используются в учебном процессе кафедр профессиональной патологии и патологической анатомии НГИУВа, а также врачами-профпатологами Института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний.

В настоящее время научные исследования по данной теме коллективом лаборатории и, в частности, Марией Бугаевой продолжаются. Сегодня наиболее подробно изучается механизм развития горняцкого заболевания. И вновь в ходе длительных экспериментов. Без них в науке нельзя.


Просмотров статьи: 1070