Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

1824 – 1833 годы: уездное училище и мелкий бизнес батюшек.

В январе 1826 года в Кузнецке открылась первая в Кузбассе средняя школа. Назначенный смотрителем училищ (которых ещё не было) Н. Ананьин по своей инициативе набрал учеников и обучал их в своей квартире в доме купца Муратова. На первый урок явилось лишь три ученика, а к концу года школу посещало уже 14 детей. Официальное открытие уездного училища произошло в марте 1826 года. В 1860 году оно переехало в соседнее двухэтажное здание по улице Нагорной (ныне – Народная). В 1902 году училище стало городским, в 1912 – высшим начальным, когда обучение стало смешанным, в 1920 – единой трудовой школой второй ступени, в 1932 – школой №10. В этом училище преподавали священник Евгений Тюменцев, венчавший Достоевского, Н. Вергунов – претендент на супружницу Фёдора Михайловича Марию Исаеву, учеником этого училища был Вениамин Булгаков – последний секретарь Льва Толстого.

В 1826 году был основан улус Томазак. Он же – Мыски.

Первые удачные попытки добыть у нас золотишко предпринял весной 1827 года верхотурский купец первой гильдии Андрей Попов. Он отправил на Кию пять промысловиков во главе с унтерштейгером Исаковым «на предмет поисков золотоносных площадей». И они сходу открыли первую и шестую золотые площадки – рудник «Центральный», что и доныне даёт золото.

В 1829 году начала разработки золотых приисков поисковая партия Егора Лесного.

В 1829 году в 24 верстах от Томского завода (что близ Прокопьевска) открыт Берёзовский рудник.

В 1830 году в Кузнецком уезде у Салаира по речке Фомихе – притоку Суенги появилась ещё одна русская Боровлянская волость. Кстати, сам Салаир тогда был больше Кузнецка (648 дворов и более четырёх тысяч обывателей), но оставался лишь посадом. Виной тому российское правило «нет города без уезда», которое отменили лишь полвека спустя.

В 1830 году несколько десятков пудов угля были добыты в Бачатской копи, но в промышленности их не использовали, и копь забросили.

Впервые в мире плавка железной руды на коксе была проведена у нас, в Кузбассе, на Томском и Гурьевском заводах, в 1830 году – на 21 год раньше, чем в Северо-Американских Соединённых Штатах. Кокс выжигался в стойловых печах Кольчугинского рудника. Процесс коксования длился две недели, в месяц печь давала 50 тонн кокса.

В октябре 1830 года открыты золотые россыпи на юго-восточном склоне Салаирского кряжа – здесь прошла первая партия на реке Колбиха – притоки Бирюли. ноябре там появился и прииск Егорьевский.

В 1830 году самое богатое в Кузнецке семейство золотопромышленников Поповых купило себе лучший в городе каменный двухэтажный дом

В 1830 году в Салаире было 648 домов и более четырёх тысяч жителей.

В 1831 году в районе нынешнего Темиртау вступил в строй Сухаринский прииск.

В 1832 году первые в Кузнецком уезде три постоянных ларька были построены на Базарной площади Кузнецка купцом Михаилом Конюховым – отцом известного летописца. Была коммерческая жилка и у святых отцов Кузбасса: позволив разместить ларек у Спасо-Преображенского собора, батюшки брали с него от трёх до шести рублей в год.

Впервые глубокие шахты появились в Кузбассе в 1833 году: работы на третьем Салаирском руднике велись уже на глубине 35 саженей, а на первом даже на глубине 85 саженей. Дневная выработка на первом составляла 18-20 пудов, на третьем – 12-14.

Фото автора из архива автора


Просмотров статьи: 1191