Новокузнецкое городское телерадиообъединение

К городу с устойчивой экономикой

// Автор: Виктория Николаева

На этой неделе Новокузнецк принимал высоких гостей. 21 и 22 августа в отеле «Park Inn by Radisson» работала стратегическая сессия «Моногорода: живём по-новому». Её участниками, помимо глав городов Кузбасса, представителей бизнеса и депутатов, стали: Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, зампредседателя Внешэкономбанка; Илья Кривогов, гендиректор НКО «Фонд развития моногородов»; Дмитрий Исламов, зампредседателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода»; Станислав Черданцев, замгубернатора Кемеровской области; Борис Островский, руководитель проектного отдела МШУ «СКОЛКОВО»; Андрей Чуев, руководитель дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП», Алексей Муратов, партнёр КБ «Стрелка», Дмитрий Голованов, замдиректора по связям и коммуникациям АО «СУЭК».

Обсуждали, как сказала Ирина Макиева, самые неудобные вопросы: как удержать в моногороде молодёжь, как не зависеть от экономики градообразующего предприятия, которое, как правило, ориентировано на внешнюю конъюнктуру, как заработать в моногороде, как сделать его узнаваемым и другие. Говорили также о ремонте дорог, о программе «Пять шагов благоустройства», о планах на следующий, 2018, год. «Наша цель – собрать предложения по реанимации моногородов на местах, а не выдумывать их в Москве, – заметила Макиева. – Подводя итоги нашей совместной работы, могу сказать, что нам удалось саккумулировать много интересных, рациональных идей. Их практическое воплощение в рамках комплексной программы развития моногородов – наше домашнее задание».

Примечательно, что сессия (событие, безусловно, значимое: влекущее за собой другие события) состоялась именно в Новокузнецке. В этой связи уместно вспомнить, что за последний год наш город не единожды становился площадкой для обсуждения важных для развития региона и страны проблем. В апреле 2016-го у нас прошло совещание «О состоянии и перспективах угольной отрасли в России» под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева, через неделю в отеле «Park Inn» – пленарное заседание на тему развития моногородов (участвовали в нём генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов и Максим Паздников, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России), а в октябре того же года – форум «Декада инноваций и бизнеса», который собрал ведущих экспертов страны в области инвестиций и управления бизнес-рисками. Опыт проведения такого уровня мероприятий был для нас первым, но комом блин не вышел. И тот факт, что к нам едут о многом говорит. Например, о том, что мы интересны, нам доверяют.

Вообще, Новокузнецк – самый стильный, как справедливо заметил Дмитрий Исламов, город в Кузбассе – идёт, очевидно, своим, верным путём. «В первую очередь мы работаем с мышлением», – часто повторяет Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Интересно в этом контексте высказывание Бориса Островского, руководителя проектного отдела МШУ «СКОЛКОВО», которое он сделал на открытии сессии. «Стратегия, – сказал Борис Маркович, – это не добавка к тому, что мы делаем или уже сделали. Это новый поворот. Делая определённые успехи, снимая сливки, мы каждый раз должны делать новый шаг». Так вот благодаря проделанной заблаговременно работе, в частности, активному участию в различных федеральных программах, сливки в виде ремонта дорог, благоустройства дворов и городских общественных пространств мы уже снимаем. Новым шагом для нас станет, по всей видимости, обретение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Данный вопрос рассматривается сегодня в соответствующем министерстве в Москве и, скорее всего, будет решён положительно. Что это нам даст? Большие налоговые преференции для инвесторов, которые станут резидентами ТОСЭР, а в результате – открытие новых производств, создание рабочих мест и дополнительные доходы в муниципальный бюджет. У Новокузнецка в свою очередь есть, что предложить потенциальным инвесторам. У нас имеется ряд серьёзных преимуществ. Таких, например, как, природные ресурсы, наличие свободных промышленных площадок, развитых финансово-кредитных учреждений, свободных для застройки территорий, а также кадровый потенциал. Есть у нас и перспективы для реализации программ по импортозамещению и наращиванию темпов промышленного производства. Сегодня наряду с предприятиями, работающими в традиционных для города отраслях экономики, в Новокузнецке открыты новые направления – производство глубокой переработки угля, обрабатывающее производство.

Ещё один новым шагом и драйвером роста может оказаться переработка промышленных отходов. Да, этому сегменту ещё только предстоит стать кластером экономики города, но объективные предпосылки, как говорят специалисты, для формирования этого существуют.

Короче говоря, у Новокузнецка – второго по величине моногорода России после Тольятти – есть все шансы для того, чтобы выйти из разряда «моно» и стать городом с устойчивой экономикой. У Анжеро-Судженска, к примеру, это почти получилось.  

Справка

Кемеровская область – регион с наибольшим в стране количеством моногородов: в области 24 моногорода, в которых проживает почти 2/3 населения области.

Кузбасса в числе первых, в 2015 году, начал сотрудничать с «Фондом развития моногородов». Сегодня деньги из средств Фонда направлены в Анжеро-Судженск, Юргу и Таштагол.

По программе развития моногородов Кузбасс получил 5 миллиардов рублей на строительство инженерной инфраструктуры. За счёт этих средств привлечено более 70 миллиардов рублей частных инвестиций, создано более 21 тысячи рабочих мест.

До 2020 года на территории этих моногородов планируется создать 2 865 рабочих мест и привлечь почти 8 миллиардов рублей инвестиций.


Просмотров статьи: 980