1618 достижений Новокузнецка
Самое быстрое строительство театров. Этот рекорд принадлежит новокузнецкому театру Металлургов на площади Побед и дворцу культуры им. Артёма в Прокопьевске (площадка Фрунзе, 3), где размещался поначалу городской театр.
Хлеба и зрелищ!
Получив в апреле 1933 года задание, архитекторы Г. Козель и Г. Аппак за ночь спроектировали Сталинский гортеатр в эскизах. Скорость строительства, разумеется, сказалась на качестве. Уже через пять лет гортеатру потребовалась замена перекрытий. И стены всё это время оставались неоштукатуренными – кирпичными. За дело взялся архитектор Громов. Но козелевские темпы были ему не по плечу – как в 1938-м писал в газете архитектор из проектного отдела КМК Касюк, «работы по наружному оформлению и замене перекрытий гортеатра вовремя не сделаны, однако Громов получил больше шести тысяч рублей».
О театре Металлургов писали в 1948 году: «Внешний облик здания мало вяжется с его назначением. Тяжёлые приземистые пропорции, придавленный вход, упрощённые детали и наводящий скуку землисто-серый цвет наглядно свидетельствуют о печальных результатах увлечения конструктивизмом». Тут уж, как говорится, ни убавить, ни добавить – чистой воды правда. Театр подвергся реконструкции в 1961 году по проекту архитектора Ю.А. Медведкова, в результате чего приобрёл черты постконструктивизма.
Самый массивный в Кузбассе театр – Прокопьевский драматический со зрительным залом на 800 мест. Строилось шестиэтажное здание с 16 июля 1954 года по 22 января 1962 года по проекту Н.П. Куренного и московского института «Гипротеатр». Фасад театра опоясан 14 мощными дорическими колоннами. Он композиционным центром самой красивой в городе площади с двумя 56-квартирными 4-6-этажными домами с башенками и шпилями.
Несколько отстаёт от него по объёмам Кемеровский драмтеатр с залом на 807 мест, строительство которого началось 21 июля 1957 года и было завершено 22 января 1962 года бригадой М. Петелёва из СУ-1 «Кемеровоцентростроя». Решение о его строительстве было принято министерством жилищного и гражданского строительства ещё 3 апреля 1946 года.
Крупнейший в Кузбассе театр – Новокузнецкий драматический с залом на тысячу мест, сданный в эксплуатацию 7 января 1963 года. Работу над ним в 1954 году начали московские архитекторы А.И. Зайцева, А.В. Кузнецов, С.П. Чалая и А.В. Ефимов из института «Гипротеатр». В середине 1956 года СУ-4 «Сталинскпромстроя» во главе с Гагариным начало рыть котлован под его фундамент, а в январе 1958 года каменщики товарища Сыцко начали кирпичные работы, но, по словам каменщика Гуселетова, кирпич был безобразного качества. Это стало явным теперь, когда под обсыпавшейся в местах контактов с водой штукатуркой кирпич просто разваливается. «Строительство идёт крайне медленно: за первые полтора года не закончен даже нулевой цикл», – негодовал 12 февраля 1958 года «Кузнецкий рабочий».
Восемь массивных 18-метровых колонн по главному фасаду и ещё восемь – по боковым поддерживают фриз с семью выбитыми в камне сюжетами классических драм. Все фасады и колонны покрыты терразитовой штукатуркой – мастер И. Подпорина постаралась! И через 40 лет она почти нигде не осыпалась. Гранитчики стройуправления №89 «Мосстроя» выполнили гранитную облицовку, ступени и нарезали блоки для барельефов. Последние, в свою очередь, вырезали на московском заводе художественного литья по эскизам Рабиновича, Шварца и Волкова.
Под стать фасадам было и внутреннее убранство. Немудрено. Отделывал театр легендарный Филипп Герцеску. Свыше 20 000 квадратных метров одной лишь покраски стен и потолков, 2 000 квадратных метров паркетных полов из дуба, клёна, бука и ясеня (их старательно выложили столяры Новичков и Васильев). Поднимающихся по парадной лестнице встречало самое большое в Кузбассе зеркало. Общая площадь двух зеркал в фойе и вестибюле – 60 квадратных метров. Сделаны они Новосибирским зеркальным заводом.
Закруглённый зрительный зал с этажами партеров украшен богатой резкой и лепкой – дело рук А. Смолянинова. Но прежде ему пришлось сделать 300 моделей. Мраморные украшения создал Я. Кузнецов. В зале свыше 1 000 элегантных кресел – наша мебельная фабрика изготовила их с обивкой из красного плюша с поролоновыми прокладками. Взгляд надолго останавливается на потолках – они и в зала, и в фойе расписаны московским художником А. Орловским. Главное украшение – самая большая в Кузбассе хрустальная люстра диаметром 5,5 метров. Ещё 15 люстр поменьше в фойе, 200 бра, 1 100 ртутно-кварцевых, прожекторных и других спецламп. Все они сделаны на Московском электроламповом заводе. Всё было сделано не только для зрителей, но и для артистов – это 20 гримёрных комнат, репетиционный зал, душевые, мастерские и лифт.
В конце 1985 году драмтеатр подвергся реконструкции: обновили отопление и освещение, вставили в главную люстру выбитые хулиганами из рогатки хрусталины (их закупили в Гусе-Хрустальном) и заменили паркет на втором этаже, и добавили режиссёрскую кабину в сам зал.
Крупнейший в Кузбассе театр юного зрителя так и не был построен в Новокузнецке.
9 июля 1977 года «Кузнецкий рабочий» опубликовал фотографию макета ТЮЗа, спроектированного московским институтом «Гипротеатр». «Строительство планируем начать в начале будущего года в районе будущего многоэтажного универмага», – сказал главный архитектор города А.И. Выпов. В амфитеатре запланировали 800 мест и никаких лож. Сцена – дугообразная с… огнезащитным занавесом. «А у парадного крыльца разольётся пруд, который зимой превратится в каток», – сказал зодчий. Будущий год давно наступил – котлован со сваями под театр в начале 1990-х зарыли, а каркас универмага в 1998-м снесли.
Первый в Кузбассе дворец культуры и техники – четырёхэтажное монументальное здание ДКиТ КМК на Театральной площади Новокузнецка габаритами в плане 85 на 46,7 метра и шириной корпуса 15 метров. Это яркое проявление постконструктивизма, уже готового уступить место неоклассицизму, было возведено в 1936 году по проекту московских архитекторов Е.Я. Уманского и Е.Я. Лихера и своим стилем очень напоминает построенную тогда же в Москве Государственную библиотеку им. Ленина.
По первоначальному плану комплекс Дворца культуры должен был состоять из двух частей – клубной и театральной, включавшей театральный и концертный залы, но осуществлена была только клубная. Несмотря на ряд капремонтов – в 1969, 1975-1977, 1981 и 1985 годах внешний облик здания в целом сохранился в первоначальном виде. Изменялись лишь цвета фасад, которые первоначально были построены на сочетании светлого фона и контрастно окрашенных деталей стен: пилястр, кессонов, барельефов.
Самый большой в Кузбассе Дворец культуры – ДК «Алюминщик» в Старокузнецке, построенный по проекту ленинградских зодчих во главе с легендарным Лужбиным в 1954–1958 годах. В одном лишь правом крыле, сданном 7 мая 1958 года «Кузнецктяжстроем», разместились два больших и малый спортзалы, душевые, массажная, комнаты для тренеров, шахматистов, шашистов и доминошников, а также пять залов для художественной самодеятельности.
Самые большие в Кузбассе купола – у кемеровского и новокузнецкого цирков. Их высота – 22 метра, а диаметр – 44 метра. Новокузнецкий смонтирован на главном восьмигранном корпусе диаметром 50 метров четвёртым управлением «Кузнецкжилстроя» из отдельных лепестков. За основу взят типовой проект, привязанный архитектором В.Г. Головачевым. Купол завершен 28 октября 1969 года.
Просмотров статьи: 1620