Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Старатели по золоту

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото из архива Виктора Харина

В посёлке Теба живёт краевед Виктор Васильевич Харин, член Российского географического общества. В его музее немало предметов, которые относятся к старателям – работникам золотоносных приисков, которых в округе было немало. На старательские прииски привозили жителей Кузнецка, Ячменюхи и прочих посёлков Кузнецкого уезда. Сюда же в один из золотоносных посёлков под названием Коксу, что означает «голубая река», в 1937 году приехал и дед Виктора Васильевича Тимофей Иванович Калачиков. Он не захотел работать в колхозе (отобрали во время коллективизации лошадей), посадил свою родню в лодку и поплыл вместе с нею по Томи, куда глаза глядят. Остановились в Усть-Тебе, где был главный распределительный пункт золотоискателей, а затем ушли в посёлок Коксу. Артели золотоискателей организовывали прямо в Кузнецке. Затем их отправляли на таёжные золотые прииски.

В Коксу кузнечане-старатели стали строить домики, похожие на осиные гнёзда. К одному небольшому сооружению, чтобы было теплее, лепилось другое ветхое сооружение. И так один к одному. Называли такие жилые сооружения «трамваями» – верхним и нижним. В верхнем жили те, кто побогаче («У них даже кружка питьевая была!»). В нижнем – победнее. В этих домах вместо посуды были консервные банки. Никита Тимофеевич Калачиков, дядя Виктора Харина, рассказывал, что в их жилищах были лишь печь и полати, на которых спали. Можно было, сидя посреди избы и не вставая с сиденья, дотянуться до стены, чтобы достать шило и дратву для починки валенок. Настолько тесной и низкой была каморка! Продукты поселковым старателям доставляли на карбазах – больших лодках, что курсировали по Томи, а также на гужевом транспорте прямо из Кузнецка.

С местными шорцами золотоискатели жили дружно. Шорские охотники, чтобы поселковые жители не умерли с голоду (доставка продовольствия из Кузнецка, порой, срывалась), делились с ними добычей – мясом соболей. А жители показывали им летом свои потайные ягодные места.

Золото старатели-приисковики из речушек и ручейков добывали не только вручную, но и с помощью гидромониторов – так называемых пушек Черкасова. От того, что искать его приходилось в студёной воде на дне русла горных рек, многие страдали ревматизмом. Золото «брали» не только в реках, но и в горных породах, также размывая его гидромонитором. Когда наступила Великая Отечественная война, и почти всех мужчины старательских артелей ушли на фронт, добывать золото для нужд страны остались женщины и дети-подростки. Ребятня, в основном, копала канавы для установки гидромониторов. Старожилы вспоминали: во время Великой Отечественной войны к ним на прииски по приглашению самого Сталина приезжали американцы. Чтобы убедиться: золотые запасы, которыми Советский Союз должен был расплачиваться по ленд-лизу за поставку продовольствия, технику и оружия, в этих местах есть. Говорят, представители американского консульства увиденному количеству действующих золотых приисков удивились. Остались довольны. Однажды отец Виктора Харина нашёл большое залегание золота, и его бригада выбилась в ударники труда. За это он получил медаль с изображением Сталина «За доблестный труд!»

Не обходилось и без воровства. Больше всего в этом участвовали приёмщики добытого. Они подтачивали гирьки, а излишки золотого песка брали себе. Рассказывают такой случай. Один пожилой старатель нашёл увесистый самородок и решил его утаить, припрятав дома. Но жена не преминула воспользоваться добычей. Отпилила от него небольшой кусочек и пошла сдавать на приёмный пункт. Женщине захотелось прикупить нарядов на местном базаре! Приёмщик попался ушлый: всё понял и донёс на пожилую пару в органы безопасности. Самородок семья, конечно же, отдала. Участь их была бы по тем временам незавидной. Но от того, что возраст у старателей был немолодой, пару всё-таки пожалели.

Прииски стали хиреть, пустеть, а некоторые и совсем закрываться, когда начали строить железную дорогу Сталинск – Абакан – так называемый ЮжСИБ. Многие старатели подались в рабочие. Здесь неплохо платили, да и жить в «цивилизации» было проще и сытнее.

Экскурс в историю.

До этого в конце ХVIII – начале ХIХ века на золотых приисках работали так называемые бергайеры (горные рабочие). Были они неимоверной силы. Настоящие богатыри! Кувалда в их руках, которой они орудовали в штольнях, была такой, что её с трудом могли поднять пятеро человек. Кузнецкие золотопромышленники – Астафьев, Попов, Мальцев – подбирали таких богатырей где-то на Волге и привозили в Кузнецк, откуда отправляли на прииски. Легенды о таких богатырях ходили самые невероятные. Так, один кузнецкий золотопромышленник купил в Германии рояль и привёз его на пароходе в Кузнецк. Музыкальный инструмент предстояло перенести с парохода на землю по узкому трапу. У шестерых грузчиков такой «переход» никак не получался. И тут случайно на Кузнецкой пристани оказался бергайер, который приехал в Кузнецк с золотого прииска по своим делам. Он и вызвался вынести на себе музыкальный инструмент. Рояль поставили ему на спину, и тот спокойно под дружный «ого-го!» перенёс его с парохода на землю. За такое неимоверное старание золотопромышленник отвалил богатырю 3 рубля (корова в это время стоила 5 рублей). Закончилось это явление бергайера народу тем, что он поставил прямо на пристани стол и завалил его купленными на 3 рубля всевозможными продуктами и спиртным. Наелся от души, выпил, встал из-за стола и спокойно пошёл по своим делам – тем самым, за решением которых он приехал из дальнего прииска в Кузнецк.

Эту историю Виктор Васильевич Харин знает с малолетства. Его родители-золотоискатели любили её рассказывать. У него у забора лежит так называемый стержень, используемый в механизмах для добычи золота, который он нашёл и привёз с одного из заброшенных приисков. Весит он полтонны, и чтобы доставить его в Тебу, Виктору Васильевичу пришлось нанимать рабочих, поднимать домкратом и везти махину на грузовике. Здесь же стоит огромная печь, возле которой грелись золотоискатели-каторжники. Она также была найдена на заброшенном прииске. «Хотел бы привезти ещё и кувалду, что до сих пор находится на Томуясе. Видели её, но пока добраться до неё не удаётся», – рассказывает. Однажды поссорились два бергайера, дело дошло почти до драки. В пылу ссоры один взял, загнал другого в дом и подпёр дверь таким стержнем. Да так, что выбираться пленнику пришлось, лишь разобрав потолок и крышу. В окно он не пролезал…


Просмотров статьи: 1590