Из истории Кузбасса
В учебных заведениях Новокузнецка проходит единый урок краеведения, посвящённый 75-летию Кемеровской области. Организаторами его стали городской совет ветеранов совместно с молодёжным центром «Социум». Начало Часу патриотического воспитания, невзирая на сорокаградусные морозы (в иных училищах занятия были отменены), было положено в Новокузнецком металлургическом техникуме. Перед студентами выступили Алла Мельникова, председатель гражданско-патриотической комиссии городского совета ветеранов, и Валерия Ивойлова, заведующая отделом молодёжных инициатив центра «Социум».
Много ли мы знаем о крае, в котором родились и в котором живём? Порой мы согласно строкам известного поэта Осипа Мандельштама «живём, под собою не чуя страны». О фактах из истории Кузбасса с помощью фотоснимков и даже песен и рассказывали молодёжной аудитории ветераны города и молодые сотрудники центра. Перед студентами Новокузнецкого металлургического техникума была развёрнута историческая панорама Кузбасса: образована Кемеровская область указом Президиума Верховного Совета СССР в самый нелёгкий 1943 год Великой Отечественной войны. Новосибирская область, в которую в то время входил наш регион, была большой, управлять ею было довольно сложно. Между тем необходимо было оперативно решать управленческие вопросы в промышленном Кузбассе. Поэтому и была создана новая область. В неё вошли 21 район и 9 городов во главе с Кемерово. Для работы во вновь образованном регионе в условиях сложнейшего военного времени требовались организаторы и новаторы производства, квалифицированные рабочие. На производствах начали организовываться краткосрочные курсы – фабрично-заводское обучение. Число ФЗО и ремесленных училищ в годы войны увеличилось почти в три раза. Кузбасс за эти годы получил 50 тысяч молодых квалифицированных рабочих. Ушедших на фронт мужчин у заводских станков и в забоях шахт заменили женщины. К концу войны «шахтёрки» составляли четвёртую часть всех рабочих и служащих угольной промышленности. Иные из них возглавляли горняцкие коллективы. Так, прокопьевской шахтой «Зиминка» руководила Мария Косогорова. А на кемеровской шахте «Бутковская» во главе бригады завозчиц стояли комсомолки Мария Давыдова и Анна Алькова. Немало женщин работало и на Кузнецком металлургическом комбинате.
Рассказано студентам было и о том, что в первые месяцы войны из западных районов страны в восточные были эвакуированы сотни тысяч людей и множество промышленных предприятий. Из Донбасса, например, было отправлено 17 600 вагонов оборудования. В Кузбасс прибыли рабочие и инженеры, технические работники угольных трестов Донбасса, сотрудники Макеевского научно-исследовательского, Донецкого индустриального, Рубежанского институтов, а также ряда других учреждений. В Новокузнецк, тогда Сталинск, перебазировались более десятка заводов и основных промышленных цехов. В целом по Кузбассу произошёл запуск более 50 промышленных предприятий, 35 учреждений и свыше 50 учебных заведений трудовых резервов. В 1943 году в области уже сдали в эксплуатацию 365 (!) различных промышленных объектов.
А сколько героев-кузбассовцев в годы войны героически полегло на поле брани! Наши земляки были и среди защитников Брестской крепости, и в числе панфиловцев. Бились они и на Бородинском поле, сражались в партизанских отрядах. В нашей области формировались стрелковые дивизии и артиллерийские полки.
После Победы над фашистской Германией необходимо было перевести промышленность, сельское хозяйство и энергетику на мирные рельсы. И всё это было сделано в кратчайшие сроки. На заводах, шахтах и стройках был восстановлен нормальный режим труда, отменены сверхурочные работы, установлен обязательный отдых рабочих. В 1957 году в наше городе началась стройка века: у села Антоново выросли первые палатки, и под эгидой комсомола (стройка объявлена всесоюзной комсомольской) был возведён Западно-Сибирский металлургический комбинат. 28 июля 1964 года страна получила первый чугун с Запсиба.
Переход к мирному строительству позволил обратить более пристальное внимание на вопросы образования. Уже в 1945 году в области была развёрнута сеть школ, организован летний отдых детей. Чтобы предоставить возможность получить образование подросткам и взрослым, не имевшим возможности учиться в годы войны, были повсеместно открыты школы рабочей и сельской молодёжи. В 1946 году их было 41, а в 1951-м их количество выросло в два с половиной раза. К 1950 году увеличилось в три раза число студентов вузов, учащихся техникумов – в два раза. Стали открываться новые высшие учебные заведения. Большое развитие получило музыкальное образование. В несколько раз увеличилась сеть научно-исследовательских институтов, опытных станций, лабораторий.
С годами Кузбасс вышел на международную арену. Наши специалисты – горняки и металлурги, химики и строители – были востребованы в десятках странах мира. На производственную практику в Кемеровскую область приезжали рабочие и студенты из Англии, Индии, Испании, Италии, Канады, США, Франции, ФРГ.
В настоящее время наша область, несмотря на множество экономических проблем, сохраняет статус крупного индустриального региона России, развивается у нас и сельскохозяйственное производство. Получило толчок к развитию также туристическое направление. «Природные достопримечательности Кузбасса открывают для туризма широкие возможности», – подчеркнула Алла Мельникова и привела такие цифры. На территории Кемеровской области протекает 32 109 рек, в которых водятся такие редкие породы рыб, как хариус, таймень, налим и даже осётр и стерлядь. Кузбасскую землю украшают 850 озёр. В нашем регионе расположен самый популярный горнолыжный курорт Шерегеш. В области зарегистрированы 23 особо охраняемые природные территории, более 400 памятников истории и культуры. Кузбассовцы гордятся земляками-космонавтами Алексеем Леоновым и Борисом Волыновым. На многих великих оперных сценах выступал наш земляк Борис Штоколов. Популярен благодаря многим фильмам новокузнечанин Владимир Машков, заслуженный артист России. Всему миру известны имена многих кузбасских спортсменов.
– Кузбасс – это регион великих тружеников. Так что и от вас, ребята, зависит его развитие и процветание, – в завершение обратилась к молодому поколению ветеран труда Алла Мельникова.
Затем организаторы урока ответили на вопросы студентов, которые, несомненно, открыли для себя немало интересного из истории своей области.
Просмотров статьи: 1102