Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Давайте рисовать!

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Ярослав Беляев

В Доме творческих союзов открылась выставка «Шаг к портрету с Еленой Донягиной». На ней представлено 100 работ 12 авторов. Елена – руководитель студии-мастерской, которую посещают художники-любители, в основном – как здесь говорят, женщины цветущего возраста.

Проект «Шаги к портрету» действует третий год. Открыть его предложила одна из участниц студии – Александра Щеглова. «Давайте писать портреты», – обратилась она к Елене Донягиной.

Сначала в студию ходили три женщины, потом присоединились ещё несколько человек, и сегодня в ней занимаются Александра Щеглова, Ольга Кобылинская, Ольга Митяшина, Нина Заречнева, Ирина Бедарева, Ирина Миронова, Римма Зенина и другие. Женщины разных профессий и разного статуса, увлечённые одним делом.

Каждая из художниц-любительниц попала в эту творческую студию по разным мотивам. К примеру, архитектор Александра Щеглова, уже будучи взрослой, захотела «писать профессионально и серьёзно». Начала с натюрмортов. Однако вскоре решила перейти на портреты. «Считаю, что это довольно непростой жанр. Натурщика, что сидит перед тобой, надо понять прежде всего психологически. Суметь передать ту «изюминку», что в нём есть, то настроение, что в это время владеет им», – говорит Александра.

Интерес к личности человека, которую можно раскрыть с помощью изобразительных средств, притянул в мастерскую Елены Донягиной адвоката Ольгу Митяшину. В студии Елены создана такая атмосфера, при которой они, возрастные дамы, как выразилась Ольга, заряжаются любовью к жизни и затем всю эту переполняющую их «добрую и живительную энергетику» могут отдавать окружающим их людям. «Три года назад здесь создано пространство, где всё наполнено любовью автора к моделям. Елена умеет так вдохновить, что мы начинаем видеть в модели нечто такое, чего она и сама в себе не подозревает», – говорит Ольга Митяшина.

– Действительно, в нашей студии собираются неравнодушные горожанки, от души увлечённые искусством. В них живёт исследовательский интерес по отношению к человеческой натуре. Наш проект – уникальный. А уникальность заключается в том, что приходят к нам взрослые, самодостаточные люди, утвердившиеся в своей профессии, но желающие в свободное время приобщиться к творчеству, – подчёркивает руководитель студии Елена Донягина.

Натурщики, что каждый вечер по понедельникам приходят позировать в студию, – из числа родственников, друзей и знакомых художниц-любительниц. «Мы не знаем, кто к нам придёт. Но стоит человеку появиться, как у каждой из нас включается хронометраж. Время пошло! Мы творим. Мы создаём портрет. Каждый по-своему. Каждый в своём стиле. Два часа в студии царит полная тишина. Работаем! В одной модели кто-то увидит императрицу, кто-то – Мадонну», – рассказывают портретистки.

На выставке присутствовали и сами натурщики. Вот пришла большеглазая красавица Сонечка с гитарой. Вот – гуттаперчевая, пластичная Юлия. А вот и Александр Васильевич, редкий натурщик, который ухитрился на протяжении двух часов просидеть перед портретистами с улыбкой на устах. А вот ещё один мужчина в возрасте – с бородой и, как здесь говорят, богатым, колоритным лицом («Натурщики у нас разные. Но все бесконечно красивые. Так что приходите, люди! Будем с вас писать портреты! Показывать в вас то, о чём вы не даже догадываетесь»). Более того, в мастерской Елены Донягиной стали появляться и художники-профессионалы, которые могут «и «сами рисовать, и сами позировать». Отличная практика для всех, кто однажды заболел творчеством.

– Будем работать до тех пор, пока в нас горит этот огонёк любви к искусству. Пока идёт процесс сотворчества. Это надолго. Потому что с каждым годом, как в хорошем кино, процесс становится всё более увлекательным и интересным, – признаются портретистки-любительницы.


Просмотров статьи: 44