Новокузнецкое городское телерадиообъединение

В святой воде

// Автор: Анна Фёдорова

Крещенские морозы в Кузбасс не торопятся – а между тем, православный праздник с традиционным погружением в купели верующие будут отмечать уже на следующей неделе. Омовения в ледяной крещенской воде ежегодно собирают огромное количество новокузнечан – крещёный люд верит, что в ночь на 19 января вся вода становится святой. В этом году, по данным специалистов, проводящих замеры на водных объектах, лёд в этом году не подвёл: в водоёмах города достаточно плотного кристаллического льда нужной толщины.

В этом году на Крещение, как сообщили в МБУ «Защита населения и территории г. Новокузнецка», планируется открыть в трёх местах: в парке «Водном» – 2 купели, на базе отдыха «Нептун» – одна купель, в Абагуре – одна купель. В Абагуре 18 января пройдёт Крестный ход, в «Водном» и в «Нептуне» купели также будут освящены 18 числа, накануне праздника. Купели будут открыты для желающих погрузиться с 18.00 18 января до 00.00 19 января, то есть более суток.

Для доставки горожан в места, где оборудованы купели, будет организован транспорт – автобусы до парка «Водный» будут ходить в крещенскую ночь с 21.00 до 4.00 от Дома быта и Левого берега, до базы «Нептун» – от 18 квартала.

На этой неделе будут проведены дополнительные исследования льда, и специалисты определят, сколько человек одновременно сможет выдержать лёд, после чего будет утверждён порядок организации крещенских купаний в городе. В этом году возле купелей, как ожидается, будут дежурить не только спасатели, работающие на воде, и медицинские работники, но и горноспасатели, которые предоставят специальный реанимобиль, представители водной полиции. В местах погружения будут организованы точки горячего питания, пункты обогрева.

Несмотря на предпринятые специализированными службами меры, специалисты напоминают, что воздействие холодной воды на кожные покровы является очень сильным раздражителем. Температура её в местных водоёмах зимой, в том числе в открытой крещенской купели, составляет около +4 +6 градусов. «Удар» такой холодной воды по нервным окончаниям на поверхности тела вызывает настолько сильный поток нервных импульсов, что может привести к ледяному шоку, то есть спазму сосудов головного мозга и сердца, вплоть до его остановки.

Обряд крещенских купаний не причинит вреда здоровью, если соблюдать меры предосторожности. Так, перед погружением нельзя перегреваться, переутомляться, переедать, принимать спиртное. Нужно избегать сильной физической нагрузки. Рискуют во время крещенских купаний и страдающие ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, имеющие некоторые хронические болезни, а также перенёсшие инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Но и при отсутствии проблем со здоровьем необходимо помнить: закалка эффективна, когда она выполняется с осторожностью и организм к ней подготовлен.

Специалисты МЧС также напоминают, что купания в стихийных, самовольно прорубленных купелях нужно избегать. Дело в том, что в самостийных «прорубях» велик риск затягивания человека, совершающего обряд омовения, под лёд. Поиски такого пострадавшего осложняются низкой температурой воды, и шансы на выживание невелики. Для того чтобы обезопасить купающихся, короба, которые установят на «Водном», в «Нептуне» и в Абагуре, имеют глубину 1,2–1,3 метра, надёжные стены, удобную лестницу для спуска в купель.

Ежегодно погружения в крещенскую воду в специально оборудованных местах в Новокузнецке становятся по-настоящему массовыми. В прошлом году за сутки обряд омовения совершили более 10 тысяч горожан. В это Крещение, по предварительным прогнозам, желающих очиститься, погрузившись в святую крещенскую воду, будет не меньше.


Просмотров статьи: 209