Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет городу: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

1891 – 1896 годы: «Зачем этим господам библиотека и книги: для них нужны карты, выпивки да сплетни».

26 мая 1891 года начальник Алтайской духовной миссии епископ Макарий освятил храм во имя великомученика Пантелеймона в Беково, частица мощей которого была доставлена из Свято-Афонского Андреевского скита вместе с иконой великомученика, очень популярной даже у некрещёных телеутов за свои целительные свойства.

В 1891 году по Кузбассу проехал царевич Николай, но Кузнецк своим визитом не почтил.

Зато под боком у Кузнецка возник переселенческий посёлок Островский – ныне Островская площадка.

В 1891 голу в Аило-Кузедеевском была открыта школа грамоты. А неподалёку от Куздеево профессор Томского университета П.Н. Крылов (1850 – 1931) открыл для науки самый большой в Сибири липняк – Липовый остров на правом берегу Кондомы. Его площадь – 10 000 гектаров, в том числе 5 000 – под липами. В Томске вышла в свет 40-страничная книга Порфирия Николаевича «Липа на предгорях Кузнецкого Алатау». За неё учёным советом Казанского университета автор был удостоен степени магистра ботаники. Липы именно отсюда украсили бульвары не только городов Кузбасса, но и Новосибирска, и Томска.

Корни проституции в Кузбассе уходят в 1892 год. Томский губернатор писал, что поблизости от золотых приисков на Мрассу, Кондоме и Терсях зажиточные крестьяне спаивают и обирают приисковых рабочих, «стараются прельстить их своими женами, дочерьми, безнравственными средствами пытаются обобрать и потом голого выгнать из дому». Не верите? Сходите в Госархив Томской области: фонд 3, опись 45, дело 25, лист 1.

В 1893 году основана церковная школа грамоты в Кольчугино.

В конце 1893 года Кабинет предложил томскому начальству прекратить отводы угольных месторождений частным лицам и отобрать прежние под предлогом невыполнения ими правил разработки месторождений – мелкие промышленники добывали уголёк хищнически. Интересно, а что сейчас скажут жители Таргая и Костёнково насчёт этого?

В 1894 году создана вторая в Кузбассе (после Мариинской) Кузнецкая гидрометобсерватория.

С мая 1894 года вся добыча угля в Среднем Кузбассе сосредоточилась на шахтах Кольчугинских копей «Успех», «Николаевской» и Журинской штольне. Пуд угля стоил тогда 6 копеек.

Первым епископом, посетившим Кузнецкий уезд, стал в 1894 году епископ Томский и Семипалатинский Макарий – легендарный просветитель Алтая, будущий епископ Московский и любимец императрицы Марии Федоровны. Останавливался он в Кузнецке на два дня в доме золотопромышленника Попова.

2 мая 1895 года управляющий Гурьевским метзаводом Бересневич сообщил в рапорте Главному управлению Алтайского округа, что «молотилки и веяли завод готовит частью в собраном виде, а большей частью в виде отельных частей, сборкой которых занимаются особые кустари, продающие затем свои изделия местным крестьянам. Сбыт производится в Томский, Барнаульский, Бийский, Кузнецкий, Мариинский уезды Томской губернии».

В 1895 году геологи А.М. Зайцев, А.Н. Державин и В.С. Реутовский составили первую геологическую карту в Кузбассе – карту Кузнецкого Алатау.

17 января 1896 года в Кузнецке открылась первая библиотека. В одной из петербургских газет по этому поводу написано: «И на нашей стороне выпал праздник. Это день открытия публичной библиотеки. Скромно прошёл праздник, немноголюдное было торжество. Но это дало возможность сплотить силы нашего городка. К сожалению, библиотека не богата книгами и денежными средствами. Но надо думать, хорошему делу не дадут заглохнуть, число сочувствующих новому полезному учреждению будет увеличиваться. На торжестве после молебна речь произнёс местный учитель Шунков. Затем слово взял золотопромышленник Попов, который сказал, что в городе много обывателей, которые совершенно индифферентны к открытию общественной библиотеки: «Впрочем, зачем этим господам библиотека и книги: для них нужны карты, выпивки да сплетни, которые вошли в кровь и плоть значительной части кузнецких слабых созданий».

В 1896 году лучшие каменноугольные и железорудные районы Кузбасса Кабинет передал в аренду Обществу Восточно-Сибирских заводов, рассчитывая «привлечь к делу обильные капиталы, которые внесли бы новые жизненные соки в предприятия, недостаточно окрепшие и существовавшие в размерах, не соответствующих теперешним (конца XIX века – прим. автора) условиям техники». Такими предприятиями стали Гурьевский метзавод, Бачатская и Кольчугинская копи, Тельбесское и несколько иных месторождений. Но АО В-СЗ ничего существенного создать не удалось, а в 1899 году АО и вовсе обанкротилось.


Просмотров статьи: 1050