Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Забота о детстве

// Автор: Юлия КИМ

Сто лет исполнилось со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних. 14 января 1918 года был принят соответствующий декрет совнаркома РСФСР – советская власть провозгласила принцип социального воспитания, борьбу с детской беспризорностью. С тех пор основы работы комиссий изменились, но неизменной осталась их огромная роль в обществе – забота государства о каждом ребёнке.

Расхожее мнение о том, что цель «разбора» несовершеннолетнего на комиссии – наказать, ошибочно в корне. Те, кто трудится в этой сложной сфере, говорит о своей работе так: «Для подопечных приходится быть и адвокатом, и прокурором одновременно». Сегодня официально эти органы в составе муниципалитетов называются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Последние слова в формулировке добавились после принятия в 1999 году Федерального закона, расширяющего компетенцию комиссий. Их задача не столько наказать провинившегося подростка, сколько выявить причины его поступков и устранить их. И, что важно, ныне такая профилактика касается не только правонарушений, совершённых детьми, но и нарушений интересов детей взрослыми – то есть члены комиссий должны сделать всё, чтобы детство оставалось детством, счастливой порой каждого человека. Как рассказывает Наталья Алексейченко, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Новокузнецка, из более чем 5 000 административных правонарушений, рассмотренных на заседаниях комиссии в течение прошлого года, около 4 600 совершено взрослыми – в нарушение прав детей. Если говорить о родителях, то часто это неисполнение ими своих обязанностей, когда дети предоставлены сами себе или живут в плохих бытовых условиях. Члены комиссий совместно с представителями прокуратуры, органов опеки и попечительства, соцзащиты, медицинских и других работников выезжают в рейды по месту жительства проблемных детей, чтобы выявить подростков или целые семьи, находящиеся в социально опасном положении. Что делать потом с такой семьёй, члены комиссий решают на заседаниях – они проходят в городе каждые две недели. Печальнее всего то, что дети нередко сами просятся в приют. Там им оказывается комфортнее, чем в родном доме с мамой, приводящей новых «отчимов», или в квартире пьющего отца...

Обеспечить ребёнку полноценное спокойное и счастливое детство, защитить его перед другими людьми – маленькими и взрослыми, развить и вырастить из него личность, гражданина своей страны – задача, требующая всестороннего подхода и внимания органов социальной защиты, опеки и попечительства, образования, здравоохранения, подразделений по делам несовершеннолетних МВД. Координируют их работу сегодня именно комиссии по делам несовершеннолетних. Соединить их деятельность, сложить из неё систему – это залог успешной работы комиссий.

Пример приводит Татьяна Авдеенкова, ответственный секретарь КДН и ЗП Заводского района, более 15 лет отдавшая работе в комиссии. Несколько лет назад в районе резко выросли показатели преступности среди студентов техникумов и колледжей. От специалистов комиссии потребовалось принятие срочных и эффективных мер. Система профилактики, говорит Татьяна Алексеевна, была тогда разработана ими и принесла свои плоды: сегодня уровень правонарушений среди студентов средних профессиональных заведений Запсиба, проживающих в общежитиях, ниже, чем в среднем по несовершеннолетним. «С 5 сентября, сразу после начала учебного года, мы выходим к ним в рейды. Обязательно участвуют специалисты районных органов опеки, представитель прокуратуры, ПДН. Проверяем условия проживания, беседуем, рассказываем им о том, к кому из нас и в каких случаях можно обратиться. В опеку они бегают узнать, как можно оформить соцвыплаты, а ко мне – если кто-то кого-то обидел, например, за советом. Бывает даже, денег им дашь на проезд», – рассказывает Татьяна Авдеенкова.

В комиссии по делам несовершеннолетних часто приходят работать педагоги. Труд здесь сложен – нужно обладать и мудростью воспитателя, и знанием законов и основ юриспруденции. В Новокузнецке семь комиссий – шесть районных и одна городская. Здесь есть и молодые кадры, и их более опытные коллеги. Пройти все профессиональные ступени – залог успешной и добросовестной работы в защиту интересов детства, считает Наталья Евгеньевна Алексейченко. Она, как и Татьяна Алексеевна Авдеенкова, начинала с работы учителем и воспитателем, трудилась методистом в сфере образования и знает подход к детям разного возраста. Всё это подспорье в нынешней профессии. Но главное, чему учит благородный труд специалиста КДН – важности межличностных отношений. Разговор по душам, тёплое общение, участие решают половину проблем. А иногда – творят настоящие чудеса. В этом давно убедилась Татьяна Алексеевна. Свою будущую подопечную она встретила во время рейда – в квартире распивали алкоголь женщина и мужчина. Оказалось, что хозяйка квартиры раньше работала на хорошей должности, но потеряв отца и мужа, в поисках спасения от отчаяния пришла к спиртному. Татьяна Алексеевна помогла ей закодироваться, устроила её на работу на завод – физически трудную, пришлось просеивать цемент, и заработок был небольшой, но нашлось средство, спасающее от мыслей об алкоголе. Женщина встала на ноги, помогала дочери нянчиться с ребёнком, сама родила почти ровесника своему внуку. Найти новую работу ей опять же помогла Татьяна Алексеевна. Сегодня её бывшая подопечная вполне успешная женщина – любимая мама и бабушка и новоиспечённая владелица квартиры.

В комиссию по делам несовершеннолетних звонят с просьбами и сомнениями горожане. Для Татьяны Алексеевны, например, проконсультировать по телефону обратившихся – будничное дело. Среди посетителей – те, кому помогли. За советом и просто так, как к старым знакомым, приходят вчерашние «трудные» подростки. Они сегодня уже состоявшиеся люди, воспитывают собственных детей, а когда-то были на устах не у одного состава районной комиссии.

Ответственные секретари комиссий, на плечи которых ложится бой за детскую безопасность и защиту их прав на «невидимом фронте» – потому что каждодневная, рутинная работа с людьми часто не заметна – случается, спасают ребят в буквальном смысле. Такая история произошла с Татьяной Бушмелевой, ответственным секретарём КДН и ЗП Кузнецкого района. В один из ноябрьских дней она увидела из окна лежащего на земле ребёнка. Спустилась к нему. «Подключив» профессиональные навыки, узнала, как его зовут, откуда он. Оказалось, подросток что-то отмечал с друзьями и, по неопытности не рассчитав сил, выпил слишком много. Ребёнок из благополучной семьи, и с ним такое было впервые. Татьяна Владимировна вызвала скорую, полицию, и подростка спасли – если бы не своевременная помощь, в тот холодный осенний день он мог бы просто замёрзнуть в снегу.

Неравнодушие к чужой беде – это свойство души присуще, пожалуй, каждому работнику комиссии, без него в этой профессии трудиться невозможно. Потому и становятся они для своих подопечных старшими товарищами, наставниками и иногда единственными советчиками, а их кабинет нередко оказывается для ребят вторым домом, где можно укрыться от житейских неурядиц и куда всегда можно прийти за помощью.


Просмотров статьи: 1096